コメント
まろん
伝えてどうされたいのでしょうか?
2525
なぜそんな状況になったのか心当たりありますか?
クラスが違うのであれば、わざわざその子と一緒に通学しなくても同じクラスの近所の子との通学じゃダメですか?
娘は誰とも約束せず1人で行っています。時間も焦らないし、途中で会った子と途中から一緒に行く日もある,って感じです
言ってもいいとは思いますが、クラスが違うのであれば先生も知っておくことしかできないんじゃないかなと思います、観察もできないのかなと
-
みりん
心当たりは全くなく、、
近所ですが、今まで遊んだこともなく、主に園での関わりでした
その子と約束してるわけではないので、もう少ししたら娘も1人で行くようになるのですが、その子を見かけたら娘は話しかけに行ってしまいます
あからさまに嫌な顔で無視してくるので、娘にはいろいろ声かけしているのですが、、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
それは悲しいですね😭
けど学校の外での話なので、私ならわざわざ電話とかしてまでは先生には伝えないです💦
面談とかで「クラスで仲良くしている友達はちゃんといますか?」と聞いてみて、それでクラスに話す子がいるなら、わざわざその子の悪口?のような事は担任の先生には伝えないです☺️
-
みりん
もうすぐ個人懇談があるので、その時伝えようか迷ってて、、
悪口を言うつもりはないのですが、こういうことがあったので把握しといてもらいたいです、みたいな、、
モンペにはなりたくないので、伝えるべきか迷ってます- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもこの春から1年生になって近所の子も1年生になって朝会うようになったのですが、その子の親御さんは送り迎えしないのでその子に私が「おはよー!」って言うと走って逃げますよ🤣
たぶん、恥ずかしかったり人見知りが激しいのかな?と思うので私も娘も気にしてなくて、個人面談でもとくにその事を伝えるつもりはないです☺️
お子さんが無視されて家でひどく傷つい落ち込んでいるから学校での様子を聞くのはいいとは思いますが、ただ無視されて悲しい…っていう報告だとどんな言い方でも悪口になるのでそれだとモンペ扱いされるかもです💦- 1時間前
-
みりん
今日の様子は、娘がその子を見つけて走ってaちゃーん!と呼ぶと、その子が振り返って走って逃げて、、
その子の横から一緒に行こう!と誘うと持っていた傘で見えなくするようなことをされ、、
娘も帰ってきてから、無視されて悲しかったと言っていました
靴箱でも、一緒に行こうと誘ったらしいのですが、違うクラスだから一緒に行かないと言われたそうです
ただクラスは違うので様子見かな、、とは思います
過敏になりすぎないように見守っていきたいです- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
文章を読んで思ったのですが…
こんな事を言ったら本当に失礼だと思いますが、その子からすると娘さんの行動をしつこいと思っている場合もあるかもです😭
ママ友の相談とかでも一方的に話しかけられて困るっていうのも聞きますよ💦
娘さんもそこまで話しかけて無視されるのも悲しいですし、その子も話しかけてほしくないのに話しかけられて悩んでるっていう場合もあると思うのでどっちもどっちのような気が…😭
ただ、親としては我が子のそんな姿をみるのは辛いですよね😭- 13分前
はじめてのママリ🔰
小2の娘がいます👧🏻
うちはその程度なら先生には言わないです。
気になるなら、個人面談の時に相談してみても良いかもです!!
先生に言う時は、暴力を振るわれたとか、暴言(死ね、殺すなど)言われた、私物隠された、落書きされて使えなくなった、壊されたなど実害が出た時に言います。
あとは無視されて傷付いて登校拒否になってしまったとかでようやく言えるかなと思います。
-
みりん
まだ実害は出てないです
娘よりも私の方が、過敏になっている気がするので少し落ち着こうと思います- 2時間前
5FAMILY
あまり仲良くないなら一緒に行く必要もないし、学校外の事だからわざわざ伝えなくてもいいと思います。
お子さんはその子にそんなことされてまで一緒に行ったり仲良くしたりしたいのですか?
-
みりん
その子を見かけたら娘が話しかけに行くんです
親の私としては一緒に行ってほしくないので、時間をずらして行こうと思っています
やはり、これくらいのことで伝えるべきではないですよね、、
私も、もっと気が合うお友達がいるだろうから返事をしてくれない子に話しかけなくていいんだよと伝えているのですが、、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
もしそれが原因で学校行きたくないとかになってきたら伝えますかね🤔
挨拶無視は普通に良くないですよね。
-
みりん
そうですね
今はまだ様子見がいいのかもしれないですね、皆さんの意見もそんな感じなので
娘が一緒に行こう!と誘ったら、傘で見えないように遮断してきました、、- 1時間前
ままり
保育園の時から仲良く無かったなら、仲良くしたくないということではないでしょうか?
先生に伝えてどうこうするよりも、他の友達を作る方が良いかなと思いますよ😊
それに子供って不思議で、そういう子でも急に仲良くなって帰ってきたりします。
もう小学生なので、ある程度は本人達で解決していけるように見守るのも良いと思いますよ😊
-
みりん
多分、そうだと思います
相性もあるので仕方ないですよね、、
そうですよね、子供を信じないとですよね
見守る、大事ですよね、、
私が過敏になりすぎて頭が痛いです😢- 1時間前
-
ままり
保育園の頃との違いになかなか戸惑いますよね💦親の方が特に(笑)
お子さんも相手のそういう態度が続いたり、嫌々一緒に行っても楽しくないと思います。
お子さんなりに沢山考えて行動されていると思います。(親としてはいつまでも小さい子って感覚ですが💦)
たまに子供に「お母さん、それは考えすぎだよ。もっと気楽に考えないと」とか言われてハッとします😂- 1時間前
-
みりん
そうなんです、まだまだ赤ちゃんって感じで接している所もあるかもしれないです😭
子供なりに考えて行動している、、本当にそうですね
私まあまり口出ししないように、ヘルプがきたらしっかり対応できるように心がけるべきですね
わたしも絶対いつか言われそうな言葉です、、笑
励ましてくださりありがとうございます😢- 1時間前
みりん
先生に把握しといてもらいたいです