※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目新生児 想像の何倍も大変ですね。上の子がとにかく触りたがる 授乳…

2人目新生児 想像の何倍も大変ですね。
上の子がとにかく触りたがる 授乳が頻回すぎる 互いに起こし合う など。
私の場合産後はメンタルがかなり不安定になるのでそれも辛いです。
複数人ママの先輩方 どうやって乗り越えましたか?
ぶっちゃけ下の子をどれぐらいの時間放置?泣かせたままに?したみたいな話も気になります…

コメント

ままり🌻

ほんとーーーにカオスです😂
上の子は日中保育園だったので耐えてました。夜はパパと寝てもらって、2ヶ月くらいの時に下の子夜のみネントレして一緒に寝るようになりました。
土日の午前中は上の子はパパとお出かけしてもらって下の子朝寝させてました。お昼寝は同じ時間に。下の子が上の子起こさないようにずーっと抱っこ紐してます!

とりあえず低月齢のうちは15-20分くらいは放置して上の子のケアしてましたが、基本的には赤ちゃん返りとかもなく、下はたまにセルフで寝てくれてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねカオスですよね!
    ちょっと今までこんな事なくて、分かってたつもりでも焦りまくってます😖
    やっぱり基本的に上優先になりますよね…ずっと抱っこ紐なんて上の子の時は考えられなかったけど今回そうなりそうです😇
    15~20分ほど放置はもう仕方ないとして考える事とします💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いやー、分かります😭
うちも姉妹で2歳8か月の時次女が産まれたので💦
次女が新生児期に長女が嘔吐下痢になって
低血糖と脱水で入院までして壮絶でした😂
下の子はほぼ放置だった気がします!笑
それからも上の子のイヤイヤ期で
保育園のお迎え行っても泣き叫ばれ
もう無理となる事もありますが
ほんと1日1日の積み重ねでもうすぐ次女が1歳になります。
大変な日もあるけど、最初の3か月乗り切ったらだいぶ楽になったので、
時々は自分の時間を旦那さんやご家族に作ってもらってリフレッシュするのが
大事だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ似てますね😫
    それは大変でしたね…2人自宅保育も大変ですが保育園であれこれもらって来られるのも辛いですよね…私今日ふと長女が体調崩したらと考えただけで恐怖すぎて号泣しました😱

なんか、大変とかもう無理って文字だけで見るとイマイチ実感湧かなかったです…なめてました…1年乗り越えたなんて素晴らしすぎます…!
    うちはパパが激務&完全に核家族状態なので特に不安です💦

• 1時間前