※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家族・旦那

ご飯のときのしつけって厳しくしていいものですか?主人は小さい時に箸の…

ご飯のときのしつけって厳しくしていいものですか?
主人は小さい時に箸の持ち方、肘をついて食べない、出されたご飯は残さないなど厳しく教えられてきたみたいで、3歳の娘に厳しく言います。
娘は毎回と言っていいほどご飯を残します。
私は食べられるだけ食べたらいいという考えですが、主人は許せないみたいです。
でも保健師さんに相談したらご飯の時間は楽しくなきゃいけないから、厳しくしすぎるのも良くないよと言われました。

コメント

ママ

バランスだと思います。
マナーは教えるべきだとは思いますが、頭ごなしに怒るではなく、何故そうすべきか伝えて、直させる。

毎回残してしまうなら、出す量を減らすのはだめでしょうか?
全部食べれる達成感を味あわせてあげるのもいいかなと思いました。

めめ🔰

箸の持ち方や、肘については、その都度注意した方がちゃんとした姿勢が癖付くのでいいと思います!

ご飯残し問題難しいですよね😅

とりあえず私は「残す」というより、「捨てる」ことがダメだと教えているので、『じゃあ残りはお母さん食べておくね』とか『お父さんに食べてってお願いしてみたら?』って言ってます。
好き嫌いは仕方ないので、嫌いなものは一口は食べさせて無理だったら残すのも許してます!そんな育て方ですが、頑張って食べてみるという感じで、ほぼ残しませんよ😄おかわりしたいときは他を完食するまで、できないシステムです👍

はじめてのママリ🔰

私はご飯は楽しく食べて欲しいので、本当にこの食べ方は酷いな…💦って時しか注意しないです🤔
食べ方は大きくなってからでも改善は出来ますし、今は楽しく家族で食べる🥣で良いのでは?と思いました💦

まろん

年齢的にも一緒に練習する時間じゃないですかね。小さい小さい成功体験が自信にも繋がるでしょうし。バランスは難しいですけどね^^;

ななみ

私も旦那さんのように育ってきたので、言ってしまってます💦
ただ、まだ小さいと全部食べるのは無理だったりするので
そこは臨機応変にしてます。
ご飯は基本少なめで、足りなかったらおかわりしてねスタイルです。