※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

支援級のお兄さんお姉さんたちが優しくて感激してます😭昨日が入学式で、…

支援級のお兄さんお姉さんたちが優しくて感激してます😭
昨日が入学式で、今日は長男(自閉症・ADHD・軽度知的)の初めての登校日でした🌸

付き添い登校してたら、支援級の上級生の子たちが代わる代わるあいさつや自己紹介に来てくれたり、お手伝いしようか?って話しかけてくれたり、とっても温かい雰囲気で受け入れてくれて…🥰

ただ、長男は初めて会う人が苦手で、挨拶にも「嫌だ!」ってかなり強めに返してしまったんです。
そしたら、「嫌なら挨拶しなくてもいいんだよ~!僕も前はそうだったから同じだよ!ここは楽しいところだから大丈夫だよ!一緒に遊ぼうね」って言ってくれて🥺
母感激して泣きそうでした😭
そして帰ってきてランドセルを見たら、他のお兄さんお姉さんが作ってくれた折り紙やお手紙も入っていました!

まだまだ不安もいっぱいだけど、この温かい環境で、息子もこんな風に優しく育っていってくれたらいいな、と思った1日になりました😭

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

とってもわかります😭
うちも上の子ADHDあって療育通ってますが優しい子多いですよね
療育で自分だけじゃなく周りの子のこと考えるようにいつも先生から教えてもらえてるからか優しいです😊

うちの子も年長さんくらいの頃は同じ歳だけど同じように出来ないことが???って感じだったのですが先生がみんな得意なことや不得意なことが違うし自分ができるからって人ができるとは限らないから自分ができることは手伝ってあげるといいよと教えてもらい公園などでも小さい子と会うと優しく出来ているの見ると嬉しく思います😭

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😊
    本当に、お兄さんお姉さんたちの優しさに、子どもだけでなく親の私も救われてます😭
    その子たちのママさんパパさんにもお礼を言いたいくらいです😂笑
    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦さんのお子さんも、きっと優しくて素敵なんだろうな~と思います🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も支援級に行かせたくて、今病院に通って診断もらったところなので、すごーく素敵な投稿に感動しました✨️
発達はみんな同じ速度ではないので、緩やかでもぐんと伸びるパターンもありますよね😉
今はゆっくりでも、大きくなったらそんなに親切でかっこいいお兄さんお姉さんになれるんだなと希望が持てました💮

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😊
    良いタイミングで見ていただけたようで嬉しいです🥰
    こんなにしっかりして見える子も、数年前には挨拶が嫌で拒否していたなんて…!と、私も息子の未来に希望が持てました🥺
    お互い子育て頑張りましょうね😃

• 2時間前
はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
1年生の時2年生のお兄さんが教室まで迎えにきてくれたり休憩時間遊んでくれてました。
その子以外にもいますが皆いい子ですよ😀

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😄
    学年が1つ違うだけでとってもお兄さんに見えますね😃✨
    うちの子も早く慣れてくれたら良いなと思います。
    みんな良い子とのこと、とっても心強いです😊!

• 2時間前