※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
家族・旦那

義母との同居に疲れ、家の雰囲気が悪化しています。旦那に別居を提案しましたが、反対されています。どうすれば良いでしょうか。

同居に向いてる嫁さんって居るのかな?

私が出来ない嫁?

我が家に義母が来て1年が経とうとしてるんだけど、義母が来てからは、何とか受け入れるように努力してきて、楽しい事もあったけど、まぁ気を遣う生活に、どんと疲れてしまった。

顔も見るのもしんどいって思う位。

何かされたとかでは無いにしても、楽しい我が家が気を遣う我が家になってしまった。 そうなれば、家に居ても笑えないし、ご飯でも会話もない。
長女は薄々気付いていて「ママも話したら?」とか言われてしまった。
ごめんねって思う反面、義母が居なかったら昔のママに戻れるのに…って思ってしまった。

自覚ないかもしれないけど、義母は子離れも出来てない。 息子(旦那)の為に何かしたい!って未だに思っていて、また私からすると辛い。

お互い気を使う毎日で、「ママと話すのが怖い」と言われ、わたしだってどう会話していいか分からない。そんな状態。

旦那にも一時的でいいから別居したい。それはお互いの為にも
そうしたら、「母さんはママに歩み寄ってるよ?もっと会話もしたいし、前みたいに出掛けたいよ? 後はママから歩み寄ってくれたら良いと思う。 やで、別居は違うと思う」だって。

もうどうしていいのか分からない。

実父が、危篤状態でかなり危ないとも病院から言われてて、そっちでもかなり参ってるのに、疲れますよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

数日間だけでも実家に帰って自分の気持ちを整理してみてはいかがですか?それだけでもかなり違うと思いますよ

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

実家に帰れば、気は落ち着けれます。
    ただ、子供らの学校とかを考えると、長い事も居れ無くて、夜には帰るのですが、気は重いです💦

義母が昼間は出掛けることあっても、夜にはいるので何だかなぁって感じです。

家に帰ると、玄関の鍵開けは義母の役目!みたいに思ってるのか、こっちが鍵開けて入ると「あーごめんごめん、遅くなっちゃった。 おかえりなさい」って言われるんです。

鍵位自分で開けれるし、それだけでもストレスで💦

• 4月12日
みーさん

旦那さんは、相手の立場になって考えられないのかもしれませんね😥

旦那さんだって絶対主さんと同じ立場なら、どんなに良くされたとこで気を遣うし、疲れるはずです😣

体は正直ですからね🥲
自分の親との生活でさえ、同居となれば、間違いなく関係性は悪化しますし🥲

実の親であれ、義両親となんて、私は一生同居なんてできないし、しません🥲

自分が姑の立場になっても絶対嫌です🥲

やっばり赤の他人の同性が一緒に住むって、そもそも、思いやり、配慮のある姑なら絶対同居は断りますからね🥲

相手の生活のリズム、ペースは乱れるし、嫁は少なくとも、ホッとできる場所にはなりませんから🥲

嫁の立場を考えてあげたら、息子夫婦のところに転がりこもうなんて思いませんし🥲

義母さんも特に嫁いびり、嫌がらせはなさそうですが、同居の話になった時点で断らないって、自分本位の考え方なので、良い姑とは言えません🥲

姑は、謙虚で息子夫婦の邪魔になってはいけない、お互い距離感が大事、迷惑かけてはいけない姿勢が良い姑なので、息子夫婦の家に転がりこむような人は、無神経な姑なんですよね😣

旦那もそうですが、旦那は義母からは、大事に大切に育てられ、何かと助けてもらっていた存在なので、義母は、嫁に嫌がらせや嫁いびりなんて絶対しない、良い人?と勘違いしてましたw😂

