入園後どれくらいでしっかりお昼寝できるようになりましたか?元々寝るの…
入園後どれくらいでしっかりお昼寝できるようになりましたか?元々寝るのが得意じゃない子の経験談を聞きたいです!
4月に入園し、1週間の慣らし保育が終わりました。
朝は泣くものの、日中の遊びやご飯の時間は泣かずに過ごせており、給食も好きなメニューならおかわりしています。
ただ昼寝がほぼできておらず10分うとうと…と思ったら他の子の泣き声で起きる、コットに置いたら起きるという状況です。
家では毎日添い寝で2時間寝て、夜も21時に寝る生活だったので、
保育園では全然寝れてないので帰宅後のぐずりがすごいです💦
慣れるまでは仕方ないのはわかっているのですが
大体どれぐらいで寝るようになるのか心配しています😭
園の方針としては、そのうち慣れるだろうから時間は短縮せずに頑張りましょうとのことでした。
元々寝るのが下手で、かなり手がかかった子です。
布団でちゃんと昼寝できるようになったのは割とここ半年らいで、それまで抱っこ紐か車じゃないと寝ずでした。
だから一筋縄ではいかないだろうなあと思いつつ、数ヶ月も毎日夕方のグズグズがあると思うと仕事から帰宅しても大変だろうなぁと想像しています🥲
あと普通に睡眠足りてない気がして体調やメンタル崩さないか心配です。
保育園で1時間でも寝てくれたらいいのになぁ
とりあえず慣れるまでは休みの日にしっかりお昼寝させてあげて、平日も夜は早めに寝かせるでいいですかね。。
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
no-tenki
長男が寝るのが下手で5ヶ月通いましたがほぼ寝てないです。😅
一時預かりでも1時間寝れることが少なく大体30分で起きて、また寝かされて30分で起きるか寝ないかなと言われました。
家でのぐずりはやばかったから、だったら寝てこいや!💢って思ったけど、育児わからず寝る力を養ってあげられなかった自分のせいもあると思ったので、最初は相手したけど途中はご飯作らないといけないからって、サークルに入れてご飯作ってました。
下の子がいたおかげで下の子の面倒を見る意欲が湧いてからはぐずりが減りましたが、慣れてきた頃に謎のぐずりはありますが、まぁ元々ぐずりやすい性格なので諦めてました。😂
幼稚園の春休みとかで預けないといけない時があって、慣れてきた頃に1時間半寝るようになりました。
下の子は上の子の経験から早くからネントレして、セルフねんね獲得したので、保育園入って1ヶ月くらいは30分とかしか寝れなかったけど、どんどん慣れてきたのか眠気に負けて寝ました。😂
たぶん寝る力ない子は時間がかなりかかるかと思います。💦
ままり
ねんトレが無駄になったタイプだったので、長期戦を覚悟しておきます…😭
no-tenki
ネントレもその子に合ってないと、なかなか進まないし合ってないものだと寝ないから、親が先に折れてしまってさらに時間がかかるって監視なんですよね。💦
本当に1人目の時は難しかったです。😭