※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月で寝返りをし、足を使って移動するようになりました。ズリバイと思っていたが、頭を上げず手をあまり使わないため疑問に思っています。匍匐前進とは異なる動きに興味があります。

4ヶ月手前で寝返りをするようになりました‪( ´~` )‬

頭もしっかり上げて、キョロキョロしてみたり、手をあむあむしてみたり、おもちゃで遊んでみたり、疲れてうつ伏せで休憩してみたり、いろんな表情も見せてくれます。
寝返り返りはまだです。

最近、足をもぞもぞしたりぴーんと伸ばして移動します( ´∀`)
前に進んだり、その場で回転したり、少しずつ移動も回転も速くなってますます目が離せません💦

↑のような動きをズリバイと言うのでしょうか?
ズリバイかなぁ?と思ったんですが、頭を上げませんし手もあまり使っていません。
赤ちゃんによって違うのは承知の上なのですが、イメージは匍匐前進だったのでこれをズリバイというのか…?

ふと不思議に思ってしまいました。

こんなズリバイもあるよー!〇ヶ月頃からしたよー!
などよければお話聞かせてください!

関係ないですが数日前から「ぶーっ(・ε・。)」ってしだして、ヨダレが大変なことになりつつ、可愛くてたまりません😂

コメント

しおり

ハイハイのまえに
うつ伏せで横に移動したり
バックしたりしてました!
手を突っ張って後ろや横に動く感じです!
そこから1ヶ月ぐらいして
今は前に進むので
前に進んだ時に「ハイハイできた日」としました( ^ω^ )
ちなみに息子はお腹をつけて進むズリバイです( ^ω^ )

• とむ

とむ

横移動やバックもあるんですね☺
    お腹をつけて…本当にいろんなズリバイがありますね~✨

回答ありがとうございました⭐

• 7月8日