※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校の持ち物について教えて下さい😭昨日入学式が終わって今日から荷…

小学校の持ち物について教えて下さい😭
昨日入学式が終わって今日から荷物を持って登校しました。朝から雨が降っていたので靴下や下着、ズボンなどの着替えをビニール袋に入れてランドセルに入れて持たせました。
教室では6年生のお子さんが一緒に身支度をしてくれたそうなのですが、帰ってくると持っていった着替えがランドセルに入っておらず、娘に確認したところ体操服袋と一緒に教室の外に出したとのことでした。週明けに身体測定があって体操服を使用するため一緒にまとめてしまっているのではと思います。
必要時使うためランドセルの中に着替えは入れて置いて欲しいと伝えても「もう取っちゃダメって言われたから」と本人も拗ねていてうまく伝わっておらずで…まだ学校が始まったばかりなのに不必要な物を持たせてしまったと思っています😭着替えを持たせるよりか、濡れてしまったり困った時は先生に声を掛けることを教えるべきでした。着替えを持ってきている方っていますかね?インスタで子供が困らないように袋に入れてもたせるべきとの投稿を見て持たせてしまいました。教えて下さい😭

コメント

まろん

着替えは持たせたことありません。
何かあれば体操服に着替えます。

タオルと靴下は持参するように学校から言われています。

• まろん

まろん

インスタ云々より学校に確認すべき内容ではありますね。

• 3時間前
ママリ

下着持たせても着替えるところがないんじゃないかな?と思います💦
いつも靴下だけ持たせてます!

ママリ

持たせなかったです!
持たせるとしてもタオルと靴下くらいで、大体は保健室に貸出用の服あると思うのでいいかな〜と思ってます🥺

ままり

着替え持たせたことないです。
雨で靴下濡れた時ように靴下の替えだけ常にランドセルに1組入れてます。

ママリ

雨で下着まで濡れるとは考えにくいので、お漏らし用と思われちゃったのかな?と思いました💦
うちの学校は1年生でお漏らしの心配がある子は体育着袋に下着を入れておいてくださいって言われてます。
上の子が今6年生で1年生のお世話していますが、トイレの声かけをたくさんするように言われているそうです✨

学校に確認した方が良かったかもしれませんね。