自閉症のお子さん、学校に自分で登校出来てますか?今年度入学で、今日は…
自閉症のお子さん、学校に自分で登校出来てますか?
今年度入学で、今日は登校2日目、昨日は登校班でちゃんと並んで歩いて来れたみたいです。
今日は雨が降ってる事と、支度を終えて自由時間にダンボールで工作をしていたら出発時間になり途中で切り上げなきゃいけなくなった事が重なり大癇癪でした。
車で送り昇降口まで見送ると支援級の先生がいて引き渡して来ました。
車の中で落ち着き、すんなりと行ってはくれましたが1年生不安すぎます。
娘に迷惑はかからないようにはしたいのですが、なかなか難しいですね。
- ひみちゃん(28)(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは自閉度合いは強くないですが、ADHDもあります。
登校班がないので、入学当初は学校まで送り迎えしてました😊
少しずつ距離伸ばして、5月くらいからは1人で行ってます!
危険な行動がないか、定期的に着いていって確認はしてました。
他のASDのお子さんも途中まで送迎、そこから1人で登校されてます!
みき
1人で行こうと思えば行けますが、イレギュラーが苦手なので…
傘が飛んでいってしまったり。忘れ物したら戻って帰ってしまったり。道路が工事中だったり。
など、そういう時にどうしていいかわからなくなってしまうタイプなので。色んな事件もありますし
うちは何歳になっても送り迎えする予定です💦
-
ひみちゃん(28)
送り迎え前提なんですね。そう割り切った方が自分も楽かなと今日思いました、
4月中は後ろから見守る予定なので、行けそうな時は送り出して無理そうなら送っていくことにしようかなと思いました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは家でバイバイして登校班で行ってます🙋♀️
周りは付いて行ってる子の方が少ないですが、高学年でも支援級の教室まで連れて行かないと難しかい子もいます。
まだ始まったばかりだし、4月は定型でも登校班の付き添いしてる人結構いましたよ😊
-
ひみちゃん(28)
コメントありがとうございます!
4月中は後ろから見守るんですが最初見守るのもなかったですか?
まだまだ始まったばっかりなので息子のペースで頑張っていきたいと思います!ᖰ ̳• ◡ • ̳ᖳ- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
1週間は学校からお願いがあったので見守りました。
支援級だけでなく、1年生全員でした。- 28分前
ひみちゃん(28)
朝嫌がる日はありますか?
上の子は1年生の時からちゃんと行ってるのに、と無意識に比べてしまう自分が嫌になります。
息子だけ送ってもらうのずるい!と思ったりするかな、とか…
週明けが不安です💦
はじめてのママリ🔰
あります!でも嫌って言ってるだけで本気で行かないつもりの事はないですね💦
1年生の最初の頃は授業中に脱走してる子や、癇癪おさまらなくてお迎え要請ある子もいましたよ😭
どちらの子も途中から落ち着いてきて楽しく通ってるそうです✨
やっぱり慣れるのに時間がかかる子だからこそ支援級って子もいるでしょうし、まだまだこれから時間かけて安心できる場所になると思いますよ😊
ひみちゃん(28)
コメントありがとうございます!
まだ始まったばかりですしね。
そういえば、保育園でもクラスや先生が変わったり立て替えで園舎が変わった時も不安定になってたな…と思いだしました。
今はとりあえず学校て楽しい所なんだと思って貰えるように頑張ります!