上の子の入学式や卒業式に下の子を連れて行くことについて、皆さんはどう思いますか。預け先を早めに探すべきでしょうか。
上の子の入学式や卒業式に下の子を連れて来るなと言う投稿を見たのですが皆さんもそう思いますか🥺
来年ですが預け先がないので今のうちから探しとかないといけないですかね
- はじめてママリ🔰
コメント
み
卒園式はやっぱり集中したいので、遠慮して欲しいです!
娘の園は下の子を連れての参加はご遠慮くださいと通達がありました。
入学式は特に何かあるわけではないので、赤ちゃんが泣こうが気にならなかったです(笑)
Jin
え、だめなんですか?
普通に下2人連れていきましたけど、、、
預け先無いし、旦那も行事は絶対参加したいタイプなので全員で行きます
下が静かに出来れば全然大丈夫だと思います。もし騒いだりしたら動画見せたり少し外で落ち着かせたりしますね
-
はじめてママリ🔰
泣いてすみませんでしたと言う何気ない投稿に皆さん迷惑だと言う内容のコメントばかりでした。
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
連れてくるなとは思わないです!
実際に連れてきてる方いましたよ^ ^
赤ちゃん泣いてしまった方は会場の外に出るとかしてましたね!
ただ、入学式は幼稚園の式と違って本当に静かだし格式がある感じがしたので、うちは下の子を預けて正解でした👍
(1時間もじっとしてられない子なので😭)
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね😭あまり何も考えてなかったのでとても勉強になりました
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
卒園式はシーンとする時間も多いだろうし、しんみりとした空気もあるし、雰囲気がすごく大事なのでなるべく預ける人が多いイメージです!
入園式なんてもうわちゃわちゃなので連れてきても問題ないかと!!
-
はじめてのママリ🔰
入学なら下の子が静かにできるならいいと思います!
- 4月9日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
卒園式は生後1ヶ月満たない位の赤ちゃんはママとともに欠席で
娘とパパで出席してましたね。
入学式は偉い人の話が長いので私は気にしないです。笑
でも、泣いたり騒いだりしたら出口の方に逃げるのがマナーかと思います。
-
はじめてママリ🔰
その頃には一歳になってる頃です。
出口付近ですね- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
思い出しましたが、
卒園式はうるさい子は別室に行かされて大人しくなるまで戻って来なかったです。
事務の先生がピックアップしていきました。- 4月10日
かぁすぅ
幼稚園の入園式卒園式、小学校の入学式はとくに気になりません🤗
割とザワザワしてるので!
小学校の卒業式からは静かだと思うのでどうなのかな?とは思います!
-
はじめてママリ🔰
その園の雰囲気にもよるのでしょうか。
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
入学式はいいと思います☺️
卒園式、卒業式はみなさん色んな思いにふけってる時間なので、極力遠慮してもらいたいです💦
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます
- 4月10日
min
学校の卒業式はまだ経験ないですが、卒園式は連れて来てる方いました。
入園式、入学式よりは厳格な雰囲気ですし、合唱や卒業証書授与などはすごく感動的で記念に動画撮影される方も多いので静かに出来ないと迷惑な印象です。
学校の卒業式となるとさらに静寂、厳かになると思うので、幼稚園よりもっと気を遣う必要があるかなとは思います。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
卒園式、入学式、大きな発表会は本当にご遠慮いただきたいですね!
事前にわかっていると思うので、預け先もあるかなと。なければうちは、私か主人どちらかは下の子と留守番でした!!なるべく連れてこないでくださいをいいふうに解釈して連れて来ている方いらっしゃいましたが、騒ぎ過ぎて注意されてました💦💦途中で出るのも粘るのは絶対なしだと思います!
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
預け先があるなら預けてきてーって思いますが、きっと預け先ないから連れてきてるんだろうし、大変だなぁって気持ちです😣
なの
卒園式は連れていかない方がいいです🥹
入学式は連れてきてる方沢山いましたが気になりませんでした☺️
ママリ
ホントにそれです!
卒園式のとき、2歳くらいのお子さんがギャン泣きでした!
夫婦出来てるんだから、どっちかが外に出ればいいのに、意地でもおられましたね😂
卒園児は泣き声が気になってチラチラ後ろ振り返ってたし、卒業証書授与の間も卒園生代表の挨拶の間ずーっと「ママーママーイヤー帰るー」だったので、内容も入ってきませんでしたwww
隣に座った知らんパパさん、めっちゃ舌打ちしてましたからw
ちなみに私は下の子がいます。夫も両親も頼りに出来なかったし、普通の保育園の一時保育は時間が間に合わなかったので、一時保育託児所(1時間1700円😂😂)にお願いしました!
はじめてのママリ🔰
正直に言うと卒園式は嫌な気持ちになりました。あと年長の生活発表会の時。
もちろん、ありさんの声でお話出来たり、泣いたりうるさくしたら退席したり配慮してくれれば下の子連れて来てくれて良いのですが、最後の発表会集中して見れないし、動画に大きい声入ってるし、卒園式の感動的な場面でどうでも良いこと大声でしゃべられたりするとイラッとしてしまいました🥲
はじめてママリ🔰
確かにそうですよね💦今は生後2ヶ月なのでずーっと寝てますがやはりあと1年もしたら泣く可能性もありますよね