年少からの連絡帳について不安を感じています。園の様子を知る方法や、子供からの情報を待つべきか教えてください。
皆さんに質問です。4月から年少さんで幼稚園に通い始めました。年少さんから連絡帳は無いとよく聞きますが、あるところはないのでしょうか?💦通い始めて4日ですが、園の様子が知れないのはとても不安でもやもやがあります。子供から様子を聞くという意見もあると思いますが、入ったばかりですし何がなんだか分からない子供から聞くというとも無理があります。声を枯らして帰ってくるので泣いたんだろうなとは思いますが、どんな様子だったかくらいは知りたいというのは年少さんからの親はみんな我慢するものなのですか?1クラス24人で以上児フリーの先生が3人いる感じで園の規模にもよりますか?子供から聞けるようになるまで待った方がいいのですか?優しい方々教えてください😭
- さり(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの園も連絡帳ないです!
お迎えに行った時に、先生今日どうでしたか?って聞いてます☺️
子どもから聞くのはやっぱりまだ難しいところもあると思うので、、嘘ついてるつもりなくても事実と違うことだったりもする年齢なので、先生と直接話して確認してます💡上の子の時もそうでした。
はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園はありました!
いろいろ書いてくださってましたね☺️
下の子はあるけど基本書かないって最初に話があって、今年長ですが連絡帳に書いてあった日はないです😂
なにかあったら電話くださいますね🤔
下の子の園は5月の個人面談まで様子は全然わからなかったです💦
最弱メンタル持ち。
保育園によって違うのかも
しれませんが、うちの園は年少から連絡帳?
アプリでの連絡帳?はありません。
ですが、今日の活動記録みたいな感じで
先生からのメッセージと園児たちの写真が
数枚アプリにアップされます🫧
あとは迎えに行ったときは
今日は〇〇しました〜とか色々はなしてくれます!
ままり
こども園に通っていました。連絡ノートはありましたよ。
休みの連絡や何かある時だけ記入するスタイルだったので、今日何しました!とかそういうのは一切なかったです。笑
園からはズボンが足りないので持ってきて下さいとか、そういう連絡事項が多かったです。
日中の活動の様子に関しては最初は玄関にプリントアウトして貼られていたのですが、途中からはクラスメールで送られるカタチに変わりました。
全体のことしか書いてないので、個人の詳しい様子が聞きたい時はお迎えの時に聞くって感じでしたよ😊
ブログとかもなさそうですか?
はじめてのママリ🔰
引っ越して幼稚園を2園経験しましたが、ひとつは連絡帳ありましたよ!でも急ぎではない親が先生に何か連絡があったりしたときに使うもので、よく見る保育園みたいに今日はどんな様子でした、とかって先生からのコメントは無いです。
もう少しで先生と面談ありませんか?その時に聞くとか、バス通園だったらたまにお迎えに行くとかして、タイミングよく担任の先生に会えば色々教えてくれますよかお
はじめてのままり
連絡帳あるにはありますが(アプリ)特に何も書かれてないです 。今まで保育部の時は毎日今日これをしましたと全体の写真付きで連絡帳がありました 。
コメント