小規模園から市の保育園に移った方はいますか。娘が滑り台で急かされ、約束を守っているのに悲しくなりました。同じ経験をした方はいますか。
小規模園卒園して市の保育園に移った方いますか?
0歳の頃から通っていて、娘は下の子にとても優しくするし
生き物や植物も大切に、言葉使いも大人びていましたが汚い言葉を使ったことはないです。
お友達も穏やかで大事に育てられてるんだろうなって子ばかりでした。
そして4月1日から慣らし保育。
園庭で遊ぶ様子を見ていたら、娘が滑り台へ行きました。
下の子が滑り終わって立ち上がってから自分の番。と教えて貰っていたのでしっかり待つ娘に「ねー遅いーーーーー行って」と言い放つ後ろの子
急かされるように滑り、まだ滑り終わってもいないのにその子が後ろからきて娘は大慌てで立ち上がりました。
なんか悲しくて悔しくて
約束守ってる娘が何故そんな事を言われなきゃいけないのか
色んな子がいることは分かっていましたが、これから「滑り台は早く滑らなきゃいけない」環境で過ごす娘はきっと待つこともなく滑るようになると思います。
同じような経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは小規模から転園した訳では無いですが、同じような経験はあります。
悔しくて悲しい気持ちも分かります。
我が子には今まで通り大切なことは教え続けます。それと同時に色んな環境で色な人が(自分の考え方、行動など)いるということを学んで欲しい、と言うことも伝えながら、グッと見守っています。もちろん自分の子が100パーセント全て正しい訳ではないと思うので、自分の子の行動で誰かを傷つけてしまうことや、他から学ぶこともきっとたくさんあると思うので。
幼児時代はもちろん、小学校になってからもほんとに色んな価値観(親も子も)がいて、日々ヤキモキしたりもしますが、親子ともに勉強!と思っています!
はじめてのママリ🔰
共感して頂いて嬉しいです😭
日々経験、勉強ですよね。
少し前向きに捉えようと思います。
我が子の事となると、今でも親子共々引きずり回してやりたいって思いましたが
娘には、そういう子もいる。と伝えるいい機会になりした。
はじめてのママリ🔰
ほんとに日々経験、勉強ですよね😢
小学校になると、さらに色んな子がいて、親の介入もどこまですべきかと悩んだりもします💦
特に女の子は3年生くらいから人間関係も複雑になりますしね😢
もっと広い世界に出た時の練習だとおもっています!そして何かあった時には全力で守ろうと見守ってます🙂↕️