※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

認知症に詳しい方や介護職の方お願いします🙇私の母方の祖父が認知症でし…

認知症に詳しい方や介護職の方お願いします🙇

私の母方の祖父が認知症でした。
当時私は中学生くらいで、とにかく変になっていく祖父が怖くて、介護で私の両親も疲弊していた記憶があります。

そこで私の母も同じになってしまうんじゃないかという不安が大きいです。66歳です。

今離れて暮らしているのですが、先日長期で帰省していて久しぶりに一緒に過ごしたところ、やはりちょっと気になる点があります。

調べてみるとmciの段階で適切な治療を受ければ、進行を遅らせることができると見て、とりあえず受診をすることになりました。

ただ、受診する上で気かなりなのは、治療したことで悪化するのではというところです。。
例えば、うつ病の方とかメンタル系の方は病院に行くことで薬をもらってどんどん悪化するケースを身近で体感しています。
同じように薬で感情が薄れてしまうような、ぼーっとしてしまう治療なのか?ということが怖いです。

受診した方がいいのか、もっと気になることが増えてきてからでいいのか、どうなのでしょうか。。
現在日常生活は普通だし、過去の記憶も継続してるし、うっかりミスをなくすために自助努力もできています。

気になることとして、
特に疲れてる時の認知機能の低下が気になっています。

疲れが出ると反応が遅い、返事しても聞いてない
疲れてるときに、普段できてたことができなくなってて少しパニックになる(簡単に説明すると思い出してできる)
よく鍵や財布をなくす(これは家の汚さから見ても、ADHDなんだろうなって感じです)
自分が思っていた記憶と違う行動をとっている
(買い物袋を父に渡したと思って、父を疑い続けるが、実際は母が置き忘れていた)
また、お風呂歯磨きをめんどくさがり、入らない時が増えてきていることも気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

すでに知っておられたらすみません。認知症とはただの物忘れではありません。「朝ごはんを食べたけど食べたものを思い出せない」ではなく、「朝ごはんを食べたことすら忘れてもう一度食べようとする」みたいな状態になります。
認知症の初期の段階であれば適切な対応をすることが必要だと思います。症状が進行し、自分でできることが少なくなったり、意欲が低下していくとどんどん悪化していく印象です。
時間がわからなくなり夜も眠れなくなる、人に攻撃的になる等あれば強めのお薬もでるかもしれませんが、最初から強いお薬がでることはないかと思いますし、その方の症状に合わせて調整をしていくものです。
まずは認知症の症状に当てはまるのか、年相応の物忘れなのかを診てもらうためにも受診が良いと思います。そこで、お薬についての不安点や、今後のお母様との関わり方について相談することをおすすめします!