※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の弟が結婚して、顔合わせがあるそうです。旦那に「私も行った方が…

旦那の弟が結婚して、顔合わせがあるそうです。
旦那に「私も行った方がいい?」と聞くと、「必要ないでしょ!」と言われました。
義弟の奥さんには何回か会っています。
仲も悪くありません。
別に行かなくていいならそれでいいのですが。

ただ私は旦那の従兄弟の結婚式に出たくないのに出させられた事があります。
しかも一度しか会ってないのに。
家族なんだから参加するの当たり前と言われました。
パーティドレスやカバン等もなかったので結構お金がかかりました。

年に一度しか会わない旦那の従兄弟の結婚式。
年に何回か会う義弟の奥さんとの顔合わせ。

どちらかと言うと顔合わせのが大事だと思うのですが。
こっちは家族だから参加するの当たり前じゃないのか?とモヤモヤします。
基準がわかりません。

こう言う集まりって義姉は参加しないもんなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族ごとに違うかと思うのですが、
私の場合、義弟の顔合わせ時も実弟の顔合わせ時も誘われていないし参加していません!
私自身の顔合わせ時もお互いの両親のみでした😊
なので顔合わせは義姉の参加がなくても私は特に何も思わないです。
どちらかというと結婚式の方が参加するイメージですね🤔

ママリ

顔合わせって両家両親と本人たちだけってイメージでした💡
兄弟家族はいてもいいけど、いなくてもおかしくはないなと。
何度か会ってるなら尚更顔合わせは行かなくてもいいかなと!
結婚式の方が行くと私も思います!

はじめてのママリ🔰

今度兄の顔合わせに家族で参加します😄
妹もこのために海外から夫婦で来ますよ😄
ちなみに結婚式はしないです。
両家の方針次第じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

顔合わせは本人同士と親しかいませんでしたし、自分の兄弟のときも夫の兄弟の時もそうですね。
結婚式はいとこも出ましたよ!

はじめてのママリ🔰

一度従兄弟の結婚式に出た時にイヤイヤ感を感じたので結婚式でもないし強要しなくていいか、と思っているのかも?

はじめてのママリ🔰

弟のお嫁さんがそういう考えの人で誘ってないのに顔合わせに来ました。
もちろん、事前に弟から妻も連れてくと話しは聞いてましたがそれも母経由で。
わたしとしては両家、兄弟までで良いと思っていたのでなんで?って感じでした。
旦那さんの弟さんに参加した方がいいのかしない方がいいのか確認してみても良いかもしれません。
うちは確認もなく、もう来ること決定事項だったので😅
義妹も家族なんだから参加して当たり前と思ってるみたいでした。ちなみに義妹、会えば世間話するくらいですが良い子です。

はじめてのママリ🔰

顔合わせって、結婚する男女+両家の親だけでやるイメージです。
私自身も他のきょうだいは呼ばなかったです。
結婚式は式前に親族紹介とかあるし、普段関わりがあまり無くても呼ばれたら行くものだと思います。