※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana.baby
子育て・グッズ

完ミに切り替えようか悩んでいます。授乳間隔が短い時、赤ちゃんが泣いたらどうすればいいでしょうか?

完ミの方に質問です。
ミルクだと、飲ませる間隔を3時間くらい空けないといけないと思うんですがミルク飲ませてから1時間とかで赤ちゃんがぐずりだした場合ってどうしてますか⁇
最近母乳の出が悪くなってきたので完ミに切り替えようかと考えています。
たまに次の授乳時間まで1時間とかあるのに寝ずに泣いておっぱいほしがることがあるので私は母乳が出なくても咥えさせてるんですが完ミの場合どうしたらいいでしょうか?😱

コメント

ミランダかーさん

上の子の時はほぼ完ミでした!
グズった時はおしゃぶりを渡してました˙ᵕ˙⑅

• mana.baby

mana.baby

おしゃぶり、こんど見てみます!

• 7月7日
リラックマーくん

1時間なら空腹で泣いてるわけじゃないと思うので何しても泣き止まないならひたすらあやします☺︎

• mana.baby

mana.baby

そうなりますよね(;_;)
    たまになんで泣いてるのか分からない時困ります。

• 7月7日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

常にではないですが寝ぐずりかも知れませんね(><)

うちの子もそんな感じの時ありました(;;)

私はおしゃぶりは頼りたくなかったのでひたすら抱っこでした( ˘ᵕ˘ )

• 7月7日
  • mana.baby

mana.baby

今も、寝てるんですがたまに突然ふに〜って泣きだします(°_°)
    一瞬だけの時もあれば本泣きになる時もあって本泣きの時はおっぱい咥えさせたらおさまります🙄

• 7月7日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

寝てる時に泣くのは寝言泣きなのでほっといてあげて大丈夫です☺︎

泣いてる時間がちょっと長いと区別つかない時もあるのでいつもビクビクしてました😂

頑張ってください!!

• 7月7日
  • mana.baby

mana.baby

寝言泣き😳
    そんなのがあるんですね!
    ちょっとこんど様子見てみます笑

詳しくありがとうございました!

• 7月7日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

そうなんです!

2、3分様子を見て寝るようならそのままでいいそうですよ·ᴥ·

今でもたまにありますが慣れてはきましたものの、いきなり泣き出すのでびっくりします(><)

• 7月7日
凛

まだ生後1ヶ月経ってないのでしたら、まだ母乳も軌道にのらないですよね。
母乳出てないなって感じますか?

ミルクの場合は時間を守ってひたすら抱っこしてました。

• mana.baby

mana.baby

最近ほとんど張らないし搾乳しても少ないです😢
    もう少ししたらバンバン出るようになるんでしょうか?

ミルクにしたらやっぱりそうなりますよね、、

• 7月7日
  • 凛

そうなんですね。
    差し乳ではないですか?
    私は差し乳で、張ったりまったくしませんでした。
    差し乳だと搾乳してもほとんどでません。
    差し乳とは受注生産型で質のいい母乳が出ると言われています。
    ただ、ピューピューでている感覚がないので、でてないと勘違いされてしまいます。
    軌道にのるまで3ヶ月かかる方もいるので、心配な場合は混合とかでもいいと思います。

昼間は母乳で夜はミルク少し足すとか。
    私はミルク作るのが面倒だなと思うタイプだったので、母乳で行きたかったです。
    母乳なら欲しがればいつでもあげていいそうなので、ほとんど乳出しっぱなしでした(笑)

• 7月8日
  • mana.baby

mana.baby

差し乳なんですかね😢
    差し乳の場合って全然おっぱい張らないですか⁇
    私は夜中少し張るんですよね、、
    3ヶ月は頑張っておっぱい咥えさせてみようと思います!

• 7月9日
  • 凛

そうかもしれないですよ。
    まったく張らないわけじゃないんですが、時間あけないと張らないです。
    赤ちゃん本舗とかトイザらスにスケールあるので、どのくらいでてるのか測ってみるといいかもしれなさです。
    思ってるより出てたら差し乳だと思います。

• 7月9日
りんご

2時間までは頑張ってあやしてそれ以降ならあげちゃってました😅
あとは空の哺乳瓶吸わせたりしてました!

