コメント
はじめてのママリ🔰
うちは30分なら30分って決めてそれ以上続くようだったら切り上げてます!
はじめてのママリ🔰
私も、ある程度の時間で区切るかな?と思います。
遊ぶくらいなら下げても!なんて考えもありますが、うちの子達は食べが悪くて体も小さかったので食べることも優先したくて💦
-
ママリ
難しいですよね…まだ10ヶ月だしどっちを優先させるべきかなとぐるぐる考えが決まりません😭
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
何を優先すべきか難しいですよね🥲
私自身保育士ですが、我が子はあまりに食べなくて離乳食や食事への理想や向き合い方はいろいろ悩みました😶🌫️
もし今後食事マナーも伝えていきたい、またお子さんがママの反応みで楽しんでいたり遊んでしまうなら、「座って食べようね」ということは一度ちゃんと伝えてみてもいいかもしれませんね。
立ってしまったら目の前のごはんを下げてみて、真剣な表情で「たべないならおしまいね🏫と伝えてみて、あれっ?と、、伝わる子は伝わるかもしれません。怒ったりとかオーバーなリアクションはせず、淡々と伝えてみる感じで…
あとは掴み食べとかはどうでしょうか??
自分で食べてみるとまた食べることへの興味が向いて少し集中する時間が伸びたりできるかもしれません🤔
もうやっていて余計なことでしたらすみません💦- 4月9日
-
ママリ
保育士さんなんですね!アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
淡々と伝えるの一度やってみます!
つかみ食べは食パンやお菓子は自分でできます!おやきとかはにぎにぎされた上にポイされることが多くて…余裕のある時だけやってもらってます!確かに自分でやりたい感じはあるかもしれないです。ちなみにですがつかみ食べでおすすめなメニューありますか??あったら教えていただきたいです🙇🏻♀️- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
我が子にはかなり悩まされたので、また保育園とお家だと違うところもあるかもしれませんが(><)
つかみ食べ上手なんですね!
食パンやお菓子は食べられるということは、少し好みでポイしてしまったりもありそうですね💦食感や味だったり、ベタベタするものより手につかないようなものが好きだったりするかもしれないですね。
つかみ食べは野菜スティック(下の子は一時期ブロッコリーやアスパラも好きでした!)豆腐と鶏ひき肉を混ぜて焼いてナゲット、パンケーキ(西松屋とかに赤ちゃん用の売ってたような記憶があります…!)とかよく食べてました!
色々言いつつ私自身料理はあまり得意ではないのですが…🤣よくインスタで調べたりしてました!
参考にならなかったらすみません🙇♀️
そして、余裕があるときにっていうの大事ですよね🥲ポイされるのもストレスですよね😭
ママも無理せず、頑張っていきましょう✨- 4月11日
-
ママリ
たくさん教えていただきありがとうございます!野菜スティックやったことなかったのでやってみます!豆腐とひき肉のナゲットは好きで食べるけど渡すとグチャっとされて終わります笑
パンケーキは渡したことなかったのでやってみます!
無理ない程度に頑張ります💪🏻💪🏻- 4月11日
ママリ
30分間動いたり立ったりしても食べさせてますか?