※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お墓について教えてください🙏親から「お墓は子どもが用意するもの」と言…

お墓について教えてください🙏

親から「お墓は子どもが用意するもの」と言われたのですが、
これって一般的なのでしょうか?

みなさんのご家庭ではどうされていますか?

また、最近は樹木葬などもあると聞きますが、管理費などねんかんでかかったりするのでしょうか。

無知ですみませんが、経験や考えを教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うちは
「親が遺したお金を使って、子供が用意するもの」

です!

はじめてのママリ🔰

「親が生前に自分たちで決める」です。

義両親も自分たちで永年供養のとこ契約していましたよ。報告ありました。

初めてのママリ🔰

親と自分用にお金を半々でお墓買いました!

はじめてのママリ🔰

一般的…かは分かりませんが私の祖母や母はお墓とお葬式くらいは自分の保険や貯金から補ってほしいと貯金してましたね。
母に関してはまだ存命なので、その後お墓を見てくれて仏壇をおいておく私のためにプラスでお金を用意してくれています。

はじめてのママリ🔰

結婚(式類)は親の力、葬式(類)は子の力と言われてる地域です‼︎

ですが、親から言われたことはないし直接言われるなんて、ちょっと強烈ですねわら

ままり

私の実家は代々のお墓があるので親はそこに入ると言ってます。
管理は私になりますが、私がいなくなったら子供に墓じまいしてもらいます。

義実家はお墓が遠く、義両親は駆け落ち、義父はいいけど義母はお墓には入れないと思います。
お墓はなしで永代供養の予定です。
でも義実家はお金ないので、義父亡くなったけどまだ遺灰は義実家にあります。
義母はお墓に入れたいと言ってますが、管理できないので義母亡くなったら永代供養にします。

私は「各自で」という考えなので、うちはお金だすつもりありません。
今は義母の年金を私が管理してるので(軽い認知症)少しずつ永代供養費を貯金してます。
昔は子供が用意が当たり前だったと思いますが、今は先にお墓作るところもありますし、お墓作っても墓じまいとかまたお金いるので、永代供養にする人も多いと思います。

ちなみに、今お墓管理の大変さを味わってるので、我が家は永代供養の予定です😅

ままり

お墓は代々継いでくというイメージです。実両親も義両親も代々のお墓があります。

なければ、本人死んでるので子が用意するしかないかなと思います。
生前に自分で決めて買う人もなかにはいますが、そこまでメジャーじゃないかなと思います。管理するのは遺されたひとなのに、勝手に買われて迷惑したという話もききますし💦

はじめてのママリ🔰

お墓は親が自分で生前に用意してるイメージです😂

か、代々、先祖の墓に入ります!

min

うちの地域的には本家の跡取りは代々の墓に入り、分家は生前に墓建てるものって感じです。
義父は三男なので分譲墓地で新しく建ててました。
義母ももうそこに入ってますが、旦那は長男なので私達も(出来れば息子も)そこに入る予定です。

実親は先祖の墓もありますが遠いのと地震で崩れて移設したりで、最近近くに新しく墓地買って墓石や刻印する花の図柄なども母と一緒に私も考えました。
ただ私も姉も嫁いだので、今後の管理は悩み所です。
名義は近くに住む姉が受け継ぐ予定ですが子世代になったらちゃんと管理出来るのか分かりません。

はじめてのママリ🔰

それは重たいですね💦親御さんもそうしたからってことなのでしょうかね。私の周りではあまり聞かないです。

うちは、義実家はもともと歴代のお墓があるようです。
実家は両親が墓じまいを選択しました。両親は共同墓地に入ることになっていて、その権利費用は先払いだそうなので親自身が支払いずみです。
私たち子供世代にもそういう形に墓じまいしていい?と確認はありましたが、全部両親が60代になるあたりで処理してくれたので私たちはほとんどなにもしなくていいです。