1歳半検診で、他の子と比較してしまって疲れました、、、まず、私たち親…
1歳半検診で、他の子と比較してしまって疲れました、、、
まず、私たち親子以外みんな抱っこか手繋ぎで移動していました。
私は嫌がられるので、安全な場所では最低限しか手繋ぎも抱っこもせず、子供は歩いてついてきます。
もちろん子供から目は離さずですが、冷たい親だと思いますか?💦
あと、発語が早い子はウロウロ好奇心旺盛に歩き回っていて、それはそれで親御さんは大変なんだろうけど、この好奇心が発語にも繋がるんだろうな〜と思いました🥲
我が子は発語少ないし物の名詞は全然知らないので、指差しとかもできずで、、、
早産児で、修正月齢で受けたにも関わらずこんな感じで不安になりました。
問題ないと言われましたが、親として全然やれてない気持ちになってしまいました。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
冷たい親ってよりも、嫌がられるからと言ってその年齢だと何があるかわからないしどんな事情があれどどんな場でも短距離でも手を繋ぐ、難しければ無理矢理でも抱き抱える或いはハーネス使うのが普通なんじゃないかなと私は思ってます🙄4歳の我が子にも未だその考えです。
よく手も繋がず後ろ着いて歩いてる子見かけますが、何かあっても自業自得だなとは
思ってます。
娘は発語は早く検診も問題ありませんでしたが、ウロウロ歩き回るとかは一切なかったです!かなり落ち着いている子です😅
その辺りは発達に関係なく、その子によると思うので気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️
もこもこにゃんこ
検診の部屋の中って事ですよね🤔
なら別に本人がちゃんと行く場所の方向に進むなら見守りつつ進めば良いと思います。
無理に手を繋いだりして機嫌損ねたらその後の検診が大変なので💦
みんなそれぞれ周りがすごく見えるものですよ。
無いものねだりもありますよね。
ウロウロする子の親からしたら手も繋がずちゃんと移動できるなんて羨ましい事です🤣
-
ママリ
そういっていただけて安心しました💦
同じ時間帯には私たち親子のようにしている人がいなかったので少し不安に思ったのですが、同じ考えの方がいて安心しました。
本当に普段はなにも心配していないのに、比べようと思ってなくても無意識に比べてしまって無い物ねだりになってしまってよくないですよね😖
私からしたら活発でしっかりしていて羨ましいなと思っていたので、あまり比べずにプラスに捉えるようにしたいです!- 1時間前
ラティ
まずは検診お疲れ様でしたね😊
1人で 歩きたがる子もいるでしょうし、
私は冷たいとか思いませんよ🙌
発語と活発はあんまり関係ないかな〜とは個人的に思います。
初めてのお子さんですかね?
じゅうぶんやられてますから
自信持っていいと思います👍
お互いガンバりましょう😊
-
ママリ
労いの言葉、ありがとうございます🙇
そういっていただけて安心しました。
そうなんですね。友人の子にも活発で発達が早い子がいたので、関係あるのかなと思ってしまいました。
どちらにせよ凄いなと思いますが!🙌
はじめての子供で、完璧主義で強迫的なのにうまくできず、普段は自信をもってやっているんですが、こういう環境に行くとしんどくなります。
保健師さんにも前向きなことを言ってもらったので、気になったことも気にしすぎず頑張ります。
最初の回答者から、かなり強い蔑みを感じて、死にたいところでした。
ありがとうございます🥲- 40分前
はじめてのママリ🔰
冷たいなんて思いませんよ!!
うちも手繋いでくれる時もあれば嫌だ!って話されることもあります。
もちろん安全じゃない場所であれば抱き抱えますが、車が全く通らない見通しの良い場所であれば娘の後ろにピッタリとくっついて両腕伸ばして娘の周りをガードしてます!笑
確実に安全な場所なら全然非常識だと思いません!
一台でも車が見えた瞬間抱き抱えます!!
普通です!!
-
ママリ
全く同じです、検診の時は嫌がられても安全な場所だし人も少ないし、大丈夫と判断してそうしてましたが、つい比較してしまって、、、
冷たいと思わないと言ってもらえて安心しました😭
振り向きもせず後ろを歩かせてるわけでもないなら、まして室内なら良いですよね。
私も外では抱っこ手繋ぎベビーカーです!
