※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

父親と母親で微妙に関わり方が違う方いらっしゃいますか?どこまで対応方…

父親と母親で微妙に関わり方が違う方いらっしゃいますか?どこまで対応方法を合わせていますか?

例えば…
遊びに集中しているけど、そろそろお風呂🛀

私🙍‍♀️どこまで遊んだら終わりか本人に決めさせ、約束してからお風呂🛀その上でヤダヤダ言ったら強制連行。本人も約束したという事は分かっているので、泣きわめく事はない。

夫🙍‍♂️突然、お風呂の時間です!と宣言して当然イヤイヤ。お風呂の必要性を説いて納得して入浴できる時もあれば、更にイヤイヤになって泣きわめきながら強制連行…の時もある。

私が本人に寄り添いすぎ?甘やかしてる?夫の関わり方の方がいいのか…?というように細かい対応について自信がなくなってきました💦

ただ、反対に夫の関わり方に疑問を持つ事もあり…つい自分の価値観で口出ししたくなります😅

基本的な育児方針や伝えたい事は同じだと思うのですが、持っていき方や言葉選びが違うなぁと感じていて…

まぁ世の中いろんな人間もいるって学んでくれ!と思い、対応方法の擦り合わせは今の所していません😂

どこのご家庭もこんなもんでしょうか?

コメント

ままり

そこまで深く考えたことなかったです💦私なんて日によって対応まちまちですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎですかね🤣
    たしかに子どもの出方次第で、こちらも対応変えることもありますね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どこまで!って決めされるのは良いことなので、この例ての件については私は自分に合わせさせますね😂

どちらかが正しいか分からないものはいかに子供がグズらないかで決めてるかもしれないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズらせないように私が回避しすぎか…?と悩み始めていたのですが、ひとつの対応としてはアリですよね💡

• 1時間前
はじめてのままり

関わり方も怒り方も全て違います 。
子供はそれも理解してます 。
今ままに言っても意味無い 、今ぱぱに言えばいいか 、など顔を見て判断したり 、一声かけて反応を見た上で考えたりして 、どちらにどうしてもらうか 、など考えてます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもってよく見てますもんね🤔

無理に夫婦で対応を合わせなくても良いのかなって気もしてきましたが、ご主人の対応に物申したくなる事はないですか…?
    もう、パパのやり方だからって事で目をつぶっていますか??

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

言っても仕方ないので触れないです 。とりあえず面倒くさくなりそうな時は子供に「今はダメ」と言い近寄らないように声かけるくらいですかね 。その他は勝手にという感じです 。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もお風呂イヤイヤだったのでお風呂が楽しくなるようにしました!お風呂でジュース飲ませたりお風呂でしか遊べないおもちゃ買ったり、色々試行錯誤しながら入らせてました。4歳すぎにはぱっとお風呂に入れるように。
なのでどの対応を取ったとしてもあと、数年でさっと入れるようになると思います。なのであまり考えすぎず、それぞれの価値観でお風呂に入れたらいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に習慣として身についてくれたら良いですよね!もう少し気楽に考えてみます☺️

• 46分前
ママリ

うちもありますが、上の子はもうそれを使い分けてます😂💦
どうしてものこれはダメ!は言いますが、それで大変になるのが夫なら文句は言いません😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の言動で泣きわめいても夫が回収してくれるならそれで良いのかもしれませんね🤣

• 45分前
  • ママリ

ママリ

夫がそのイライラを自分で処理できるなら…ですが、
    なかなか無いです😂💦

結局「ママ〜」となって私が落ち着かせてます😑💨
    時間ある時はいいけど、
    朝夫が先に出るタイミングでそれされるとマジで殺意です😅
    残されたこっちの事考えてくれよ!ってなります😑

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに大体ママー!ってなりますね🤣🤣夫はその叫びに構わず、自分で対処することが多いですが…夫までイライラしてきたなって時は私が対応してます💦

時間がない時は本当なんでそんな言い方するかなーって言いたくなります😂

• 30分前
はじめてのママリ🔰

基本的には私に合わせてもらってます。自宅保育で私が子どもに躾したり生活させることが多いのでそれに合わせないとなんでパパの時だけ?って子どもが混乱するからです。それはなぁーと異論があるなら理由付きで反論してもらいます。納得できるものなら中間くらいのものや旦那の意見を取り入れたりもしますが…任せてくれてるのでそういうことはレアです。
ただ言っても覚えてないこと多いのでやり方異なる時もあります。それこそ例えで出してるような感じで私は事前にあと時計がどうなったら終わりとかあと何したらと声かけてから行動してますが、旦那ははいお風呂だよーと突如誘うことがあるので無駄にグズってお風呂時間遅くなることがあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパだと立ち歩いて食べても良いけどママはダメ🙅‍♀️とかいうブレは仰るように子どもが混乱するので無いようにしていますが、立ち歩いて食べてはいけないの伝え方が違うなぁと感じていて…
    でも皆さんからのご意見で、最終的に伝わればそれで良い気がしてきました!

• 39分前
ままり

私もママリさんの対応いつもしてます😊そのほうがお風呂だけでなくて全てにおいてスムーズに動くので。なのでうちの子たちはすごく聞き分けのいい子たちに見えるみたいで、ママ友にもそう言われます。

対して、うちの夫も突然宣告するので子どもたちは動けないです。
子どもには子どものタイミングがあるので当然かなとw
それで夫は子どもたちと喧嘩になってておいおいっ😅ってなってます。子どもたちはパパがおかしいの!っていうのでそうだよね〜って言っちゃってますねw
子どもと接する時間が私の方が長いのでそれもあるかなとは思います😅