失礼極まりないのは重々承知で質問します。小1です。子どもがクラスに「…
失礼極まりないのは重々承知で質問します。
小1です。
子どもがクラスに「ちょっとくさい子がいる」と言っていて、
最初は「本人にはそういう事言わないよ」などと言っていたのですが、
今日たまたまスーパーでその親子に会い、
本当に臭いがきつかったです💦💦
汗臭いのと衣服の生乾きの臭いが混ざったような、
すれ違った後にも残るような感じです。(伝わりにくい説明ですみません)
子どもから話を聞いていた時は名前も顔も知らなかったのですが、
スーパーで会った時に
子どもが「あの子だよ」と教えてくれて判明した次第です。
席が近いとキツイくらいの臭いです💦💦
正直、私なら絶対嫌です(本当にごめんなさい)
知ってしまった以上、子どもにどういう声掛けをしたらいいか分かりません💦💦
「先生にそっと相談していいよ」というのもおかしいですよね💦
子どもにどういう風に話してあげたらいいかアドバイスください💦💦
- フラペチーノ
コメント
はじめてのママリ🔰
先生も気づいてるかも???笑
もしかしたら、他の子から相談とか
され始めるかも、、、?
私ならそっと相談してみ〜って
言ってしまうかもしれないです😂
周りの子達も給食とかもあるし、、、
可哀想ですね(´・_・`)
はじめてのママリ🔰
とにかく本人に言ったりとかいじめに繋がるようなことは絶対にしないよ!ということは子どもに伝えると思います💧
ですが、臭いことが事実な以上関わり方難しいですよね😿我慢させるのも可哀想ですし😿難しいですね…😿
-
フラペチーノ
そうですね、そこは伝えていこうと思います。
柔軟剤がキツイとかそういう匂いならまだしも、そうではない臭いなのでちょっとしんどいかもしれないです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いますね、そういうおうち😅ちょっと養育能力が低い場合もあるように思います。
自分なら担任に言ってみるかもしれないです。まれににおいで体調悪くしちゃう子も居るし、衛生面も気になるし、決して相談しちゃいけないという話題ではないと思います。
身だしなみの学習もあるだろうし、表向きは全体向けに上手く伝えてもらえたりするかもって思いました。
-
フラペチーノ
すれ違った時にお母さんとあと2人くらい子どもがいたように見えたので、
小1のその子にだけ構ってられない事情もあるのかもしれないです💦
来週からまた子どもの話を聞きつつ、担任の先生に相談することも考えていこうと思います。- 1時間前
ママリ
本人には「思うのは自由、だけど口に出してはいけない」といつも伝えています。
担任に言うのも先生もどうしょうもないと思うので言えません。
-
フラペチーノ
その伝え方、真似したいと思います。
先生に言っても解決しづらい内容ですよね💦就学前はどうしていたんだろうって思います💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
先生に相談しても何もならないので私なら 二重マスクにするなどの対策を子供にさせるかもしれません
-
フラペチーノ
本人からまた話が出たらマスクも考えていきます💦ただ、これから暑くなっていくとマスク嫌がるだろうな、とか、暑くなるとあの子の臭い大丈夫なのか、と不安もあります💦- 43分前
フラペチーノ
私もスーパーですれ違った時に「うっ」って少しなっていたら子どもが「あの子同じクラスの子」と言って、
これはちょっと、、、キツイかも、、、となりました💦
入学してまだ1週間も立たず、
今から1年どうなるか💦先生が気づいてますかね😂
はじめてのママリ🔰
たまにいらっしゃいますよね、、、(´・_・`)
取り敢えず、本人には言ったらダメだよ!って我が子には伝えるしかないですが、、、
難しいですよね中々😭😭
フラペチーノ
そうですよね💦難しいところです⤵️