退会ユーザー
中学ですかね😇
制服などの初期費用、部活がスポーツ系なら道具など、高校がハイレベルなら塾、塾だけで4.5万掛かるので子供が中学になる頃にはさらに上がってるのかなと😇塾行かない、部活しない、公立オンリーなら制服や修学旅行くらいですよ!!
大学も国立大私立大学なのか、一人暮らしか通いかで桁が違います。私立大学一人暮らしなら軽く1000万は必要ですね
さらい
習い事や塾がないなら、大学とかでしょうか?
ゴロリ🔰
中学入学時は出費💸多いです!入学時は制服代等で10万近く。必要ならスマホや自転車購入費なども、、
部活やるなら道具購入など。
高校受験に向けた塾代など、かかってます!
ままり
小学校でもランドセルで8万とかかかります💦
体操服や筆箱など揃えるものが多いです。
中学は制服になりますが、指定品が多く制服が高い🥺
10万は超えます。
部活やるなら遠征や道具代。
高校も制服代に遠い高校なら定期代とか交通費もかかってきます。
はじめてのママリ🔰
上の子が高校生です。
我が子は高校入試のために塾通いしていたのと部活ではなくクラブチーム所属だったため中学生からお金かかってきた印象です。
もちろん大学は非じゃないくらいお金かかると思っています。
塾や習い事なし、部活もお金かからない文化部とかなら中学生の間は大丈夫かと。
高校は私立か公立かにもよりますが行動範囲や友好関係も広がりお金かかるように感じるかもなと思います。入学準備の際にかかるお金は中学より高校の方が遥かに多いです。
退会ユーザー
成人過ぎた子2人いますが
小はたいしてかかりません
中高も少し増えますが似たようなものです
大幅に違うのは大学ですね
まず桁が違います
のん
小学校高学年から大人並みにお金がかかりますね。食費も、服もスマホもレジャーもさらに塾も。
中学も入学時に制服で7万、上靴やバッグなどて2〜3万、部活の加入費や揃えなくてはいけないユニフォームなどで4〜5万でした。
コメント