なので、姑の肩を持っていた時期ありました🥲

友達も同居ですが、旦那さんが自分の親が明らかに変わっていておかしいと常に友達の味方でいるから、同居してあげてますが、そうでなかったら、とっくに出て行ってます🥲

主さんは、たくさんたくさん義母さんに気を遣い、充分寄り添っても、赤の他人との生活が限界で我慢しすぎてしまっていた結果、我慢の限界がきたからこそ、顔見るのも辛いし、別居まで考えるほど、追い込んだことに旦那さんは、全く理解できていませんよね😣

私なら声を大にして、言いたいことを言って訴えてもダメ、姑の肩を持つなら、もう無理です🥲

嫁一人守れない男は必要なし!😇なので🥲

旦那さんも主さんの両親さんと一緒に住んでみればどれだけ気を遣い、別居したくなるか分かると思うんですけどね😇💥

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ほんとにその通りです。

義母は旦那が2歳頃に離婚しており、同居も私の実家近くに住むなら母さんと同居が条件でした。

隣県の距離なので、私らが向こうに行けば義母は変わらずアパート位だったと思いますが、距離が近くなればしょっちゅう顔出すやろうし、暮らしが難しくなったら、私らからも援助金は必要!と旦那が言ってた位なので、結局は変わらんのなら一緒に住むしかないのか…で納得したのですが、こんな同情は後悔でした

義母が色々と出掛ける人で、生活がバラバラだったら、顔を合わせる場も少ないので上手くいってたのかもしれません。 が、今年から午前中の仕事をする様になりましたが、それでも私に与えられた1人の時間は30分だけで…

それまでは無職だったので、まぁ家に居るばかりでした。 そんな生活だったので、最初は慣れよう!頑張ろう!って思ってましたが、疲れも同時に出てきてしまって。 仕事もフルで働いてるので、それも重なったりで……ホッと出来る場所ではないのは確かです。 休もうと思っても、子供らが義母をリビングに呼ばって遊んでると、ソファーでテレビ観ようと思ってたのに…
    ご飯後にこっこりおやつも…なんて、今まで出来ていた事もしづらくなってきちゃって。 気は休まらないから、結局、2階に行ってぼーっとしたりしてますが、私の家なのになぁって思います。 義母は「好きなようにやって?気にしないで?」って言いますが、もう存在がある以上気は休まらん‼️って心の中で思ってます。

同居スタート時点で、離れていた距離が近すぎてしまってお互い見たくないものが見えてしまって…あるあるな話かもしれませんが、やってみると相当参りますね。

父の死が近付いているのは事実で娘としては、気持ちも不安定になるし、今は実家に居た方が母も折る方が安心ですが、そうは言っとれないので、余計に心を閉ざすという感じで…

自分でも、弱い人間なんだなぁって分かってるのですが、さっきもそうですが、旦那が仕事なので朝私と次女で玄関先でお見送りをしていたのですが、庭いじりをしている義母は旦那が見えなくなるまで、道路に出て手を振ってました。 気持ち悪くないですか?

他所の家庭は分かりませんが、子離れは出来ない義母だと思います。
    そんな風に見てしまってるのか、何だか受け付けなくなってしまって…

見送って貰ってるんだから、旦那もむしろありがとう位にしか思いませんが、わざわざ家の外まで、それも姿が見えなくなるまで見送らないといけない? って思うと、そんな可愛い嫁でもないし、それを義母がやってるなんて、誰が仲良くしたいと思う?むしろ嫁からしたら子離れ出来てないなんて嫌がられるだけじゃんって思っちゃうんです。

• 4月12日
  • みーさん

みーさん

母さんは歩み寄ってるよ?って言っている時点で、嫁に歩み寄ってもらっているから、姑が歩み寄れるわけで、そこは主さんにありがとう!だし、同居が結婚条件だったとしても、今時同居なんて、誰もしたくないことを引き受けてくれたことに感謝のはずが、義母さんも旦那さんも自分本位ですよね😣💦

義母さんも義母さんで、息子はどんなことがあっても私の味方!と思っているので、例え自分のせいで嫁が出て行こうとも、痛くも痒くもない人です😇💥

私も義母のことでは、何度ケンカしたか分からないし、離婚も何度突き出したか分かりません😇
    旦那は離婚理由が義母では嫌だったため、なんとか折れる形になったため、離婚せずに住んでますが🥲

