※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちん
子育て・グッズ

秋生まれベビーに重宝したグッズや肌着の素材について教えてください。購入して不要だったものも知りたいです。

秋生まれベビーで重宝した/要らなかったグッズはありますか?
10月半ばに出産予定です。そろそろベビー用品をそろえはじめようと考えています。
日中はまだ暑さが残るけど、夜は寒いみたいな日が続くと思うのですが、秋生まれのあかちゃんの場合、どのようなものがあって便利でしたか?また、購入したのに不要だったものはありますか?
あと、肌着って季節によって素材や分厚さが変わったりするのですか?
はじめての出産であまりよくわかっていません💦お助けください~(;_;)

コメント

あい

10/12に産みました😊
有って良かったなーって思ったものはベビー布団に付けれる敷き毛布ですかね!布団が冷えてると赤ちゃんを下ろした時に起きてしまうので、敷き毛布のおかげで結構泣かずに降ろせました👶🏻
後は脱衣所を暖める小さめの電気ストーブですかね!
肌着は冬用の厚手のが有りますがウイルスが流行る時期でほぼ暖房のかかった室内に居るので厚手のはひつよう有りませんでした!
あと加湿器もあった方が良いです!乾燥で乳児湿疹酷くなるので!

• あきちん

あきちん

結構暖める系のグッズが必要なんですね!
    ちなみにお住まいはどちらですか?差し支えなければ教えてください。(わたしは大阪ですが、10月ってまだ残暑のイメージです。)

• 7月11日
  • あい

あい

千葉県ですよ😊

• 7月11日
  • あきちん

あきちん

千葉なんですね!そんなに気候変わらなさそうですよね(笑)
    あっという間に寒くなりそうなので、検討リストに入れます✨

• 7月11日
まぁママ

うちは8月生まれでしたがベビーパウダーは全く使いませんでした💨オムツかぶれをしたら桃の葉がいいようです。どこの薬局でも売ってるような物なので、かぶれてから買ってもよかったなって思いました。と、いうかオムツかぶれになった事ありませんでした。
あと全く使わなかったのが、お尻拭きを温める道具。…寒い日でも室内は暖房ついてましたし…お尻拭きを温めなくても赤ちゃんは冷たいとビックリしてる感じはありませんでした。
私は母乳が出なかったので、ミルクの適温に保温してくれるポットが重宝しました。搾乳器もかわなくて良かったです💦

• あきちん

あきちん

ベビーパウダーもおしりふきを温めるのもいらなかったのですね。
    冷たいと泣いちゃうあかちゃんもいてるんですかね?
    今はネットでも注文できますし、必要があれば買うようにします!
    哺乳瓶を保温するグッズなんてあるんですね~いちいち冷ましたり温めたりするの大変そうなので一度見てみます。

• 7月11日
  • まぁママ

まぁママ

哺乳瓶を保温するグッズではありませんよ。ミルクを作る為に使うお湯を適温でキープしてくれるポットです。
    お尻ふき冷たいと泣いちゃう赤ちゃんいるんでしょうね…きっと…。
    あと、ミトン?顔を引っ掻かないようにはめる手袋は数秒で取れちゃうので意味無かったです。

• 7月11日
  • あきちん

あきちん

お湯のポットなら持ってます!
    ミトンはあかちゃんによるんですかねー?
    ガーゼ生地をたくさん購入したので、あまり布で作ってみようと思ってます(^o^)

• 7月12日
りおな

この前の10月に出産しました^ - ^
妊娠中にセールで安かった夏物の服を何着か買っていましたが、いざ最後8ヶ月程経って夏に着せてみると小さかったりするので、秋出産なら短下着、長下着で十分部屋で過ごせます^ ^

不要なもの
これからセールになる夏服
おくるみ兼ねた着ぐるみ(うちの子は狭いのを嫌がってしまった)

準備しておらず必要だった物
ミトン(顔を引っ掻いてしまう)
つめきり
母乳パッド
バスタオルたくさん(常に包んだり、沐浴前後に常に使う)
授乳クッション(他のもので代用できると思っていた)

準備していて良かった物
ヘアブラシ(整えてあげた方が可愛いし、清潔感がある)

肌着は、年中素材を買っていました!
3,4ヶ月間くらい着てサイズアウト^ ^

とにかく肌着は短いのも長いのも
多くあると良かったです!
冬になってからロンパースも
更に着せました😊

成長スピードによって着せるもの変わって着ますが、まずは肌着を着せてバスタオルで包んで抱っこで暫く過ごせると思うので、外の気温や背丈にあった物を随時買うのが1番ベストで無駄をつくらないなと感じました^ ^
産まれて顔見て、どんどん変わってく姿に、元々買ってた服が似合わなかったりもしたので(><)

• あきちん

あきちん

なるほど、今からのセール品には誘惑されないように頑張ります(笑)
    必要なもの参考になります!写真とるの好きなので、可愛くとってあげたいので、ヘアブラシぜひ購入します(^o^)
    肌着とタオルを大量にもメモメモφ(..)
    洋服やこものはあかちゃんのお顔を見てからにします♪

• 7月11日