※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子(2歳)のイヤイヤ期が辛いです。子ども2人を自宅保育しており、私…

上の子(2歳)のイヤイヤ期が辛いです。
子ども2人を自宅保育しており、私も夫も両親が遠方に住んでいるため、なかなか頼ることができません。
上の子はこだわりが強く、ちょっと想定外なことが起こるとイヤイヤ号泣スイッチが入ってしまいます。
最近では、昼寝から起きたら同じ部屋で寝ていた下の子が部屋からいなくなってた(←授乳のため)こと。電気のスイッチが上手く押せなかったこと。自分でドアを閉めたかったのにダメと言われたこと。ズボンを前後反対で履いてしまったこと。絵本でブドウが出てきたら食べさせる真似をしなければならないのに、それをせずに次のページに進んだこと。
…他にも、もうとにかくきりがありません。偏食もかなりきつくて、決まったものしか食べません。
発語に遅れがあり、ようやく二語文が少しずつ出てきたくらいなので、本人も言いたいことが伝えられずイライラしてるのかもしれませんが、こちらも本気でイライラします。癇癪が起きると、頭を自分で床や壁に打ち付けたり、自分の顔を叩いたり、ガラスに突進したり、下の子のベビーベッドに八つ当たりしたりするので、遠くで静観したいのにそうもいきません。

夫は上の子と相性がいいのか、上の子の関わりの中でほとんど癇癪が起きません。夫も想定外の時にパニックになるタイプで、上の子の気持ちがわかるからかもしれません。
私の方が子どもと関わる時間が長いのに、上の子の気持ちを理解できていないことを突きつけられてるようで、それも情けないし、辛いです。また、上の子に手がかかりすぎて、下の子にゆっくりかまってあげられないのも辛いです。
みなさん、どうやってイヤイヤ怪獣と戦ってるのか教えてください。

コメント