義両親も旦那も別れ際、見えなくなるまで手は振ってます😵

今は義実家には行かなくなりましたが、行っていた時は、やっと帰れるって感じでいるのに、見えなくなるまで手を振られているとこっちは名残惜しくもないし、やっとホッとしているのに、早く家に入ってよ💦って感じです😣

旦那も義母も親離れ子離れがお互い出来ていないのか?と思ってましたが、旦那が主に親離れが出来ていないように思います🥲

旦那には義母を大嫌いにはなりたくなかったので、「これ以上嫌いになりたくないから、程よい距離感でいたい」と伝えたにも関わらず、義実家に無理矢理行かせたりと、近付かせた結果、やっばり大嫌い、もう顔も見たくない!存在がもう嫌!とまでなり、5年会ってませんw😂

主さんは、かなり頑張っていると私は思います🥲
    そもそも同居なんて絶対私にはできないですし、同居前提の結婚なら無理ですし🥲
    そこを寄り添ってもらえることが当たり前?のような旦那さんはちょっとズレているかなと🥲

主さんあっての家族なのに🥲

• 4月12日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

昨日の夜に旦那とちょっと話し合ったんです。
    「もし私が同居を嫌がる嫁だったらどうしてた?」と。 旦那の返答は、
    「同居が無理なら、近くで住んでもらう形になるかな。ただ、親ひとりだからいずれは同居はお願いすると思う。
    いつまでも長く働くことは難しいから、そうなれば援助金だって必要になるし、現に別居したとしても、パートで手取りも少ないんだから、5万は援助しないといけない」と。
    結局は、同居からは逃れなかったんだなぁって思うと、結婚は失敗だったのかなって思っちゃいました💦
    旦那は長男だしって思ってましたが、そもそも親と同居したい子供は自立は出来てないですよね。
    近所でも、同居なんてウチ位で、みんな伸び伸びと暮らしてるのを見ると、悲しくなります💦

マジで出ていくのは義母でしょって話です。 ここは私らの家なんだから!って言いたい💦

みーさんは義母さんと喧嘩したと仰ってましたが、どんな事でそうなりましたか?
    今は私の父の事もあって気持ちも安定してないので、義母と向き合う気力はないのですが、落ち着いたら話し合いかなぁって思ってます。
    その時に、義母が旦那にやる行為が見ていて嫌!と言うのはまずいでしょうか?
    上記⤴︎でも書きましたが、旦那の見送りも親として恥ずかしくないのか?とか

義母も仕事始まって朝食を食べる時間も気持ち早くなったんです。ご飯は全般、私が用意してるんですが、朝ごはんも朝はコーヒーをみんな飲むので、マグカップにインスタントコーヒーを入れて、各々湯を注ぐだけってだけにしてますが、「朝食だけでも別が良い」とお願いした事があるんですが、別々にしたら子供らがばーばを呼びに行ったりして、一緒じゃないと不思議に思うよ? やで、子供らの為やと思って我慢して欲しいと言われました。

同居で上手くいくコツって、お互いの生活がズレてる事もあると思うんです。 顔を合わす時間が減ればいいなぁって思って提案したのに、結局我慢我慢かよって😖

理解してくれないですね💦

• 4月13日
  • みーさん

みーさん

義母さんが図々しすぎるんですよね😇
    普通息子夫婦から声かけてもらったら、良い人なら断りますよ😇

気持ちはありがたいけどって言う人が良い姑です🥲
    お互いの生活のリズム、ペースも全く違うのに、主さんにご飯まで作ってもらって食べさせてもらうって、逆に義母さんに家のことはやらせないと、早めにボケますw😇

