小学5年男子です。クラス替えがあり見事に仲良しと離れてしまいました。…
小学5年男子です。
クラス替えがあり見事に仲良しと離れてしまいました。
学年35人ずつの2クラスしかありません。
去年の問題児とも離れられて良かったのですが、仲良しさん達も問題児も隣の同じクラスです。
クラスが決まった以上どうにもならないのは承知してますが、数日子供は元気もなく疲れた…しか言わないです。
中学受験も考えているので人間関係でストレスは困ったなと思っていますが、どこに行っても切り開いて行くしかないので、どうやって子供に切り替え方を伝えたら良いでしょうか?
小さな事も何かあったら伝えて欲しい、不安も何でも受け止めるから的な事は常に伝えてきています。
あまり学校どうだった?と毎日聞くのもどうなんだろう…でも聞かないと自分から何も言わなないし見守るって難しいなって思って質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの娘も5年生で、クラス替えがあり、仲良しなお友達離れました…😭
担任の先生も大好きだったみたいで、担任も替わってしまい…寝る前は泣いてましたよー😭
うちは4クラスあるので、人間関係も大変です…。女子だし…😭
初日目は、前のクラスの子と廊下で話したりして、ここ最近は前のクラスの子と新しいクラスのお友達混ざって何人かで遊んだり出来てるようです✨
特定の仲良しなお友達って感じはまだ出来て無さそうですが、環境が変わればお友達も変わるし…
今、こうやって、新しい環境やお友達に馴染もうとしたり、前のクラスのお友達や先生を見て淋しくなったり…そういった経験も成長過程の1つかなと思って見守ってます🥹
私、ガンガン聞いちゃってます🤣
『新しいお友達できた?』
『誰かとお話ししてみた?』とか🤣🤣🤣
最初は『誰か友達になりたいなーって思った子いた?』って聞いたら『別にいない。』って言ってた娘も、『〇〇ちゃんと話したよー😊』など、嬉しそうに話してくれるようになりました😉🩷
娘には『どんな環境でも楽しんだもん勝ち。クラスの良いとこ、お友達の良いとこいっぱい見つけてママに教えてね😊』って常に言ってます🤣!!
BOY
まだ始まったばかりだからいろいろと不安や不満はあるけど、慣れればすぐ新しい友達ができて楽しくなると思います。
どんなに仲良し同士でも5年生にもなれば問題は出ると思うしどこへ行ってもストレスって避けられないと思うので、なにかあったら言ってねと静かに見守っているだけでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですよねー😭
4年でも何かしらトラブル?があったりしたので5年ともなると更に難しいなぁと思います😣
勉強も5年が一番難しい学年になるので、そういったプレッシャーもあるのかなって思ってます。
何歳になっても人間関係って無くならないから今からその社会勉強なんだって大人になったら割り切れるんですが、我が子の事になると不安など受け止めてあげたい一心で寄り添い方を迷走してしまいます😭
何かあったら親が必ず受け止めるから、って伝えて楽しめる事を探してみるように前向きに伝えてみます!ありがとうございます😊- 8時間前
はじめてのママリ🔰
同じです。昨日は誰ともしゃべらなかったと帰ってきました🥲初日はがんばって話しかけたけど続かなくてと言ってました。自分なりに色々考えてるようで友達ができるようにお笑い係なった!とも言ってました🤭
まだはじまったばかりだし話は聞きつつ見守ろうかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お子さん素晴らしくないですか?✨
ただ受け身で居るんじゃなくて、自分なりに考えて行動してるって切り開いて行ける強い子だと思います🥹
きっと地頭のいい子なんだと思います!
他人事ではなくて、そうゆう子はきっと大丈夫です🥹✨
うちの子にも切り替え力を付けられるような声掛けをして寄り添ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういっていただけて心が軽くなりとても嬉しくなりました☺️✨ありがとうございます!