普通と言ってもらえてよかったです🙇- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですっ!
なんなら小児科とかだったらちゃんと見てない親もいますし😭- 27分前
-
ママリ
たしかに見てすらない人もいますよね、、、
共感いただけて嬉しかったです、ありがとうございました🙇- 11分前
ママリ
平坦な室内でいつでも手を出せる距離に歩いているのに、非常識な親と思うってことですか?
何かあるって、どんなことですか?頭を打つとかそういうことでしょうか。
自宅内でもずっと手を繋いでいるんでしょうか。
子供の自主性を大切にしてあえて手を繋がず注視しながら横を歩いています。
外へ向かう時や人が多い時は手を繋ぐか抱っこをしています。
それを聞いても、非常識だと思いますか?
発語に関しては、あくまでそういった一例もあるんだなと比較しただけで全ての発語が早い子が落ち着きがないとは言っていません。
退会ユーザー
逆に手を繋がず皆さん子供が後ろから着いて歩いている方が大多数でしたか?ご自身でも手繋ぎか抱っこで移動していたと記載されているかと思います。
後ろから見守っているならまだしも、大人の後ろに子供が歩いているのなら、大人は後ろ歩きをして歩いてるわけではないでしょうし、一瞬の隙に違う場所に走って行った、他の方とぶつかった怪我をした、なんてことは容易に想像つくので気にならないのだなーとは思いますよ🙄それも1歳半ですし。
他所様の子育て方針に否定をするつもりは全くございませんが、冷たい親だと思いますか?とご質問なさっていたのでどう感じるかを述べたまでです🙌
ママリ
後ろからついてくるとは?横に並んでついて歩いています。
ママリ
きちんと読み直してください。いつでも手を出せる距離=後ろを子供がついてきてるわけないじゃないですか。
ついて歩いてきます、という書き方が誤解を招いたのかもしれませんが、隣について歩いてくるという意味です。
退会ユーザー
追記ですが、非常識という言葉はこちらは述べておらず心配にならないんだな、と思うだけですので不快な思いにさせてしまったことお詫び申し上げます。
私としては健診の場で奇声出したりウロチョロずっと動き回ってても静観しているだけの親御さんの方が非常識だと思う感覚です。
ママリ
そして、まだ走れませんし、仮に走り出したとしてもすぐ手で引っ張れるように子供に常に手を伸ばしています。
最初に分かりづらい書き方をして申し訳なかったですが、詳細も確認せず自業自得と強い言葉を言われてショックを受けました。
ママリ
自業自得、という言葉に強い蔑みを感じたので、非常識と近い感覚なのかと思いそう表現しました。
ママリ
いつでも手を出せる距離とは質問には書いていなかったですね。目を離さず、と書いていたのでどちらにせよ子供の前を振り向かず歩いている訳ではないとわかっていただきたいです。
ママリ
これらをすべて聞いても、なにかあっても自業自得、普通じゃない、と思うんでしょうか。
ママリ
これらをすべて聞いても、まだ子供を心配していないと思われますか?
退会ユーザー
そこまで責任を持ってお子さんのこと見守られているのなら、大丈夫なのでは?
気になるから質問されて、私のように別の意見を持つ親がいるのも事実です。
ご自身の方針にそこまでの自信があるのなら、周りの方と比べることなく気にならないかと思いますよ😅
これ以上お話しすることは不毛と感じましたので、失礼させていただきます。
ママリ
そして、検診の場で奇声出すお子さんを非常識と思うとのことですが、1歳半で、全てのお子さんが言って聞かせて静かにできるとお思いですか?
我が子も大人しく叫んだりしないタイプですが、仕方ないとしか思ったことがなかったので驚きました。
ご自身のお子様が優秀だから悩みを抱えながら育てている親の気持ちがわからないんでしょうか。
ママリ
私は自信がないなんて一言も言っていません。
今日こんなことがあって、少し疲れてしまったという話です。
そして、比較して悩んでいるという内容に、そんな強い言葉で相手の気持ちも考えずに回答できる人がいることに驚きました。
別の意見があることなんてわかっています。
私も別のやり方をしている親子をみて驚くこともあります。
ただ、それを相談されて、直接的に強い言葉で返事しようとは思ったことがありません。
自信があっても、状況によっては不安に思ったりする人間もいるんですよ。
常に自分を持っていられる人ばかりではありません。