※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正社員で働きたいが、子供の発達や学校生活の問題で難しい状況です。お留守番や学校でのトラブルが多く、正社員にはなれないと感じています。

お金ないなら正社員で働けばいいって
働けるなら働いてるよ、、
うちも子供発達ありますが正社員ですって
学校生活、お留守番に問題がないとかでしょ🥲
お留守番が不安こわいと泣かれたり
頻繁に学校から暴れたりが酷く
今日はもう見れませんって短時間で呼び出されたり
短時間登校、授業付き添いしたことある?って思う😭
なのに不登校にもならず学校に行きたいって言われて
正社員になんかなれないわ😭

コメント

くにちゃん

フレックスで正規公務員してますよ。
娘は自閉スペクトラム症で、支援級です。

学校が3kmと遠く、徒歩通学させられないですし、お留守番なんてとてもできないので、放課後デイ使ってます。
場所見知り強くて、幼稚園も慣れるまでは、送って事務所着いたら呼び出し、とかザラでした。

朝は、変動勤務使って教室まで送り届けます。
しばらくは教室付き添いだと思います。
9:30出勤に変えてもらい、日によっては時間休や看護休暇使う予定です。

公務員はそのへん手厚いので、市役所の非常勤とかから正規職員になる人もいます。
学校生活が心配だから、子どもが通う学校の給食室に勤務してる、とか、学内の学童の支援員をしているって人もいます。

部署が変われば、リモートもできるんですが、今の所属ではできないので仕方なく変動勤務でやりくってます。
リモートやフレックスの会社も増えているので、不可能ではないです。

しかし、すべての家庭がそうできるわけがないんです。
むしろ、そんなご家庭こそ、ご主人やご両親、きょうだいがものすごく協力されています!
うちもそうですから。

それらの協力があって何とか回してるんですよ。
働け、と言うならばご主人も協力、いえ、主導的に家のことや子どものことの負担を担ってくださいねって話です。
同じ正社員で働くんだから、ご主人も家事やお子さんのことを担うべきです。
私がこれまで、今からも今を保持できるのは、協力してくれる同居の母と言えばやってくれる主人がいるからです。

それがないなら、私が夫と母、おとな二人の協力を得てなんとかやっている所をママリさんがすべてやりますからあなたはお仕事頑張って稼いできてくださいって話ですよ。

ご主人、共働きを勘違いしてませんか?
どちらも仕事をしているなら、家事も育児も学校行事も、2人で担うべきですよね?
学校からの呼び出しも対応し、授業の付き添いもしてくれますよね?
同じ正社員で働くんですから。
働いてるからできない?
そう。協力者もいない私がフルタイムで正社員になったらできないんですよ?
なんで、あなたはできなくて私は正社員しながらそれらもできると思ってんですか?
手分けして、仕事と育児と天秤にかけて、それでなんとか均衡保てるギリギリを保ってるんですよ。
文章を見る限り、ママリさんには分配する天秤すらないんですよ?
ご主人、あなたは天秤にかけもしてないですよね?
なんでママリさんがすべてを担うんですか?

日々、あなたが何も考えずに仕事にいけている理由を考えたことがありますか?
仕事中、職場に「学校から電話ですよ」と言われて早退することを考えたことありますか?

子どものことは任せ気味になってしまうから、せめて稼ぎは俺が担うよ、とは考えられないんでしょうか?
今、ギリギリで回ってるんですよー?
理解していますかぁ?
それらのほとんどの負担をママリさんが担っていることを把握していますかぁ?

働け、生活を変えろと言うなら、あなたも変わる必要があるし、担う部分があることをご理解の上でご発言を...

はじめてのママリ🔰

うちの会社だとフルフレックス在宅できるので、不登校や完全不登校、療育通わせたり、親の介護しなが働いてる人、普通にいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    在宅がある仕事ならできますよね🥲
    この状態で雇ってくれる場所
    あるのでしょうか💦

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験も資格も学歴もないし
    正社員経験すらないです😭
    主人の協力も得られません💦
    やっぱり正社員は厳しいですよね

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモートワークの経験あって、それなりにキャリアあれば大丈夫だと思います。始めの1ヶ月くらいは出社必要ですが(業務に慣れる、この期間はご主人などにお願い)探せは求人ありますよ。後は始めは派遣からなど(パートより時給全然良いです)

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

お留守番むり、学校(保育園や幼稚園)いけないとかなら正社員はむりですよね
いけてもご主人がいる時間帯にパートとかくらいですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    無理ですよね、、😭

• 4月12日