同居に向いてる嫁さんって居るのかな?私が出来ない嫁?我が家に義母が来…
同居に向いてる嫁さんって居るのかな?
私が出来ない嫁?
我が家に義母が来て1年が経とうとしてるんだけど、義母が来てからは、何とか受け入れるように努力してきて、楽しい事もあったけど、まぁ気を遣う生活に、どんと疲れてしまった。
顔も見るのもしんどいって思う位。
何かされたとかでは無いにしても、楽しい我が家が気を遣う我が家になってしまった。 そうなれば、家に居ても笑えないし、ご飯でも会話もない。
長女は薄々気付いていて「ママも話したら?」とか言われてしまった。
ごめんねって思う反面、義母が居なかったら昔のママに戻れるのに…って思ってしまった。
自覚ないかもしれないけど、義母は子離れも出来てない。 息子(旦那)の為に何かしたい!って未だに思っていて、また私からすると辛い。
お互い気を使う毎日で、「ママと話すのが怖い」と言われ、わたしだってどう会話していいか分からない。そんな状態。
旦那にも一時的でいいから別居したい。それはお互いの為にも
そうしたら、「母さんはママに歩み寄ってるよ?もっと会話もしたいし、前みたいに出掛けたいよ? 後はママから歩み寄ってくれたら良いと思う。 やで、別居は違うと思う」だって。
もうどうしていいのか分からない。
実父が、危篤状態でかなり危ないとも病院から言われてて、そっちでもかなり参ってるのに、疲れますよね💦
- 𝙺&𝚈らぶ♡(5歳2ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
数日間だけでも実家に帰って自分の気持ちを整理してみてはいかがですか?それだけでもかなり違うと思いますよ
みーさん
旦那さんは、相手の立場になって考えられないのかもしれませんね😥
旦那さんだって絶対主さんと同じ立場なら、どんなに良くされたとこで気を遣うし、疲れるはずです😣
体は正直ですからね🥲
自分の親との生活でさえ、同居となれば、間違いなく関係性は悪化しますし🥲
実の親であれ、義両親となんて、私は一生同居なんてできないし、しません🥲
自分が姑の立場になっても絶対嫌です🥲
やっばり赤の他人の同性が一緒に住むって、そもそも、思いやり、配慮のある姑なら絶対同居は断りますからね🥲
相手の生活のリズム、ペースは乱れるし、嫁は少なくとも、ホッとできる場所にはなりませんから🥲
嫁の立場を考えてあげたら、息子夫婦のところに転がりこもうなんて思いませんし🥲
義母さんも特に嫁いびり、嫌がらせはなさそうですが、同居の話になった時点で断らないって、自分本位の考え方なので、良い姑とは言えません🥲
姑は、謙虚で息子夫婦の邪魔になってはいけない、お互い距離感が大事、迷惑かけてはいけない姿勢が良い姑なので、息子夫婦の家に転がりこむような人は、無神経な姑なんですよね😣
旦那もそうですが、旦那は義母からは、大事に大切に育てられ、何かと助けてもらっていた存在なので、義母は、嫁に嫌がらせや嫁いびりなんて絶対しない、良い人?と勘違いしてましたw😂
なので、姑の肩を持っていた時期ありました🥲
友達も同居ですが、旦那さんが自分の親が明らかに変わっていておかしいと常に友達の味方でいるから、同居してあげてますが、そうでなかったら、とっくに出て行ってます🥲
主さんは、たくさんたくさん義母さんに気を遣い、充分寄り添っても、赤の他人との生活が限界で我慢しすぎてしまっていた結果、我慢の限界がきたからこそ、顔見るのも辛いし、別居まで考えるほど、追い込んだことに旦那さんは、全く理解できていませんよね😣
私なら声を大にして、言いたいことを言って訴えてもダメ、姑の肩を持つなら、もう無理です🥲
嫁一人守れない男は必要なし!😇なので🥲
旦那さんも主さんの両親さんと一緒に住んでみればどれだけ気を遣い、別居したくなるか分かると思うんですけどね😇💥
コメント