※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供を持つ親として、過保護にならないよう努力しつつ、子供が友達と関わる機会を増やしたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。

小学4年の発達障害の子がいます。
つい早々と口を出してしまい、いつも後悔…
もう少し様子見て先生やお友達のお母さんに相談すれば良かった、とか、本人に伝えさせる努力させれば良かった…とか。
発音が不明瞭だったり、吃音があったりで、なかなかお友達には話が通じないし、子供同士なのでゆっくり聞いてもらえず…少なくとも近所の歳が近い子には相手にされてません。本人は友達大好きで関わりたいし、何に対しても意欲はあり、やってみたい!という感じなんですが、なかなか信用、信頼もなく、親から見たらそれくらいはできるということも任してもられず、時々寂しそうな姿を見て胸が痛みます😢
他の子よりできないことが多くて悪い部分が目立って見えますが、ゆっくり関わってもらえれば、他害もないし、長時間集中しては無理ですが一生懸命がんばるし、本当に人懐っこくて他人想いの優しくて良い子なんです。
障害があるからって親が入りすぎるのはダメですよね…過保護な自分が嫌になります😢
子どもからマイナス発言があるわけでもないし、うらやましそうに見てるなと思う時はありますが暗い顔をしてるわけでもないので、友達が楽しそうに遊んでるところを遠くから眺めてるだけでも、友達とうまく関わりあえなくても、家が本人にとって安心できる居心地の良い場所にしてあげたいと思うようにして、明日も家族で楽しく過ごそうと思います!!!
すみません、結局何を書き込みたいかまとまってないですよね😔💦過保護になりすぎないようにがんばります!

コメント

はじめてのママリ🔰

過保護になりますよね。
うちは小3の娘が発達障害です💦
お友達も年齢上がればあわなくなりますよね。
私的にはお友達のお母さんに相談したところでって思います💦