※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう5歳半なのに…ジャンケンもしりとりもできない💦知的なしASDと言われ…

もう5歳半なのに…ジャンケンもしりとりもできない💦
知的なしASDと言われていますが…本当に知的ないのか…?
文字に興味を持つのは割と早く、3歳半くらいで平仮名は読めましたし、自分の名前はかけました(しかし喋り始めは4歳半です)
4歳くらいで簡単な足し算もできました。
まーったく分からないわけではなくなんとなくは分かっているのかできる日もあります💦
知能の問題よりも興味の問題なのかな…?

コメント

ミミ

うちのこまだひらがな全部は読めません🤣
最近やっと興味が出てきたようで、
買い物とかいったらゆっくり読んでます🤣
しりとりも半分くらいしか理解してませんよ🤣

ママリ

5歳の娘がいますがしりとりは全くできないし理解できてないです。
平仮名は何文字かか読めないし自分の名前がやっと書ける程度です。

興味がないものはとことんやらないので最近やっと平仮名に興味持ってきて読めるようになった感じです。

🔰

上の子今小1ですが
5歳半はひらがなも何も読めず
しりとりすらも意味が全く分かっていませんでした🤣
数字も1〜10いえるのすら危ういし
全然理解すらしてなかったので
大丈夫かな、、、小1で名前書けなかったらどうしよと思ってましたが
普通に6歳頃から急に平仮名を教えてないのに子ども園から教わったのか読み書きできるようになったので焦らなくて全然大丈夫だと思いますよ✨