この多感な時期になると親が干渉しすぎるのもよくないのかなとか色々考えちゃいますよね💦きっとまた良い友達がたくさんできますよね🤝そう信じましょう!😆- 12分前
てきと〜母ちゃん
うちの小5男子も同じです🥲仲の良い子たちは別クラスで固まって、息子だけポツン…って感じみたいで。同じ学年なのに校舎の階も離れてしまったようで、仲の良い女子がいるだけいいか?と思いつつ、元気のない我が子を見ると心配になりますよね🥲
ただ、今は新学期が始まったばかりで『離れてしまった』が強いけど、クラス替えも5回目だしGWぐらいまでにはどうにか仲良し作って頑張れ!って思ってます。
学校での出来事は私は結構グイグイ聞いちゃいます😅私が『自分から話してくれない…』と思うより、息子が『聞いてくれない…』って思うほうが嫌なので💦
-
はじめてのママリ🔰
階まで離れてしまうのは、最初は不安と寂しさで一杯になりますよね😭
GWってタイミングが嫌ですよねー😣
ようやく慣れ始めた頃に長期休暇に入ってしまって、GW開けて学校行ったらまた何か違う…みたいにならないか毎年不安になります😣
そんな事言ってるとキリがないんですが高学年になって色々なプレッシャーと戦いつつ仲良しと離れてしまって今は不安が強いんじゃないかな?と思うと私も迷走してしまって😱
グイグイ聞いて良いんですね😣
確かに気にも留めない親より、ウザいけど見ていてくれてるって子供からしたら安心ですもんね。
学校は?友達は?塾は?ぜーんぶ今日どうだった?って聞きがちなのでウザがられてるのですが、気に留めてくれないって思われるより余程良いですよね😣- 8時間前
はじめてのママリ🔰
逆に新しい友達できるチャンスじゃない?
仲良しの友達と一緒になったらその子とばかり遊ぶでしょ?それも別に良いことではあるけど、友達は増えづらいと思うんだよね〜
新しい友達出来たら、新しい遊びとか教えてもらえたり、その子と仲良しの別の新しい友達が増えたり、割と世界が広がるよ😊
とか前向きな言葉をかけてみたらどうでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
その通りなんです…本当にそうなのですが、まだ始まったばかりなのもあって1人くらい仲良しが一緒でも良かったんじゃないかって思ってしまって😭
友達関係も流動的といいますか、成長と共に感じ方も変わると思うので本人なりにうまく対応できるよう前向きな声掛けをしたいと思います🙇♀️- 5時間前
咲や
うちの小5長男、去年仲が良かった子と同じクラスになりましたが、問題児3人と同じクラスになりました😭
問題児1人に関しては、クレーム多過ぎて、同じクラスNGにしてくれという要望は受け付けないと言われています😭
とりあえず長男には1年間頑張れと言いましたね
名前の順で、問題児2人は同じグループになる率高いので
-
はじめてのママリ🔰
仲良しも一緒だけど問題児も一緒😭
難しいですね😓
同じクラスNGとか一度も先生には言わないで過ごして来ました。
本人も一緒になったらなったで何とかするからって言うので💦
さすがに来年は受験があるのでNGは言わせていただきますが、クレーム多いと受け付けないってパターンもありますよね😭
誰だって問題児と同じクラス嫌ですもんね😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
中学校高校と何度もクラス替えするでしょうし、その度に新たな友達関係を築いていかないといけない訳で、今はその練習だと思って暖かく見守ってみては如何でしょうか😊
ちなみにうちも小5男子です👍
男子って女子みたいにいつも同じ子と固まって遊ぶとか、誰かといないと不安とかなくて(自分がそうだったので)、かなり自由じゃないですか?
今日は誰とも遊ぶ気分じゃないから1人でずっとブランコしてたーとかいう日もあったり、ちょっと心配になりますが。笑
本人何も気にしてないので、自由でいいなと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
女の子は男子とは違う人間関係があるから大変ですよね😣
4月って希望溢れるってイメージですが、不安が親子共にある季節ですよね😭
そうなんですよね。
自分も遠い昔に経験してたクラス替えなんですが、忘れてたりするだけで自分なりに乗り越えて来てるはずなんですがアドバイスもできなくて、年頃なのか聞いても嫌そうな態度とったりするので難しいなぁって😣
参考にさせていただきます!
悩んだってクラスは変わらないから、いかに楽しむかにシフトできるような前向きな寄り添いをしてみようと思います😊
ママリ
私も高校のときに、誰も仲良い友達居なくて、1人になっちゃった…ってことあったんですけど、すぐに新しいお友達できて、その子と親友になりました🥹🩷
別れは出会いのチャンスです🩷🩷🩷
お互い、我が子が楽しい学校生活送れるようテンション上げて行きましょー🥹🩷