※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

感染症の保育園対応についてやんわりと保育園にお伝えしたいのですが私…

感染症の保育園対応についてやんわりと保育園にお伝えしたいのですが私の感覚がズレていないかご意見いただきたいです。
現在1歳児クラスに通う息子がおり、0歳児クラスから同じ保育園に通っています。
うちの保育園ではアデノやインフルなどの感染症はもちろん登園禁止でかつ治癒後登園許可書を提出後登園となります。
なのですが例えば下の子が感染症であっても上の子は登園可能な保育園でして、、、
もちろん感染症で自宅保育になり看病しながら元気な上の子も休ませるというのは大変であることも理解しているのですが嫌だなあと思うのが下記のことです。
・下の子が感染症で登園禁止にもかかわらず送迎が私しかいなくて~と上の子の送迎に下の子を連れてくる
・上の子も完全に元気というわけではなく発熱以外の症状が出ているけど預ける→案の定次の日などに発熱し感染判明。
・保育園の雰囲気もあるのかお母さん方も「今この子アデノだから預けれないんですよ~」とお迎えの際に話してくる
またもう1つうちの保育園では37.5℃から連絡、38℃ではお迎えと聞いていたのですが息子が38℃あった際保育園からの電話連絡で「お母さん仕事大変とかでしたらそのままお迎えまでお預かりしますよ~」と言われ発熱していても預かっている可能性あるのか?とモヤモヤしてしまいます。
もちろん保育園のお陰で働けていますし、感染症が流行りやすいのも理解しています。
息子から移してしまうこともあるかもしれないのでお互い様という気持ちもあるのですがなんのための登園禁止なのかと感じてしまいます。
保育園にそれとなくお伝えしようかとも思うのですがうちは 息子一人のため思うだけで私の心が狭いのかなと迷っております。
みなさんの保育園ではどういった対応となっておりますか?

コメント

ままり

うちも似たような感じでしたよ😅私も同じように思います。もちろん、未就学児を家に置いてというのが無理なのもわかります。難しいですよね。

ちなみに私は1人休む時はもう1人も休ませていました。

• あすか

あすか

お返事ありがとうございます!
    やはりそうなのですね😭
    元気な上の子が保育園にいたら未就学児を家に置いていくのは難しいから本当に難しい問題ですよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちはわかりますが、元気な子を連れてくることに関しては仕方ない部分なのかなと思います💦
行事などだったら元気な方は参加させてあげたいと思いますし、2人家にいると一緒に騒いでしまうから正直預けた方がゆっくり休ませてあげれます。
また、受診するなら元気な方は登園しててくれた方が楽ですし…

もう片方も体調怪しいかもと思ったら、そういう時はちゃんと休ませてもらいたいですが、園のルールとして元気な方は登園できるのなら仕方ないと思いますよ。
うちの園の場合はそういう時は玄関で引渡しで、園内に連れて入らないことになってます!

発熱お迎えの際は、本当にすぐ行けない!!という場合もあるでしょうし、そういう時は30分とか一区切りつくまで預かってくれているということなのかな?と思いました。
熱だけどずっと預かるはさすがにないと思います。

• あすか

あすか

発熱以外は特に規定がないので発熱なく元気だと仕方がないことですよね、、、
    はじめてのママリさんの保育園では保育園内に入らないことになってるんですね!
    うちの保育園では普通に入ってこれて息子と同じクラスの子がおやすみで息子に「息子くーん」と来てくれたあとにお母さんと話したら「今この子アデノだから休んでるんです~」と普通に話されていやいや息子とめちゃくちゃ触れ合ったやん!って思ってしまって、、、💦
    それがお仕事の目処が立つまでではなく明日はお休みでお願いしたいのですが今日忙しいとかでしたら正規のお迎え時間まで預かりますよ~といった感じでしてそこもいいの!?っとなってしまっていました、、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家族に感染症がいる場合は中に入らず、園の門で先生と児童や持ち物の受け渡しをします。

症状がある子は事務室にある看護師がいるベッドで安静になります。
38度でもお迎え時間まで預かってくれるのはうちにはないです😳✨隔離してくれているなら良いですよね。

• あすか

あすか

やはり園の中には入らないというのがルールなんですね😳
    うちの保育園では普通に保育部屋の前まで入れまして、息子と同じクラスの子がおやすみで息子と「息子くーん」と来てくれたあとにお母さんから「今この子アデノだからおやすみなんです~」と普通に話されていやいやって思ってしまって💦
    私もほかの園に通ってるママさんはそういうことがないと言っていてうちの保育園も隔離して預かってくれてるのかもしれません!

• 2時間前
ママリ

うちの子の園も同じ感じです!

きょうだい児がいる家庭のことを考慮すると致し方ないのかなと…

例えばインフルエンザなら約1週間お休みで、3人順番にとなると2〜3週間登園できないとなると、現実的ではないのかなぁ。。
未満児さんはまぁ良いとして、以上児になると曜日ごとにカリキュラムがあったり、園行事があったり。
それがきょうだいの体調不良で滞るのもなぁ…とも思います🥺

お気持ちはわかりますが、先生にわざわざ言わないですね😭

• ママリ

ママリ

38℃台で夕方までお預かりはないです!
    30分以内にお迎えのルールです。

ただ以前に通っていた小規模園は看護師常駐で、微熱はあるけど感染症っぽくはなく子どもは元気なら看護師の先生の個別保育でお預かり可能でした!(体調不良児保育)

• 2時間前
  • あすか

あすか

やはりお子さんが複数人だと難しいですよね😭
    確かに息子ひとりでも1週間くらい保育園お休みすることも多いので複数人となるとほとんど行けないってなりますよね💦
    以上児の曜日カリキュラムなどがあること全然わかってなかったので教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    先生には言わずお互い様の気持ちをしっかり持って行きたいと思います!ありがとうございます😊

• 2時間前
ママり

うちの保育園も同じですね!
家族に感染症が居ても本人に症状なければ登園可です!
移ったら嫌だなとは思いますがルールだから仕方ないと思っています。今後私たちも同じような状況になるかもしれないですしね💦

• あすか

あすか

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    みなさんの意見を聞いて同じ保育園が多いと聞けて良かったです!
    なかなかほかの園の対応とかも聞けないので、、、💦
    お互い様の気持ちをしっかりもって行きたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前