※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳女の子です(._.)お友達に自慢するのって注意してますか?コレ買って…

6歳女の子です(._.)お友達に自慢するのって注意してますか?
コレ買って貰った!〇〇沢山持ってる!などです。

後、ゲーム等で勝負して、勝った時も負けた子の気持ちを考えずに「ヤッター!勝った!私強いでしょ?!」などと発言するのですがこれも注意するべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう発言することあります💦
私はあんまり好きじゃないので、そういう言い方はよくないよ~と都度声掛けはしていますが、まだしっかり理解出来てなさそうで・・・😅
価値観次第なので絶対注意するべき!とかではないですが、ママがフォローするかどうかでそのママの価値観を垣間見ちゃう感じはありますね。。

はじめてのママリ🔰

6歳男の子います。友だちに自慢するのはあるあると思います✨️
でも4月から小学生になりましたし、少しずつ注意はしてます。「嬉しいのはわかるけどあんまり言わないの」とか、「勝って良かったね!でもそういう言い方は負けちゃった子が嫌な気持ちになるよ」とかてきとうですが😅

はじめてのママリ🔰

姪っ子が同様の発言していて、姉はよく「それを聞いてお友達どういう気持ちになるかな?」と声をかけていました。

はじめてのママリ🔰

自慢し合いっこは、基本的に微笑ましく見ています。でも一方的に、かつ、モノの自慢だと親からしたら気になりますよね。

ふだんは自慢される側ですが、たまに嬉しくて自慢しちゃった時は「お友達もいいな、ほしいなって気持ちになるかもしれないから、あなたがお友達に分けられないなら、お話はほどほどにね」ということは伝えたことはあります。

勝負も、相手の子次第かなと思います。燃えるタイプならそれでいいですし…

親と勝負した際に、勝った時、負けた時の楽しくなる&気持ちいい反応を見せるようにはしてます。

ママリ

まさに最近それで息子と話し合いました。
嬉しい気持ち共有したいし、見てほしいし、すごいねって言われると嬉しいですよね♡

息子には、自慢したい時は、これどうしたの?って聞かれた時に言おうって決めました。

勝負事は難しいですよねぇ。
相手がどう思うか一緒に考えていくしかないですよね