人って、生活している上で色々考えながら、工夫しながらと頭を使って生活するのに、同居って、助けてもらうことばかりだと、早く体力も衰えるし、考える能力も減るから、自分の首を早めに苦しめることになるのに、今時、長男だから?一人親だから?と同居を選ぶ男は、女は誰一人選びませんしw😂
    嫁には我慢させ、義母の過ごしやすい、みんなで住んで安心して生活できるように?上辺だけで何言ってんの?😇早めにボケるよ😇早めに仕事辞めるハメになって、介護でもあなたするの?😇できるの?😇って感じです😇

結局旦那さんは、なんだかんだ言って、結局嫁を守ることは二の次で、一番は義母さんっていうのはブレないんですね😇

朝食だけでもって言ってるのに、子供さんを利用し、子供さんの気持ちを分かったふりだけで、しかも我慢って何?😇って話です😇💥

なんであんたら親子の為に私の人生犠牲にしないといけないわけ😇💥は?って感じです😇

何一つ、こっちの意見は無視し、我慢させるって同居の意味がないです😇

同居って、お互いの考えを擦り合わせ、折合いつけながら生活して成り立つのに、どう考えても片方の意見は無視、我慢してもらう、とにかく義母さんが楽しく生活しやすい環境だけを整えてあげてるだけって、話し合いしたとこで、時間の無駄😇です🥲

何一つ、ならお義母さんにこうしてもらうよ!とか無さすぎますよね😇

きっと旦那さんは義母さんに依存していて、お互いが共依存関係なので、こういう場合、自分が離れる意外、らちが明かないと思います😖

義母さんだって、働けるくらい元気なのに、旦那さんも長男だから?とか、一人親だから?なんて言ってますが、ただただ依存してるだけであって、一見親思いとも取れる発言ですが、自立していないだけの話なんですよね😇
    同居なんて義母さんの思うつぼ?です😇

確実に優しい人間なんかではありません😇
    旦那さんをそれだけ操り、嫁にも敵わないくらい洗脳させていたんです😇

私も義母には嫌がらせ、嫁いびりされましたが、義母も旦那のことは、可愛がり、助けてきたので、私に嫌がらせしたとこで、私が騒いでも、旦那が義母の味方をするのは分かっていた、もし私への嫌がらせがバレても、悲劇のヒロインのように悲しい顔してれば、私ではなく、自分(義母)を信じてくれると分かっていたんだと思っています😇

なので旦那も最初は、義母がそんなことする人間ではないって感じで私の言っていることは信用してくれませんでした😇

勘違いだよ?と旦那に言われた時は、自分の中で「もう終わった😇もう離婚しかない!とりあえず別居しよう」と思い、「もう私もお義母さんのことでは疲れたし、イジメられるためにあなたと結婚したんじゃない!幸せになる為に結婚したけど、もう無理だわ😇」と言ってやりました🥲
    「お義母さんをあなたは信用しているけど、実際やられたのは確かだし、私だって何度も折れたし、努力だってした!それでも毎回会うたび不愉快発言され、その都度心は折れ、今まで何とか過ごしてきたけど、無理」と🥲
    「親だって、子供の前の顔と、分からない裏の顔ってあるんだからね😇覚えておいた方が良いよ😇」と言ってやりました🥲

義母さんとなんてもうこれ以上向き合う必要ないと思います🥲
    相手は、お互い離れられない共依存相手ですから🥲
    その行動が気持ち悪いだよ?それおかしいよ?が通じない人です😇

実母と実妹が共依存なのですが、おかしいことがたくさんありますw😂
    でもそれを言ったとこで、本人達は全くおかしいとは思わない、むしろ注意した私が頭おかしいと悪者扱いですw😇

旦那さんも主さんの意見でさえ、何一つ叶えることもしない、人を使ってまで自分を守り、汚いですよね😇

朝食一緒じゃないと子供が可哀想?は?お前が義母一人で可哀想と思ってるだけで子供をいいように使うな😇って思っちゃいます😇

主さんが奥さんじゃなかったら、旦那さんと義母さんは、とっくに捨てられている案件です😇

• 4月14日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

親ひとりで、旦那を育てたのは凄いと思います。 旦那はそういうのを見て恩を返したいのが強いんでしょうね。 分からんでもないなぁって同居前からは感じてましたが、けど、同居した所で恩を返す事は無かったなぁって今になって思うんです。
    お互い別々の生活でも、適度に会う位で、恩は返せれると思いましたが、もう時すでに遅しです💦

