マクドナルド法の手術を受けた方に、術後の過ごし方や出産週数についてお伺いしたいです。
予防でマクドナルド法の手術をした方に伺いたいです!
1人目の際突然子宮頸管が短くなり早産で息子を出産しました。おそらく無力症ということで今回14週でマクドナルド法の結ぶ手術をしました!
主治医には退院後普通に過ごしていいよ、絶対安静ではないからねと言われましたが巡回の助産師には、前そういうことがあったなら安静の方がいいね、抱っこも避けた方がいいねと言われました、、、
実際に手術をした方そのあとどのように過ごしてましたか?また、手術をした結果何週で出産しましたか?
- りくんママ(妊娠22週目, 1歳5ヶ月)
コメント
3XL
一人目も二人目も 同じ様に子宮頸管の、手術をして二人とも早産でした。一人目は36週、二人目は32週で産まれました。術後普通に過ごしていましたが
病院から言われたのは重いものは持たない、激しい運動は避ける でした。
義母には私が上の子を抱っこする度に 重すぎるからと止められました。(元ナース)
ある日 そとの落ち葉を掃いてちょっと働いてしまったんです。それが原因か分かりませんが 翌日朝破水、10日ごに産まれました。
みー
手術、お疲れ様でした🙂↕️
私も2人目の時、同じ14wで手術をしました。1人目の時、切迫で、自宅安静&入院が5ヵ月に及んだため、先生の判断で、マクドナルドをしました。
私も質問者さんと同じように、「退院後、普通に生活していいよ」と言われつつも「例えば、料理をしていて、ニンジンが足らなくなったから、それだけを買いに行くならいい。あれもこれもは、ダメ」と言われました💦
上の子の抱っこも極力さけ、どうしてもの場合は、座ったままで。お腹の張りの有無関係なく疲れたら、横になる。そして、買い物は、ネットスーパーを利用する。などしていました。でも、何の不自由もなく生活していました😊
2人目は、切迫とまったくの無縁で、頸管長もまったく変わらず、39w0dでの出産でした✨
-
りくんママ
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね🥲同じ状況での話聞けて嬉しいです!
なるほど、、、上の子の抱っこも極力ですね、、、家事、掃除は普通にこなしてましたか?あと例えば上の子の散歩だったりお出かけ(ショッピングモールや例で動物園など)は行けていましたか?😭
39w、すごいです!長期入院が1番辛いですよね🥲- 4月12日
-
みー
わからないからこそ、ヒヤヒヤしますよね…😥💦
私は、いきなり、あれもこれもするのではなくて、例えば外出なら、
・近所のスーパーに車で行ってみて、帰って来たら少し横になる。
→自分の中で、体調の変化、特にお腹の張りを感じないかなど観察。
次回の検診までは、外出するにしても、1ヵ所だけ、片道◯分以内、と決めていました🙂↕️
クリアしたら、それに少しプラスして、
往復のうち1回だけコンビニに寄る
とか。また、次の検診までは、その生活を続けて…😉
上の子と散歩の記憶はないですが、子育て支援センターはよく行きました✨普段は、保育園に預けていたので、土日に行っていました😊
ある程度、落ち着いてきてから、平日は、
・マタニティーヨガ
・沐浴教室
・産後ケア事業の施設見学
・子育て支援センターめぐり(お譲りコーナーにある、新生児の服をもらいに)
行っていました🥰
って、外出に関しては、こんな感じです✨
家事ですが、
お風呂掃除は、お腹に負担がかかるので、旦那にお願いしました。あと、洗濯も。料理は、負担が少ないので、していました。(と言っても、台所に椅子を置いて、座りながらのことも多かったです‼️)
何事もなく、正期産を迎えられますように😊- 4月12日
りくんママ
コメントありがとうございます、経験した話を聞けてとてもためになりました。
どうしても生活の中で上の子を抱っこする場面も出てくると思うのですが、家事、育児、掃除などはしてましたか?
3XL
とんでもないです🎵
はい 普通に生活してました。家事育児掃除。3歳の息子を抱っこもしてましたし(チャイルドシートにいれる時とかも)、1人目のときは手術後に仕事もしてました。重いものは持たないようにしながら、頻繁じゃないように。 😊 一人目が早産だったから、二人目も早産かもねって親とかに言われていました😅