我が家の隣に家が建つのですが、乾太くんがこちらの庭、洗濯干し場、ラ…
我が家の隣に家が建つのですが、乾太くんがこちらの庭、洗濯干し場、ランドリールームの窓に直撃する位置についてます。
実家が乾太くんトラブルで、窓が開けれない蒸気が酷いって悩んでて、確かに臭いは生乾きの匂いと柔軟剤の混ざった何とも言えない匂いに包まれます。
そのため不安になり、ハウスメーカーに匂いとか蒸気が酷いのか問い合わせたら、そんなこと言い出したら先に建てたもん勝ちって言われました。確かに匂いはするけど、嫌な匂いじゃないですよって言われました。
施主の間取りの希望でその位置になった、窓がある事も洗濯物も干してる事も知ってましたって言われました。うちは外壁タイルですが、タイルだから大丈夫ですよね?って事も言われました。
メーカーは違いますが、同じ大手とは思えず、対応にびっくりです。少し聞いただけで、施主の希望でどうする事もできなかった、先に建てた方が勝ちとか、そんな話してないのにって思いました。
しかもお互い土地が70坪以上あるのに、隣家は平屋のため駐車場の確保を1台だけしかしておらず、営業から我が家の1台分を貸して欲しいと以前言われてお断りしてます…
乾太くんを含めて、あり得ますか?
間取り上、仕方がないことは理解してます。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
toma
我が家も隣に平屋が建ち、我が家の玄関に向かって大きな室外機がつけられました。しかも相手の敷地内ギリギリの位置。
なのでこれから玄関出入りする度に毎日夏は生ぬるい風、冬は冷たい風を浴びなきゃ行けないのかと憂鬱なのと、外水栓も玄関付近にある為、夏に子供達が水栓使う時も生ぬるい風を浴びるのでは?と感じています。
我が家の玄関や水栓がある事もわかっていたのになんでここに?って思いました。
先に建てたもん勝ちと言う言い方は良くないけど一言言うなり、他に場所がなかったのかとモヤモヤしますよね。
我が家は室外機前(我が家の敷地)に小さな物置など置いて我が家に風が来ないようにしようかと悩んでます。
何故こちらがお金をかけないと行けないのか、これもモヤモヤしますが💦
タイルだから大丈夫かどーかなんてわからないし、臭いも人によって違うから苦手な人は苦手だと思います。
どーしよーもない事はわかってるけど、もー少し誠意ある言葉が欲しいですよね。
はじめてのママリ🔰
幹太くん付けましたが、3方面は住宅だったので、事前に土地を下見し近所の窓の位置などを見た上で排気口の向きにはすごく気を遣いました。が、設計士さんからは積極的になにか言われたわけではなく、あくまで隣人トラブルを避けるために自分たちで考えただけです
幹太くんに関してはハウスメーカーというよりも、施主ガチャ外れ?隣人ガチャ外れ…?なるんですかね??🧐
駐車場の件はあり得ることなのかわかりませんが経験したことないですし有償で貸してと言われても数日だけのことでもないし普通に断ります😂
-
はじめてのママリ🔰
実際にそこまで配慮できる方が少ないって聞きます😭
ハウスメーカーから乾太くんについて何も言われないんですね…
うちの隣の家はうちと前の家の2面しか住宅じゃないのに、わざわざ敷地ギリギリまで寄せて、排気口をこっちに向けて洗濯物干す場所と窓に直撃の所にしたのか、って考えてしまいます。
しかも、自分達の庭の確保のために駐車場1台削り、貸して欲しいは流石にどうなのかって…
駐車場を貸すつもりもないです!
それを頼まれたのがハウスメーカーの方で、施主からは何も言われてないので、余計に貸したくはないです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
施主が幹太くんの排気口からの音や匂いを知らないんじゃないですか?わたしも知らなかったですが、うちの場合は夫が詳しくて😅
あと、うちは上棟などの際、工務店に、隣人へのお知らせや挨拶等は全てこちらがするから、引き渡しまでしなくていいと言われました!なので顔を合わせたらこんにちは、や、今度隣に越してくる◯◯てますなどの挨拶はしましたが、わざわざピンポン押して粗品持って…みたいなのは引き渡しの後でした!そのパターンも?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
知らない場合もありますよね…
実家の隣が酷い匂いと蒸気ですが、全員がそうとは限らないので難しい所です。
そのパターンもありますが、顔合わせた瞬間子供見て、嫌いだから出さないでが初めての会話でした…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
幹太くんとか駐車場以前に、子持ちにわざわざその言葉かける時点でハズレですね😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じですね😭敷地内ギリギリも同じです。
決して狭くないのに、こちらに寄せて乾太くんも向けて…
玄関に向けてもきついですね😭😭
やはり、塀?を立てないといけないんですかね!
本当にこちらがお金をかけてってモヤモヤします。
質問には書きませんでしたが子供が苦手だから庭に出すなとも言われてます。。施主に。
なのでこれを機に高い塀を立てた方がいいのかなって…
適当というか責任逃れな担当者だなって感じですよね💦