※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の係ぎめでじゃんけんに負けて負けて卒園式の係(学年で4人)になり…

幼稚園の係ぎめでじゃんけんに負けて負けて卒園式の係(学年で4人)になりました😭

祝辞(壇上で保護者と園児の方を向いてスピーチ)
謝辞(壇上でみんなにはお尻を向けた状態で園長に向ってスピーチ)
記念日渡し(壇上で園児に渡すだけでスピーチなし)
目録贈呈(壇上で短くスピーチし園長に渡す)

の4つのどれかです。(係4人で相談して決める?)

上の子の時は全て旦那さん4名が行なっていたのですが、今回下の子で他のママに聞いたところ、「ママがやってるのしか見たことないけど」と言わました。
先生に確認したら「パパでも大丈夫ですよ」とのことで、私は旦那にやってもらうつもりではありました。

上の子の卒園式のBlu-rayを見返したら祝辞と謝辞がなかなか長いスピーチで、旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
最後の最後でとんでもない係になってしまいました😭
しかも1名は外国籍の方なので、恐らくしゃべる系はやらないかと。
そしてもう1名は幼稚園側から直々に卒園式の係をお願いされたそうなので、これは祝辞か謝辞か?

これらの係、私は旦那さんがやるイメージしかなかったのですが、みなさんの幼稚園とかではどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ

マンモス園でしたが、係を旦那さんがやってるのは見た事ないです🤔💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。

え、そうなんですか?😭
    それは卒園式の係をってことですか?
    それとも卒園式ではない係でもですか?

うちの幼稚園は1人1個行事の係をすることになっていて、旦那さんも普通に参加しているので💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どちらもありますね!
どちらも親だからどっちでもいいかと🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます。

どちらもあるんですね。
    なんかこういう式関係って父親がやるイメージしかなかったので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代、どっちがとかないかと🤔

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよね
    旦那に頑張ってもらいます💦

• 6分前