年少です。園で牛乳を全て飲み切らないといけなくて、飲み終わるまで遊…
年少です。園で牛乳を全て飲み切らないといけなくて、飲み終わるまで遊べないのは普通ですか?
うちの子は飲む時と飲まない時の差があり、今日お迎えに行ったら1人で座って牛乳を飲んでいました。他の子はみんな遊んでいて、先生は親(私)の前でも「まだ残ってるよ!飲まないと帰れないよ!」と娘に言っていて、みんな飲み干さないといけないんですか?と聞いたら、はいと言われました。
飲みたくないのに飲ませるのはどうかと思いましたが、園の方針なのだと理解し何も言いませんでしたが、帰宅してからやっぱりどうなのかと考えています。
一口も飲まないなら良くないと思いますが、飲んだけど飲み切れなかったなら無理に飲ませる必要はないのでは?と感じています…
特に体の成長に遅れもなく、むしろかなり大きい方です。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
それはひどいですね、、、子供が通っている園は、牛乳苦手な子はすこーしだけにして飲めたらすごく褒める的な感じと聞きました!他の食べ物でも苦手なものとかは減らしてくれると娘は言ってました!
給食も時間が決まってるので食べれなかったら終わり!って感じで、この時間から歯磨きして、帰りの準備して、室内で遊ぶみたいな感じで決まってます!
苦手なものを少しでも頑張って飲んでいることを評価して欲しいですよね…ましてやまだ年少さん😭これで幼稚園の行き渋り出る方が困りますよね😭
はじめてのママリ🔰
私も同意します💦一口飲むだけで十分だと思います💦
園の方針が合わないのかなと💦
ご飯も残したら遊ばせてもらえない感じですか?
私の通わせてる園は牛乳も飲めなかったらそれでいいですし、給食一口も食べなくても何も言われません。一口飲めただけで褒められてる子もいました(給食食べない件については多少の声かけはあるとは思います)
うちの子は給食をあまり食べないけど牛乳だけ3杯くらいお代わりしているようです💦(お腹がチャプチャプになるので、少しずつ注いでいると言われました)
強制しない、叱らないがモットーのようです。
はじめてのママリ🔰
今時小学校でも牛乳飲み干すルールとかないですし、うちの子偏食の少食で牛乳は5歳の終わりくらいで飲めるようになりましたがそれまで飲めなかったし。幼稚園なので牛乳出ないし。給食も最初は数口食べるか食べないかだったみたいですが食べなかったら終わりでいいし。
強要されるとかは上の子の小学校でもないです。
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます。
牛乳は嫌いなわけではなく、飲む時はすごい飲むんですが、今日は飲みたくなかったようで…
以前先生に牛乳嫌いなんですか?と確認はされていて、好きですと伝えていました。
先生からこんなことも言われました。↓
ご飯も、今日の給食はあまり好きじゃなかったみたいで進みが悪くて、もう食べなくていいよ!って言ったら結局食べました。
と報告されて…
親(私)に先生から直接言うってことは先生は悪いようにしてるつもりはないんだなと思います。
経験の長い先生で、娘は「⚪︎⚪︎先生は怒る」とは言いますが、好きとも言います。
どうしたらいいでしょうか
気の強い感じの先生なので、下手な言い方しちゃったら娘への態度が変わらないか心配しています。
はじめてのママリ
みなさん幼稚園ですかね?
わかりにくかったらごめんなさい、うちの子は保育園なんです。
コメント