※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんが30代半ばならキャリアと第2子出産どちらを優先しますか?出産…

みなさんが30代半ばならキャリアと第2子出産どちらを優先しますか?
出産を優先したいところですが、出世してから育休を取った方が育休手当が高くなること、育休を3年取りたいと思っているのでそうなるとアラフォーになってから出世をめざすことになることで悩んでます。アラフォーなら周りはとっくにもっと上の役職に出世している頃です。
どうしても周りの出世と比べてしまいます😫

コメント

はじめてのママリ🔰

迷わず第二子出産です。

妊娠出産は年齢が上がるごとにリスクも上がっていく。
出世もいつできるか保証はなくそれを待ってから妊活するとすぐできるとも限らないしそんなことしてるうちに40代になってしまいます。

両方!なんて理想の理想で、どちらか取るならどっち?って考えた方が良さそうです。

ママリ

絶対2人目と考えているなら妊活優先にします!
現実問題、年齢上がるにつれてリスクは上がります。
=仮に希望どおりキャリア上げて妊娠出産したとしても、健康な子が産まれて育休から復帰できない可能性も高まると思います。

個人的には私生活や人生のほうが大事で、キャリアはどうでもいい派です!

ままり

絶対第2子です!
欲しいと思って即できるか分からないので、キャリア優先といっていざアラフォーになった時になかなかできないということもありますよ。リスクも年齢とともに上がるので、産む気があるなら先に産んだ方が良いです。

キャリア的にも、アラフォーになってから3年育休とっても、結局遅れをとることになると思いますよ。

はじめてのママリ

第二子が欲しいと思うなら第二子ですね。障がいをもって生まれてくる可能性も年齢を追うごとにどんどん高くなりますし、障がいの程度によってはキャリアどころじゃなくなると思います。
キャリアを選ぶのなら、一人っ子になる可能性を念頭に選ばれるのが良いと思います。

ママリ

人間、死ぬ時に仕事ばかりの人生だと後悔する人が多いって統計あるらしいですよ。
私なら子供優先です😊

はじめてのママリ🔰

第二子です!!
40過ぎて子供生んだら子供が障がいあり、結局仕事辞めることになったママを知っています…

まま

30半ばなら迷わず子供です。
既にできにくい体になってきてるのに40でできるとは限らないですし。
ただ今もできるかは分からないので時間を無駄にしないためにはキャリア積みながら妊活かなと思います。
30半ばでもう高齢出産と言われてますからね。
子供にも染色体異常の確率が上がる、母体にもかなりの負担となるとキャリア積んで順調に戻れるかどうかも分からない…
子供は早い方が良いと思います。

ヘイホー

私なら第二子ですね!
第一子を産んでから出世に興味がなくなり、出世よりも子どもとの時間の方が幸福度が高くなりました☺️
手当はなんとでもなると思います!そして出世と両立したい気持ちがおありなら、第二子産むのを優先しその上で育休を3年ではなくもっと短くするのが良いかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

年齢的に出産が優先と思います。
私もそうでした。
私は育休3年より小学校からの6年間を時短勤務にしたいため、4歳と1歳のタイミングでフルへ復帰して、親の就労に理解ある園時代のうちに昇格を2度しておいたので、収入あげてからの時短へ戻したので満足です!