※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からならし保育中です。私自身匂いに敏感でコーヒーの匂いで頭痛がす…

4月からならし保育中です。
私自身匂いに敏感でコーヒーの匂いで頭痛がする人間です。
保育園から帰ってくる子どもに柔軟剤?の匂いがまとわりついていて頭が痛くなります。
いろいろな人と関わっているので断定はできないですが、おそらく担任の先生かな、と。
旦那も臭いねと言っているので、匂いが染み付いているのは確実です。

こういう場合、園に伝えてもいいものでしょうか。
みなさんならどうしますか?伝えますか?我慢しますか?

普段なら割と思ったこと言っちゃうタイプなんですが…
これから長いことお世話になるし、一呼吸置こうと思って…
ご意見いただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいなら言わないです💦

はじめてのママリ🔰

私も他人の匂いとか苦手です。
人ん家の匂いというか…、だからか、保育園から帰ってきた時の給食の匂いが苦手だから、帰ったらすぐお風呂入らせてました!!

私は喉ギリギリまで言いたくなりますが、結局言わないです😂
匂いがしたら、私自身オエってなるのですぐ着替えさせるか、お風呂直行ですね!!

はじめてのママリ🔰

言わないです。何かされたわけじゃないですし…

はじめてのママリ🔰

言わないですね。
保育園に置いてる着替えとかやっぱり園の匂いがついちゃってますが、保育お願いしてる手前それくらいは我慢します。

はじめてのママリ🔰

うちの子も慣らし保育中ですが、化粧品?の匂いがして気にはなっています😅今はずっと泣いているので、抱っこかおんぶでしか落ち着かないみたいで…💦
保育園に慣れて泣くことも少なくなれば、先生の抱っこも減るかなー?とおもってますし、外遊びも増えればあまり気にならなくなるのかなと思って、私はそのまま伝えず過ごそうかと思ってます☺️

気になる時は、帰ってすぐ着替えてます😂

はじめてのママリ🔰

匂いに敏感だと辛いですよね🥲
私がママリさんの立場ならとりあえずは言わないですかね…💦
私は子供が誰かの柔軟剤の匂いで帰ってきた時は、先生にたくさん抱っこしてもらったのかな〜?ありがたいな、と思っていました。
なので、もしかしたら慣らし保育中ということは、園で泣いてたりするお子さんを側で見守ってくれたり抱っこしてくれたりしたのかもしれません。
うちの2歳の子はこの4月で保育園3年目になりますが、柔軟剤の匂いで帰ってくることは減った気がします🤔4歳の上の子はほぼないですね!
とりあえずは、帰宅したらすぐに着替えるなどしてこちらで対策してみて、それでもやっぱりどうしても辛い、体調に影響が出てしまうようならそのタイミングでもう一度園に相談するか検討したらいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

言わないです!!
先生も子供もいろんな柔軟剤使ってると思うし困らせるだけだと思います。

うちは保育園から帰ってくると柔軟剤とゆうか独特な匂いします笑

お風呂直行します!
どうせ足の裏も汚いし寝っ転がったりしてるし全身汚そうなので😂