義母の姉、弟夫婦は、同居は合わなくて離婚してたり、義祖母は嫁さんと合わなくて同居は無理と言われてます。 だからか、私はそうならないから大丈夫と思ったんでしょうね。
    さぞ、同居に自信があったんでしょうね。 「こんなに人に気を使うのは初めて」と言われました。 それだけ向き合ってると捉えれますが、私が悪いみたいな言い方💦
    それを言えるのも凄いですよね…!

私らが建てた家なので、ご飯を作ることわ家事も負担ではないんです。ただ、私の負担を減らしたい気持ちが強くて、「皿洗いしようか?」とか些細な事なんですが、リビングに居られるだけでも嫌な自分が居るんです。
    義母の部屋もあって、そこにはキッチンもあるし、ベッドもあったりで…さっさと自室に戻れーが本音です笑
    最初の頃は家事をお願いしてましたが、こちらがお願いした事にはお礼は伝えてます。が、私の知らない所で玄関掃除や、小さい事…後から「ママからお礼は言われてない」ってのが義母の言い分で…じゃあ、お礼が言われたいが為にやってるの?私だって気付かない事もあるのに、探さなあかんの?って思ったら、やってもらわなくてもいいや!って思うようになったんです。 今は玄関掃除と風呂掃除をしてもらってますが、お礼は言いません…笑

朝食の事でも、「母さんはリビングに来るのも凄い気を使ってる」と旦那が私に言ったんです。
    そりゃあお互い様だわ!だから、別々にしようと言ってるのに、無理して来なくても自室でコーヒー飲んだりすればいいし、オーブンが使えないから…と思うなら工夫すればいい事ですよね。
    それでもって子供らの為に朝食の別々は我慢して? 私が邪魔なんかよって思うようになってしまって。

生活が出来上がってる家に転がり込んだので、義母は我慢してもらうしか無いところは多いと思います。それは最初から分かっていた事ではあります。 元々「ママと協力しながら出来たら嬉しい」と言ってましたが、協力って… 旦那だって仕事で帰って来ない日なんて子供が産まれた時からそうだったので、3/2の生活がワンオペなのに、旦那でもない義母に協力……? 無理あるでしょってなりません?

こう関係が崩れたのも食事中に私の表情がムスッとしてる。何で怒ってるのか?、何で機嫌が悪いのか分からないけど、義母自身も「私が何かママに言った言葉で怒らせたのかな?」と。 旦那も「ママがそうじゃないって言っても表情には出てる。母さんがかなりママに様子を伺ってる」と。

もうため息しか出てこなくて。
    「ママが疲れてるのは分かる。同居だって疲れるよね?けど、食事の雰囲気が壊れるだけだから、せめて食事中は普通にして?」と言われました。

はいはい、もう何もかもが私が悪いんですね。 私が消えればいいんだね?と、おもった程です。

私が義母と食卓を囲んで食べるのがしんどい事や怒られせたとかの次元じゃなくて、距離を置きたいから疲れ切ってる事に分かってなくて…
    「いつまで意固地になってるの?」と言われた事もあります。

いや、義母から「ママと話すのが怖い」 「朝食に行くだけでも気を遣う」 とか言われた以上、関係を戻したくても無理じゃないって思うんです。

義母の将来の為に同居を選んで、そこは感謝されてますが、そこまで思うなら義母から離れていけよって思うんです。
    義母は、「あなた達、夫婦関係に亀裂が入るくらいなら、私が出ていくよ」と言ってます。 既にその所に足を突っ込んでる段階ですが…って思うのに、気付いてない!

• 4月14日