※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクシィ
子育て・グッズ

今年6歳になる年長の娘がいます。年少の頃一回だけトイレで💩が出来まし…

今年6歳になる年長の娘がいます。
年少の頃一回だけトイレで💩が出来ましたが、それ以来一度も出来ません。

主人に相談すると、障害者認定を受けようと言われました。
みなさんのお子さんで年長くらいまでトイレで💩出なかった方いらっしゃいますか??

また、障害者認定は受けた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆう

持病があるんですか?💦
発達になにか問題があるとかですかね?
かかりつけはありますか?
それだけで障害者認定受けれるとは聞いたことないです🤔

• ミクシィ

ミクシィ

持病とかはないです💦
    トイレでうんちをしない理由は本人に聞いてもわからないくらいで…

何を根拠に言っているのかはわからなくて😢

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

持病があってストマ(人工肛門)があったりすると障害者認定受けたりもできますが、経過も必要ですし医師の書類も必要です。身体が健康ならそもそも診断書すら書いて貰えないと思います。今は園ではどうされてるんでしょうか?🥲

• 1時間前
  • ミクシィ

ミクシィ

基本、朝か夜に家でオムツを履いてうんちをしています💦
    自分では判断出来ないので病院で診てもらって診断を受けようと言われました💦

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

心理的な部分が大きいのかなと思うのでまずは病院で相談されたらいいと思います。オムツ履いてうんちができるなら、自分で便意を感じる事は出来ると思いますし、しっかり自分の意思でオムツを履いて排便してる訳ですから身体的な問題とは思わないですね🤔ただここだけでは判断つかないので小児科などで相談して支援してあげたりなにかしらサポートしてあげたら親子共々安心かなと思います🤔

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

あとすいません。旦那さんがお子さんに対してトイレで便ができないことをキツく叱ったりしてるんですかね?
    それはほんとに逆効果なのでやめてあげて、お母さんはお子さんの気持ちに寄り添ってあげてくださいね。

• 1時間前
  • ミクシィ

ミクシィ

クラスでもまだ出来ないお友達はいるのでそこまで焦ってはなかったんですが、主人にそこまで言われると大丈夫なのかなと自分も思ってしまって💦

まずは病院受診してみようと思います!

• 27分前
  • ミクシィ

ミクシィ

主人がキツいのもその時だけではないのですが、私がサポート出来るようにしていこうと思います。

• 27分前
  • ゆう

ゆう

お子さんかわいそうですね😔
    おそらく原因は旦那さんの心理的な事だと思います。出来ないことを障害者認定受けさせようとするなんて無知ですし、お子さんの目の前でそれを言ってるとしたら虐待と同じだと思います。
    お母さん旦那さんの言うこと聞かないでいいですからね。お子さんが安心出来るようにサポートしてあげてください🥲
    小児科などいくならその事も含めて医師と話をされるといいと思います。これは間違いなく心理的な事が原因です。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

何か病院で診断されているのですか?
ご主人飛躍しすぎだと思いますが…。
うちは5歳すぎまでうんちだけオムツでした。

• ミクシィ

ミクシィ

まだ病院には行っていません。
    オムツでうんち、おしっこをするせいでかよく痛がるので泌尿器科で診てもらった時に5歳でトイレでうんちができないのはおかしいと言われたそうです。
    焦りたくない気持ちはあるんですが、主人にすごくキツく子供が言われるので私が焦ってしまって💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人逆効果ですね。
    叱れば叱るほどプレッシャーで出来なくなります。特に女の子は。
    うちの子はトイレでうんちの動画みせたりして褒めたり応援してました!

泌尿器科でいわれたそうです。というと、病院もご主人が連れて行ったんですかね?

• 29分前
ママリ

すみません、回答と違うのですけれど、、、

娘さんは便意をもよおしたらどうされているのですか?
どこか、病院や心理士さんに相談、つながっていますか?

• ミクシィ

ミクシィ

便意をもよおしたら自分でオムツを履いてかくれてしています。
    病院に一度行って診断してもらおうと主人は思っているみたいです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

病院まだなのですね。
    それでは、今行かれている園の先生に相談して、病院などを紹介してもらって一度行かれてみるといいと思います。
    理由がわかって、解決されるといいですね^ - ^

• 1時間前
  • ミクシィ

ミクシィ

担任の先生にも少し相談はしているのですが、なんとも言えない感じで😅
    まずば病院受診してみようと思います。
    色々ありがとうございます😭

• 29分前
ちょこ

???
他にも何か発達に関して問題があるんですかね?
上の子はトイレでうんちが出来たのは年長の夏です。

• ミクシィ

ミクシィ

特に発達は問題ないと思います。
    泌尿器科を受診した時に先生から5歳でトイレで出来ないのはおかしいと主人が言われたみたいで…

• 1時間前
ママリ

自閉症で小2でもまだトイレ自立してない子を育てていますがその程度では障害者認定なんてできませんよー無理ですよー
障害者を軽く見過ぎではないでしょうか?加配をつけたり支援級に入るだけでも審査や面談などとても厳しくてトイレ問題だけじゃ全然無理です。
旦那さん無知すぎますね

ママリ🔰

うちは結果的に検査で境界知能がわかり手帳も持ってます。年長の時にトイレで💩できるようになりましたがそれまではオムツでした!
他にも気になることがあれば、専門医の受診や支援など受けてみてもいいとは思います🤔