コメント
ゆう
持病があるんですか?💦
発達になにか問題があるとかですかね?
かかりつけはありますか?
それだけで障害者認定受けれるとは聞いたことないです🤔
はじめてのママリ🔰
何か病院で診断されているのですか?
ご主人飛躍しすぎだと思いますが…。
うちは5歳すぎまでうんちだけオムツでした。
-
ミクシィ
まだ病院には行っていません。
オムツでうんち、おしっこをするせいでかよく痛がるので泌尿器科で診てもらった時に5歳でトイレでうんちができないのはおかしいと言われたそうです。
焦りたくない気持ちはあるんですが、主人にすごくキツく子供が言われるので私が焦ってしまって💦- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人逆効果ですね。
叱れば叱るほどプレッシャーで出来なくなります。特に女の子は。
うちの子はトイレでうんちの動画みせたりして褒めたり応援してました!
泌尿器科でいわれたそうです。というと、病院もご主人が連れて行ったんですかね?- 4月12日
-
ミクシィ
多分子育て向いてないです😭
いつもそんな感じなんで娘もパパ怖い→ママがいい→私の負担→我慢のループです😅- 4月12日
ママリ
すみません、回答と違うのですけれど、、、
娘さんは便意をもよおしたらどうされているのですか?
どこか、病院や心理士さんに相談、つながっていますか?
-
ミクシィ
便意をもよおしたら自分でオムツを履いてかくれてしています。
病院に一度行って診断してもらおうと主人は思っているみたいです。- 4月12日
-
ママリ
病院まだなのですね。
それでは、今行かれている園の先生に相談して、病院などを紹介してもらって一度行かれてみるといいと思います。
理由がわかって、解決されるといいですね^ - ^- 4月12日
-
ミクシィ
担任の先生にも少し相談はしているのですが、なんとも言えない感じで😅
まずば病院受診してみようと思います。
色々ありがとうございます😭- 4月12日
ちょこ
???
他にも何か発達に関して問題があるんですかね?
上の子はトイレでうんちが出来たのは年長の夏です。
-
ミクシィ
特に発達は問題ないと思います。
泌尿器科を受診した時に先生から5歳でトイレで出来ないのはおかしいと主人が言われたみたいで…- 4月12日
ママリ
自閉症で小2でもまだトイレ自立してない子を育てていますがその程度では障害者認定なんてできませんよー無理ですよー
障害者を軽く見過ぎではないでしょうか?加配をつけたり支援級に入るだけでも審査や面談などとても厳しくてトイレ問題だけじゃ全然無理です。
旦那さん無知すぎますね
-
ミクシィ
コメントありがとうございます。
そんなつもりはないと思うのですが、主人も泌尿器科で先生に5歳でトイレでうんちが出来ないのはおかしいと言われたことがずーっと引っかかっているようです。- 4月12日
-
ママリ
言い方が気に障ってしまったようでしたらごめんなさい🙇♀️
その泌尿器科の先生の言うことはあまり気にしなくていいと思います🤔
年長さんではまだトイレが完全に自立してない子も多いです。
オシッコはトイレでできるんですよね?
うんちをするのは主に自宅ですか?
オシッコできるなら小学校に入っても大丈夫だと思いますよ。
ウンチは多分本人の気持ち次第だと思うので、時間が解決してくれるといいですね…
ただそういったこだわりの強さは発達に関係している可能性もあるので一度児童発達と病院で見てもらうのもありかと思います。しかしトイレに関しては具体的な治療法がなく、うちも困っています😓- 4月12日
-
ミクシィ
いえいえ、そんなことないです💦
私たち夫婦が無知すぎて色々調べないといけないのだなと改めて感じました!
まだクラスでも出来ないお友達もいるのでそこまで焦ってもよくないよなと思いつつも心配になってしまうこともあって…
はい、オシッコはトイレ、うんちは自分でオムツを履いてするというスタイルです。
確かに保育園や小学校では朝や夕方にすれば問題はないですよね💦
年長になってお泊まり保育があるのでその時に大丈夫かな?と少し心配をしてますが…😢
トイレは本人のやる気次第でもあるような気もするのでどこまで相談していいのかわからないですよね…- 4月12日
-
ママリ
自分で便意を感じてオムツでも排泄できているのであれば、本人の気持ちの問題だと思いますのであまり攻めないであげたいですね💦
お父さんにそんなに簡単に障害扱いされるとかわいそうです😭
実はうちの娘も同じで、排泄の意思は自分で管理できるのにオシッコもウンチもわざわざオムツに履き替えてするんです💦理由は教えてくれません。他人事とは思えなくて…
うちの場合は他にも困り事が多いので自閉症の診断がついています。知的障害はないです。
娘さんの場合他に困り事がないのであれば本当にただウンチに対して不安や何かがあるのかもしれませんね🤔
まだ年長さんなのでもしかしたら急にトイレでするタイミングがくるかもしれません!
うちは病院や療育にも通っていますがトイレに関しては「待ちましょう」「本人の気持ち次第」と言われるばかりで具体的な対処法はありません…😭- 4月12日
-
ミクシィ
簡単に言う言葉じゃないですよね…
ほんとに何言ってんだこいつと思いました…
うちもトイレでしない理由が多分本人にもわからなくて…
怖いなら多分怖いと言うと思うんですが、オムツならなんか安心するんですかね…
誰にも本人のトイレの気持ちなんて親がわからなかったらわからないですよね…
気長に待ちたいのですが、こちらも少し焦ってしまうことがあってこのような投稿をしてしまって💦
みなさんからのコメントで気持ちが少し楽になりました😢- 4月12日
-
ママリ
焦ってしまう気持ちわかります💦
私も今でも焦っています😭
ただうちは診断がついた分、この子にはこの子なりの考えがあるんだと思えるようになりました😌
お子さんはトイレ以外に困り事はないですか?
