※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母の孫差別にイライラします。母には合計4人の孫がいます。兄のところ…

実母の孫差別にイライラします。

母には合計4人の孫がいます。
兄のところには中学生の女の子と小学生の男の子、うちには3歳の男の子と0歳の男の子がいます。

昔から兄のところの女の子に対して「可愛げがない」と言って男の子ばかり可愛がっているのを見ていました。女の子の方も祖母の態度に気づいているから祖母に対して余所余所しく可愛い態度ではなかったため、ますます悪循環になっていました。
私は昔から母には「そんなこと言っちゃダメ。女の子にその気持ち伝わるよ?平等にしないと💢女の子は賢い子だから男の子と違っておバカじゃなくて可愛くないと思うのかもしれないけど、女の子もお利口さんで可愛いし、男の子も無邪気で可愛いし、2人とも可愛いでしょ💢」みたいに言っていました。
それでも母が女の子の文句を言うことは変わりませんでした。入学や誕生日など決まったらお祝いは平等ですが、ちょっとしたお菓子などは差別があったみたいです。

そんな中、うちの子が3歳になり、下の子0歳が産まれました。
もともと3歳の子は人見知りが激しく、遊びに行っても私から離れられず懐いていませんでした。それでも、娘の子供ということである程度可愛がっていました。
しかし今回、0歳の次男が産まれると、3歳の存在を無視して一度も会話せず、ずーっと次男をあやし続けていました。
ちょうど長男も3歳になり人見知りも落ち着いてきて長男なりに祖母に声をかけているのに、明らかに避けていました。

あまりの態度にモヤモヤしていたところ、母親との会話で「次男は0歳だから可愛い。長男は性格が合わないから(可愛くない)」と言われました。
母は兄のところの孫に対しても優劣をつけていたので、そういった性格なのはわかっていました。それでも3歳の子供に対してこれはないのではないかと思うんです。
長男もやっと慣れてきて実家で楽しそうに遊んでいるのに、存在を無視された態度にはいずれ気づくと思うんです。
成長している長男を否定されすごく悲しくて、毒親だとわかってはいたけれど、それを、私の前でも言っちゃうんだと思ったら、情けないやらで何とも言えない気持ちになってしまいました。

親って大なり小なりこんなもんなんですかね?
毒親育ちで普通の感覚がよくわからず…
長男が今後傷つくことを考えたら、今も結構距離は取っているので、もう絶縁くらいしかないのですが、絶縁した方がいいのでしょうか。

コメント