ままり
親の年齢にもよると思いますが、NISA始まったときはもう退職近かったので積立NISAはしてませんが、NISA口座使った株売買はしてます。
元々証券口座いくつか持ってて株やってました。
新NISAになっても変わらずで、積立NISAはしてませんが国内株で売買してます。
母も父に勧められた株で自分も興味があるものは買ってます。
新しいこと始めるのも勉強からだと思いますので、興味あるか無いかでやるかやらないかはかわると思います。
義母は全く興味なくやってませんね😅
はじめてのママリ🔰
NISAはやってませんが、運用はやってます。
はじめてのママリ
やってましたが亡くなった時、
証券口座閉じるの大変だったので
60以降はあんまりしなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
やってないみたいです😌
その代わり個人年金や保険商品など
沢山入っていて年金生活になっても
いい生活できそうなくらい貰えて
羨ましいくらいです😂
ママリ
母、やってますよ!
新ニーサ始まる前からやってて、もう6年くらいしてると思います👌🏻
はじめてのママり
親も祖父母もさせました笑
親はブツブツ言っていたので「言うこと聞かへんかったら老後面倒見たらへんで、今やったら手続きしたるけどどうする」と脅し付きで🤣
(祖父母にはそんなことしてませんよ、元々株とかやってる人なので、非課税にしといたら?☺️って声かけたくらいです)
はじめてのママリ🔰
NISAはしていませんが、現役の頃から投資などの運用はしているようで、私よりも全然詳しいです😅
成人を迎えた時に担当の方を紹介されて、私もお世話になってます。
もろもろもろん
2018年頃から旧NISAやっていました。
アベノミクスには乗れませんでしたが、投資信託は評価額は倍ほどになりました🥰
今も、新NISAでコツコツ貯めています🙆
あおちゃん
うちの親はニーサはやっていませんが、現役の時に入った保険(主に年金として受け取る用で、そろそろ満期)や持ち株ですね。
持ち株は配当金だけで私の年収の半分近く稼いでるようです🙄
おっしゃるように残された期間が短いのでニーサには手を出す気はないようです。
ママリ
投資歴はだいぶ長いです(40年くらい)主に日本株取引です。もう少しずつ株を売って手仕舞いしてるところですね、、、
はじめてのママリ🔰
還暦すぎて始めてました
増えるのが嬉しいみたいで趣味になってます😂
コメント