※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

転職活動について質問です。今の会社の雇用契約書には退職希望は3ヶ月前…

転職活動について質問です。
今の会社の雇用契約書には退職希望は3ヶ月前に申し出ることと書いてあります。

転職先が決まってから退職希望を伝えたいですが、
パート先の面接で、働けるのは4ヶ月後になります、なんて伝えて そんなに待ってもらえる可能性低いですよね?💦

ただ、子供が保育園に通っているので 無職になると退園になってしまいますよね?
求職に切り替えても長くて3ヶ月くらいの猶予なのかなと思っています。

私の受け持っている業務が結構複雑で 責任も重く、急にやめるとなるとかなり迷惑をかけてしまうとは思います。
正社員なので有給も30日くらいは余っています。

リスクはありますが、退職日が確定してから、転職活動をすべきでしょうか?

コメント

ゆきた♡

パートの場合、待ってくれても1ヶ月くらいかと思います。
有給も全消化できれば、4ヶ月あるのでそれまでに仕事は見つかるかと思います。(そこまで勤務時間、日数、内容とかにこだわらなければ)

はじめてのママリ🔰

切れ目を最小限に必ず働き続けたい、勤務条件を落としたくない、今の有給をなるべく消化したい、今の職場も大事にしたい、精神的になるべく負担を減らしたいなら、転職先を決めてから退職する方が絶対に良いですよね。

もしこの前提がどれか崩せるなら、退職希望を先にしても大丈夫かもしれません。
けど、ご家族のことがあるので、リスクや精神的負担は最小限、安全策で良いかなと思います。

逆に、どうしても仕事を辞めるのを優先すべき(たとえば家族の転勤の帯同が決まってるとか、犯罪とか汚職に巻き込まれそうとか、健康上の問題で医師からストップかかってるとか)なら、退職日を確定させるメリットが大きいので、絶対その方が良いと言えます。

そのくらい転職先確保って大事だと私は感じています。☺
質問者さんは、焦っちゃう理由がありますか?それは優先した方が良さそうな理由ですか?
転職は、もしかしたら1回で落ち着かないかもしれません。けど、求める条件や生活が厳しくなくて、家族の理解があれば、ゆっくり落ち着き先を探しても良いと思います。

パートの種類によって、4か月先でもオッケーなところはあると思います。
出入りの激しい大手スーパーとか?産休代替とか?派遣とか?あり得るかも。
転職エージェントもあるかも?でも当たりハズレがありますよね。
あまり転職には詳しくなくて、すみません。

保育園については、どんなパターンなら許されるか、匿名でもいいので自治体に電話とかで相談してみましょう。親身になってくれる良い担当者に当たると良いですね。

質問者さんの考えの整理になったら幸いです。もう分かってることの繰り返しになっちゃってたらすみません。