登校班について、ご意見ください。悩みすぎて禿げそうです。現状下記の…
登校班について、ご意見ください。
悩みすぎて禿げそうです。
現状下記の通りです。
1番上の子が新一年生で、
今週月曜からから登校班で登校しています。
我が家から小学校までは徒歩15分ほど。
登校班集合場所まで徒歩7分ほど。
私たち家族はマンションに住んでいて、
同じマンションにもう1人新一年生がいる。
集合場所までの道のりで、横断歩道のない道を数回横断する。
登校班の集合場所は七軒のお家が立っているエリアの私道。
七軒のお宅のうちの四軒に今回の登校班の子達が住んでいる。
私道に集合し、私道を通り抜け大通りに出る。
(住民は通ってOKだけど、我が子は住民ではないのでNGでは)
今は毎日集合場所まで私が付き添って行っています。
同じマンションの子もお母さんと行っています。
ご挨拶したのですが、何故か一緒に行く空気に持っていけず2家族別々で集合場所まで行っています。
そして昨日、1番危ない道の手前にもう一つ別の登校班がある事に気がつきました。
自宅から3分の距離。
今後1人で危ない道を通るのは不安なので、
自宅から近い登校班に変更出来るか、
先生に問い合わせてみました。
先生は、「登校班編成時に見落としていた。近い班に変更可能。」と回答してくれました。
(めんどくさい親認定で、OKしてくれただけかもしれません😭)
同じマンションのママさんは「子供が折角慣れできたから」、という事で変更はしないそうです。
変更となれば、現登校班の子、そのママさん達にも悪いなと思い、鬱鬱しています😭
同じマンションの子は女の子なので、私の子だけ近くの登校班で行き、今後集合場所まで1人にさせてしまうと思うと余計に心配で申し訳ない気持ちですら、
子供の安全を思うなら、1番近い登校班に変更してもらうのが絶対に良い。
しかし、子どもの今後の友達関係にも影響するかな?と思うと登校班変更の決心ができません。
皆さんならどうしますか😭
気を遣っていただかなくて大丈夫なので、変更する、しない、どちらのご意見も聞かせていただきたいです。
理由も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
(ちなみに夫は、付き合いより安全第一だ!そんな事で友達は減らない。気まずいのは親が我慢すれば良い!と、変更一択です。)
- まま(生後7ヶ月, 生後7ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
子供の命より大切なものはないので迷わず変更します!
入学したばかりですし、登校班が変わっても正直周りの親は気にしないと思います!
5FAMILY
子供の意志を尊重します。
でも、私なら変更するかな?
まだ1週間ならそこまでの友達関係影響ないと思います!
ままり
ご不安とのことであれば変更してもらえば良いのかなと思います。
朝の登校班で子供の交友関係が…とかは特にないと思います。
変更してもらう先の班に1年生が多いとか、他の事情があって1年生を入れていなかったとかなら、そのままの法が良いのかなとは思いますが🤔
あまり深く考えなくていいと思いますよ😊
もも
私も長男の登校班変更をお願いして変更してもらいましたよ!
お子さんの安全第一ですし、同じマンションの子が変更しなくても保護者の方の判断ですし、ままさんが心配する事ではないです。
登校班が変わるので仲良くなる友達は変わるかもしれませんが、友達は登校班以外でも出来ますし問題ないですよ☺️
わんわん
わたしも子どもも登校班がなかったので友達関係に影響するのか分からないのですが、3分のところにあるならそっちに変更すると思います
下にもお子さんいらっしゃるようなので、その子たちも同じ班になるとしたら何年間も心配し続けなきゃいけないのはしんどい気がします
同じマンションの子も、1人になるのが嫌なら変えたらいいだけだしそこまで気にしなくていいと思いました!
コメント