• mana.baby

mana.baby

空の母乳瓶でも嫌がったりしなかったですか⁇
    うちの子、お腹空いてるのかただ乳首を咥えてたいだけなのかわからなくて😱

• 7月7日
  • りんご

りんご

うちの子は嫌がらなかったです😊
    乳首を吸いたいだけのときは大人しく吸ってましたが、ミルクが飲みたいときは空っぽって気づくとあれ?みたいな顔して一生懸命吸ってました(笑)
    ちなみにおしゃぶりはぺって吐き出すのでダメでした😅

• 7月7日
mika

完ミです🐻✨よく寝ると言われる新生児の時に朝から夜中までミルク以外は泣いてる子でした😅笑
やはり胃に負担がかかるのでせめて2時間半は空けていました😣

• mana.baby

mana.baby

意外と寝なかったりしますよね(ー ー;)
    やっぱりミルクだとある程度時間空けないとですよね、、
    その間泣いたらひたすらあやしてましたか?

• 7月7日
  • mika

mika

周りに同情される程全く寝ない子でした😫💦
    ずっとあやして寝不足も続き1ヶ月半で2回も腎炎でダウンしたので、泣いてても30分は放置です🐻笑 マンションでしょうか❓お隣に響くのであればあまり放置はできませんが💦私はお隣さんがいない気配の時はもう放置してました👌🏻保健師さんいわく泣くと肺活量も鍛えられるし、かわいそうでもどんどん泣かせて大丈夫とのことでした👌🏻

• 7月7日
  • mana.baby

mana.baby

それ、けっこうキツイですね😱💔
    アパートに住んでるので夜中とか泣くと早く泣き止ませないとって焦っちゃいますね、、
    私もお昼の時間はほとんど隣近所の住人居ないので泣いててもしばらく放置してます(ー ー;)

• 7月7日
pink

完ミです☆
少なくとも2時間~2時間半は間隔空けるように頑張ってます。短い時間でぐずってしまうことが続いたらミルクの量を少し増やしていってますが、ミルク缶の標準量は多めと産院で言われたのでそれよりは少なめにするようにしています!

• mana.baby

mana.baby

ミルクが少ないから起きちゃうんですかね😢
    お腹がぱんぱんで苦しそうなのであげすぎかなと思ってました、、

• 7月7日
mika

今では新生児の時の睡眠取り返すかのごとくお昼寝2時間とかしてくれます👏あと2ヶ月半くらいからハンドリガードやら両手こねこねやらひとり遊びしてくれるのでグッと楽になりますよ💕わかります😣夜中めちゃくちゃ焦るので、夜中のミルクの時は寝る前に魔法瓶にお湯、飲む量のミルクをこうゆうのに入れてすぐミルク作れるようにしてました🐻❤️

mika

これです🐻🍼便利ですよ😎👌🏻

あい

母乳はもういいんですか?
母乳外来とかいってみて相談してもいいかもしれないですよ。

完ミに移行しておっぱいを飲ませなくなったら、おっぱい、ほんとにでなくなりますよ(><)

わたしは母乳をあげたかったんですが、事情があり完ミになりました。
基本2時間半~3時間あけます。2ヶ月なるまでは1時間とかでもよくないてました。スリングやおしゃぶり、白湯、散歩、いろいろやって誤魔化してました。

• mana.baby

mana.baby

できれば母乳メインにしたいんですけど(;_;)
    こんど検診あるので相談してみます。

1時間とかで泣かれると困りますよね😱💔
    私もいろいろ試してみたいと思います!

• 7月7日
あい

私も母乳があまり出ないし、子どもも吸いたがらなくて完ミです😰
なるべく3時間くらいは空けるようにおしゃぶりで誤魔化したりしてます!
ギャン泣きしたときは2時間とか2時間半くらいで飲ませちゃったりもしてます✨

• mana.baby

mana.baby

ミルクだと時間空けないといけないのがネックですよね、、

• 7月7日