もしなくても親御さんが心配なら一度病院を受診して発達検査を受けるのもありかと思います。何もなければそれはそれで安心がもらえるじゃないですか😊
何かあれば相談する機関があることは気持ちも楽になりますし。- 4月12日
-
ミクシィ
クラスの子もまだの子いるし…と思ってても、うちは5月生まれなのでもう6歳なのに…と思ってしまって💦
うちはトイレ以外は私も主人も困り事は特になくて…
4歳になってすぐに外出先で我慢出来ずトイレで一度だけ出来たことがあって、めちゃくちゃ褒めたんですがそれ以来出来てない状態で😓
そうですよね!
不安を取り消すためにも一度受診してみようと思います!
ありがとうございます😭- 4月12日
-
ママリ
ちなみにですが、うちには年長の子もいて、その子は発達問題ないですがおねしょするので夜は完全オムツ、昼間もまだオシッコ、ウンチ共に失敗もあります😂
周りの子でも家やお出かけでまだオムツ使用してる子結構います😳
失敗しないだけでもすごいじゃないですか👍
トイレでウンチできた時はたくさん褒めてあげてください🥰
焦りすぎないでいきましょう!- 4月12日
-
ミクシィ
うちも寝る時はまだまだオムツです💦
寝る時に数回パンツに変えたことあるんですが、漏らしちゃった瞬間に夜中でも泣いちゃうのでまだまだオムツです😅
まだなんだかんだで5歳とかですもんね…
出来る方がすごい✨って思うようにします!
ほんとに出来た日にはお祝いするくらいの勢いでトイトレも出来たらと思います😊- 4月13日
ママリ🔰
うちは結果的に検査で境界知能がわかり手帳も持ってます。年長の時にトイレで💩できるようになりましたがそれまではオムツでした!
他にも気になることがあれば、専門医の受診や支援など受けてみてもいいとは思います🤔
-
ミクシィ
子供の差もありますよね…
境界知能は他に何か気になることがあって検査されましたか?
一度病院に行ってみようと思います。- 4月12日
-
ママリ🔰
就学後に学校についていけてない様子があり児童精神科に受診して検査してわかりました!- 4月12日
-
ミクシィ
そうなんですね!
💩のことはもう少し様子を見ながら、病院も受診してみようかなと思います!- 4月12日
ミクシィ
持病とかはないです💦
トイレでうんちをしない理由は本人に聞いてもわからないくらいで…
何を根拠に言っているのかはわからなくて😢
ゆう
持病があってストマ(人工肛門)があったりすると障害者認定受けたりもできますが、経過も必要ですし医師の書類も必要です。身体が健康ならそもそも診断書すら書いて貰えないと思います。今は園ではどうされてるんでしょうか?🥲
ミクシィ
基本、朝か夜に家でオムツを履いてうんちをしています💦
自分では判断出来ないので病院で診てもらって診断を受けようと言われました💦
ゆう
心理的な部分が大きいのかなと思うのでまずは病院で相談されたらいいと思います。オムツ履いてうんちができるなら、自分で便意を感じる事は出来ると思いますし、しっかり自分の意思でオムツを履いて排便してる訳ですから身体的な問題とは思わないですね🤔ただここだけでは判断つかないので小児科などで相談して支援してあげたりなにかしらサポートしてあげたら親子共々安心かなと思います🤔
ゆう
あとすいません。旦那さんがお子さんに対してトイレで便ができないことをキツく叱ったりしてるんですかね?
それはほんとに逆効果なのでやめてあげて、お母さんはお子さんの気持ちに寄り添ってあげてくださいね。
ミクシィ
クラスでもまだ出来ないお友達はいるのでそこまで焦ってはなかったんですが、主人にそこまで言われると大丈夫なのかなと自分も思ってしまって💦
まずは病院受診してみようと思います!
ミクシィ
主人がキツいのもその時だけではないのですが、私がサポート出来るようにしていこうと思います。
ゆう
お子さんかわいそうですね😔
おそらく原因は旦那さんの心理的な事だと思います。出来ないことを障害者認定受けさせようとするなんて無知ですし、お子さんの目の前でそれを言ってるとしたら虐待と同じだと思います。
お母さん旦那さんの言うこと聞かないでいいですからね。お子さんが安心出来るようにサポートしてあげてください🥲
小児科などいくならその事も含めて医師と話をされるといいと思います。これは間違いなく心理的な事が原因です。
ミクシィ
ほんとにかわいそうで…
主人も精神的に来てると思います…
ありがとうございます。
もう少しゆっくり病院受診しながら診て行こうと思います。
ゆう
だってオムツにはちゃんと出来てる訳ですもんね💦それを怒鳴り散らしたり、障がい者扱いするのっておかしくないですか?トイレが怖いとかそいうのもあると思いますし、自信をつけてあげる為にも一旦旦那さんには引っ込んでもらいましょう。
デリケートな部分ですし、6歳なら羞恥心もあります。それを男の人に指摘されて怒られるって💦やっぱり良くないですよね。
ミクシィさん守ってあげてください🥲
ミクシィ
どれだけ自分は偉いねん💢と思いながら聞いてますが私があーだこーだ話を遮ると余計火をつけるのである程度終わってから子供を宥めるで今日は終わり、私の実家に行った時にこっそりパパには内緒にするから早くオムツでうんちしちゃい!って言いました😅
普段の話し方から怖いみたいで、私が買い物に行くだけでも泣くくらいなので相当主人が怖いんだと思います😨