※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3、4ヶ月で保育園に預けることについて、様々な意見を聞きたいです。肯定的、否定的な意見がありますか。

生後3.4ヶ月で保育園に預けるのってどう思いますか?

色んな事情で預ける人いると思うんですが、肯定的、否定的色んな意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭面、その他さまざまな事情で仕方ない場合ももちろんあると思いますので、そういう方々が預けられてるのはなんとも思いません。
でも私個人としては、乳児のうちから長時間預けるのは可哀想に思えて否定的です。1歳でもちょっと早かったかなと思ってたまに申し訳なくも思えたりします😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には色んな想いありますよね😓
    1歳もまだまだ小さいですし、0歳となるとさらに小さいし心配もありますよね!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

上から4つ目のコメントの方とほぼ同意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間離れるのは子供に影響あるかもしれないですもんね💦

• 4月11日
ママリ

否定も肯定もないですが、親御さんも大変だろうなと思います💦

• ママリ

ママリ

まだまだ夜間授乳や夜泣きもある時期、
    離乳食期には離乳食のアレルギーチェック並行、
    家事育児に加えて仕事のタスクも増える、
    赤ちゃんいろいろ風邪とかもらって看病とか、、

親の負担大な気がします😭
    子どもにとっては可愛がってくれる大人が増えて良いんじゃないかな?とも思いますけどね😊

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ手がかかる時期だからですか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう言われると大変だなと思い始めてきました😭
    可愛がってくれるのは助かりますが、保育園に行くということは風邪ももらったり大変なこともありますよね!

• 4月12日
さ🦖

何とも…と言いますか
身近と言いますか
実母が生後3.4ヶ月の私を預けて
働いてた人です!
理由は、年の離れた兄の時に
2〜3歳で預けて働き始めたそうですが、後追い?がひど過ぎて
もうあんな思いしたくないと
私はなーにもわからないうちから預けられ
母の思惑通り笑
保育園に行くのが当たり前だと思って生きてました笑
なので、否定派を見ると
気持ちは、わかるのですが
何だか自分が否定?可哀想な子だと
言われてるように、感じる時があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談参考になります!
    色々事情があり早めに子供を保育園に預けるかもしれず子供に負担大きいかなと思ってたんですよね💦
    小さいうちから預けるメリットもきけてよかったです✨

• 4月11日
みさ

別にいいと思いますよ!早くければば早いほど保育園はいいと思います!
人見知り前だしちょうどいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り始まる前に預けるのも確かにいいですよね!

• 4月11日
えびせん

産休明け園で働いてましたが、お母さんが夜間授乳や乳腺炎になる方もいて、大変そうでした😭
仕事をした方が全体的にバランスがとてるお母さんなら+になると思います。勿論お父さんの状況も然り。
でも、体や心の回復だってまだまだの時期だし、やっぱり小さいうちは感染症にかかりやすく、こちらで出来るだけの感染症対策をしていても、風邪引きやすい、悪化しやすい、入院とかもやはり小さいうちは多いので、その辺心配です😭あと小さいうちの子育てを一度も経験してないのって、(保育園がやっちゃって)良いのかなぁと当時はよく考えていました。(勿論どの部分も子どもや家庭によることは大前提ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話し参考になります!
    保育園では風邪ひかない子なんていないと思いますが、その中でできることやってくれているんですね👏
    小さいと入院もあったりするんですね😭
    色んな事情あると思いますが、働いて子供を預かる側も色々思う部分あるんですね!

• 4月13日
kairu

うちの地域の保育園は4ヶ月からのところが多いです!
中には2ヶ月から可能な園もあり、上の子の保育園見学の際に訪れた園に、2ヶ月から入ってる子がいました😂
それぞれ事情があるのかもしれませんが、2ヶ月から預けるのは怖いなと思ってしまいました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月が多かったんですね!
    他の方もいってましたが、2ヶ月から預ける人もいるんですね!
    2ヶ月は確かに心配大きいですが色んな事情があるんでしょうね💦

• 4月13日
ママリ

離乳食始まる前に預けるのは私的にはちょっと心配だなとは思うんですが、経済的な理由だったりいろんな理由で預ける人いると思うので、わたしは何も思わないです!
最初通ってた認証保育園は、生後2ヶ月くらいの子がいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の時期だと色々大変そうですよね😓
    2ヶ月から通ってる子もいたんですね!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事で事故のニュースとかもたまにありますもんね😭
    ママリさんは素敵な保育園に預けられたんですね🥺✨
    そんなところだといいですが、保育園も忙しいところもたくさんありそうですよね!
    保育園いくと色んな刺激あってメリットもたくさんあるますよね!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

保育園では食事での事故が1番怖いなと思ってるので、ある程度完了してからのほうが安心ですがそうも言ってられないですよね😭うちは生後7ヶ月から預けました!
    私自身はそんなに裕福な家庭ではなかったので生後4ヶ月から預けられていたみたいですが、保育士さんたちから可愛い可愛いと育てられてたみたいなので人見知りがない子に育ったようです😂0歳から保育園通ってると社交性がついたり、自分でできることも増えたり、発語も自宅保育の子より早い傾向があったりするのでメリットはありますよー!!(子によりますが)

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

家庭事情もあると思うので、否定する事はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

• 4月11日

金銭面に余裕がない以外の理由で預ける場合は否定的ですかね💭
どうしても生活のため以外でそのくらいの月齢の子が親と長時間離れるメリットがないと思うからです💦
事故などのリスクを考えても、人のせいにしないようにある程度大きくなるまでは自分で面倒を見たい...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間離れること子供が不安定になるかもしれないですよね💦

• 4月11日