※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日目です入院中は母乳が10ml程度しか出ておらず、ミルクを毎回足…

生後10日目です

入院中は母乳が10ml程度しか出ておらず、ミルクを毎回足してくださいとの指示で現在は、母乳10分ずつ➕ミルク80mlであげています。

母乳もおそらくあまり出ておらずなのですが、ここから母乳量を増やす方法は頻回しかないですよね?

ただ、体重を減らさないようにミルクもあげたいのですが、母乳を頻回授乳しつつ、夜だけミルク足すとかでもいいのでしょうか、、、

母乳問題、悩みが尽きません、、

コメント

ママリ

母乳めちゃくちゃ悩みますよね😭
私も足りなくてお腹空かせちゃったら嫌で、混合でもいいやって気持ちで毎回ミルク足してました!
3時間おきに母乳+ミルク40くらいで、合間に泣いたりぐずっちゃった時は母乳あげるって感じでめちゃくちゃ頻回にはしてなかったですが2〜3ヶ月くらいで完母にできるくらい母乳出るようになりましたよ!

あと母乳作るのに水分が大事だと思って1日3〜4Lくらい水分とってました😂

夜間授乳とかで寝れなくて大変かと思いますが無理ない範囲で頑張ってください💪

ゆみぃ

頻回ですね!
特に夜に授乳すると母乳の量は増えます。私は+で乳頭マッサージしてました!個人的には助産師はるかさんのYouTubeにある乳頭マッサージがおすすめです。日に日に増えていきました!
頻回すると本当に乳首が痛くなりますので、保湿ケアしてくださいね!