夫のケチさに、うんざりです。来月引き渡しの家を考えていますが、何で…
夫のケチさに、うんざりです。来月引き渡しの家を考えていますが、何でもかんでもケチケチしてて疲れました。
水道管が破裂し漏れた時のために、土間コンクリート敷かなかったおうちなんて、聞いたことありますか?
家の周り(駐車場から家の玄関まで)土間コンクリートを敷こうと思っていたのですが、夫が自分の実家で漏水したことがあり、またどこかの社長のYouTubeを見て、土間コンクリートだと掘れないからイヤだと言ってます。
馬鹿じゃないのか…と正直思っています。
土間コンクリートの範囲は、前の道路から家までの奥行き1mくらい、幅8mくらいです。
奥行き1mの長さだし、壊すなら壊せばいいと思うんですが。修理費いくらかわかりませんが。
土なら掘れるからって、土のままがいいそうです。
気になるなら自分で砂利を敷くって。
とんでもなく不器用な夫なので、汚い仕上がりになるのは確定です。
この他にも、水道代をケチって、洗濯機やトイレだけは、他の家と共用の井戸ポンプ引き込んだり…もう指定がめんどくさいし、工務店に無茶言ってばかりで申し訳ないです。
私は全部上水道にしたかった。夫は月500円でも水道代を安くしたいそうです。
井戸水の件は希望通りにしてあげたし、土間コンクリートは歩きやすさや手入れの問題で敷かせて欲しいです。
どう思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
共働きなんですか??
はじめてのママリ
なんか目先の金額に左右されすぎて
今後の生活の事何も考えてないですね😅
確かに数百円でも
結果論ではチリツモですけど
その数百円をケチる人間が
家買うなよ。ってなります😅
-
ママリ
そうなんですよ!まさにです。
ただ、夫は注文住宅はいらない、ずっと賃貸or中古1000万の家でいいと言っていたのを説得し、私の希望で注文住宅4500万を建てています。
夫は会社経営をしていますが、年収は200万程度しかないんです。低収入の理由は、私がガッツリ働いていて、子育てのためにセーブしてる、節税してるのが主な原因です。とにかく無駄を省きたい、修理などにお金をかけたくない人間です。
なので、夫の意見を無視するわけにもいかないんです💦支えてもらってるお陰で働けているわけだし、私の希望通りで注文住宅にしたわけだし…- 1時間前
-
はじめてのママリ
いや、そもそも名義が投稿者さんなら
旦那がやいやい言う筋合い無くないですか?😂
しかも今の時代注文で4500万なら
安い方だし
どんな家に住もうが
修理、修繕は必要になりますからね😂
訳の分からない持論で
必要作業削る方が
後々無駄金発生しますけどね😂- 1時間前
ままり
上の方の返信見ましたが、
ママリさんがローン組んで土地名義もママリさんで、ママリさんの方が稼いでるなら、夫の許可なくやりたい事やっていいと思うのですが🫣
どうして夫の言う通りにしないといけないのって思っちゃいます笑
私だったら強行突破でもいいからしちゃいます笑
文句言う権利なくない?って思っちゃいます笑
-
ママリ
そうすると絶対夫が拗ねます😖
土地は私の父からもらった、私の実家の隣の土地なんです。
実家のサポートを受けながら私が今後も働くため、夫の事業を広げるために、うちの実家の土地をもらいました。夫の事業のために、今後さらに父所有の土地や建物も贈与してもらう予定です。
なので夫は肩身が狭いだろうと思い…名義は全て私だけど、夫の家でもあることは忘れずにいたいです。
あと男女が逆だったら、近距離同居で妻の意見聞かない夫は最低だな〜と思うんです…。周りのママ友で、それで愚痴言ってるのをよく聞くので💦
でも土間コンクリートだけは意味がわからないので、使いやすさ重視でやりたいと思いました。異常なケチ具合さえなければ、最高の夫なんですが😭- 1時間前
まめ大福
ちょっと考え方がびっくりしてしまいました😳うちの夫とは真逆です笑
うちの夫は良くも悪くも、便利さも含めてお金で解決しようとするタイプなので。
土って雨の日に酷いことになりますし、毎回その度に靴や長靴を洗うことを考えたらせっかくケチった水道代が高くなると思います!←って説得しますかね〜
ただの砂利でも、雑草がすごいことになりますし、ゴミが有料の地域ならゴミ袋代もかかるよ〜って脅します(うちが外構完成まで雨も雑草も大変だったので経験談です)
私も強行突破ですね!
うちは夫のローンですが、私がしたいようにやりました。結果、夫も満足しています☺️
-
ママリ
うちの夫はお金ではなく、手間で解決しますよ笑
5坪の倉庫を建てるのに、業者に頼むと高いと自分で建ててました。
建築申請はプロに頼み、それ以外(木の伐採やショベルカーで穴を掘って水道管の引き込み、基礎掘って土間コンうちなど…)は自分の伝を駆使して教えてもらい、働きながら半年かけてほぼ一人で建てました。
重機も仕事で使うので免許あるし、水道に関しては水道屋とも仲がいいので、無駄に知識が深く💦
説得が難しい…
けど、とにかく手間を主張したいと思います!玄関を掃き掃除してるのは私なので🥲- 1時間前
-
ママリ
ちなみに、砂利引きは自分でやる!と息巻いています…
土間コン打ちも自分でできるけど、今は子育てと仕事で手配してる時間がないし、土入れ&勾配取るのが超大変だったから〜と外構屋に頼んでもいいと許可出ました🥲- 58分前
ママリ
はい。
私の単独ローン、土地名義も私です。
夫は収入低いです…。私は倍以上稼いでいます。