※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生の下校について今週は義務で学校ではなくて家と学校の中間地点ま…

新1年生の下校について

今週は義務で学校ではなくて家と学校の中間地点までのお迎えでした。私は学校からお迎えしてます。
私はお迎えしていると言ってもこどもと会話することなく、歩く姿を後ろから見て逸れた行動をした時に注意してます。
ですが、
他の保護者の方は保護者で固まっておしゃべり、または自分の子と1対1で(※手繋ぎの方もいます)かなりゆっくり歩く方が多いです。

まだ下校は2回のみですが、
学校から中間地点までの間で
2回とも先生1人では抱えきれないトラブルが起き私は手助けしてます。
こども自体は私と会話することなく先頭の方で歩くので泥水等や段差で遊んで汚れながらでも帰宅することは可能だと思いますが、
先生の負担とトラブルが心配で来週からどうするか迷っています😭

来週に向けて、
お迎え義務はなくなるけど見守れる方お願いします
とアナウンスがありどうすべきか迷っています😇😇
また、保護者はこどもと並んで歩くのではなく後ろから見守って!ともアナウンスありました。

みなさんなら学校まで行きますか?
それとも中間地点までお迎えにしますか?

中間地点は信号を渡った先なのですが、
たとえば今日は先生も私がいるのをわかって
数人だけ点滅信号を渡らせ大人は私のみで児童にその場で待機(※私が早く移動するのも指示してます)、
先生は残った半数以上の児童と一部保護者で信号待ちしてました。
解散も未解決トラブルがあったためハッキリと言わず、私が他の保護者に解散して大丈夫と言って帰宅してます。

引率の先生は2日とも同じだったので来週も変わらないのかな?と予想してます。

トラブルについては
いるべき人が突然いなくなる
事前情報ではいるべき人だったのに実はいるべき人ではなかった
です。

専業主婦なので時間は大丈夫ですが、
他人のためにやりすぎでは?と思って質問してます😭
でも、これだけトラブルあるならいつか事故にあうのでは?と思い心配してます。

学校からお迎えする私以外の保護者は
人を見た目では判断してはいけませんが
悪く見られても仕方がない雰囲気の親なのでアテにならないのかなと思います、

コメント

てきと〜母ちゃん

うちにも小学生の息子が居ます。

ママリさんの今の状態…怖すぎます💦正直踏み込みすぎというか、何というか…

何かあった時、責任問題になりかねませんよ🫣

先生が1人で抱えきれないトラブルがあっても、先生がついての一斉下校中のトラブルであれば学校で対処すべきです。(信号待ちの件についても)

学校に相談したほうがいいかと…

お迎えに関しては我が子のみのお迎えとし、中間地点から後ろについていきます。

ママリ

はい、他人のためにやりすぎだと思います。
自分の子だけでいいんですよ。

言い方悪いですけど、他人の子なんて知ったこっちゃないです。😂

うちの子が1年生の時は2週目までは学校まで迎えにいって今日楽しかったー?と話しながら帰ってきましたよ😊
3週目からは中間地点で待ってたりしました!

❤️🧸moa🦊💜

私なら学校まで迎えに行きます!
ただ弟2人も連れて歩いてるので他の子を見ることはないです😂