※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生いますか?やっぱりクラス分けって問題児やグレーな…

保育園や幼稚園の先生いますか?

やっぱりクラス分けって問題児やグレーな子が均等になるように分けられてますか?
それでも、うわーここは問題児クラスだな😇っていうのはありますか?
そういうクラスには新人ではなくてベテランをつけたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が勤務してきた園は均等に分けてました😌
ABCでランク分けして、Aが3人ずつ。Bが4人ずつ。みたいな分け方でした。
でもクラスが始まってみたら子どもの様子も変わるし、差が開くことはありました😅
グレーの子だけでなく、定型の子も「この子すごく伸びたね」「リーダー的な子だったけど、やんちゃになってきたね」とかありますし。

クラスはくじ引き(名簿が入った封筒が3つあって、担任3人がそれを引く)だったので、新人とかベテランとか関係なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新人ベテランとかをやるんだったら、クラスじゃなくて担任の方でした🤔
    新人の先生にはある程度クラスを回せる副担を付ける。
    何度も年長持ってる先生に初めて年長になる副担を付ける。
    持ち上がりの先生達は各クラスにバラけさせるとか。

• 8時間前
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    なるほど、凄く参考になりました🥺

そのランク付けは年少は入る前から分からないですよね?🤔どうやって年少は分けているのかな、と、、、。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは入園面接があったので分けてました😌
    我が子の園も親子面接の時とかに先生見てるんだろうなーって感じです。
    乳幼児検診で引っかかったかとか。市の療育に通ってる子は先生達も事前に見に行ってます。

でも年少は特に、入園してみたら全然違ったとかあります😂

• 7時間前
  • ママ

ママ

入園面接ですね!うちは無かったんですが、面談が入園前にあったのでそこで見てるかもですね🤔

息子が年少で3クラスあるんですが、そのうち2クラスが担任が新卒、息子の担任がベテランのおばちゃんでした。そのクラスがボスママがいたり、噛み癖のあるグレーな子がいたり、大癇癪ガールがいたり、、、であからさまにここ問題児クラスじゃない、、、?って旦那と話してて💦💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害=発達に問題がある訳ではないし、ぱっと見全然分からないけど診断付いてる子もたくさんいますよ😌

そのボスママさんがモンペなんだったら、もしかしたらベテラン先生が引き受けた可能性はあるかもしれませんね😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題のある子以外のことも考えないといけないし、このクラスは問題児クラス。ってやることはないとは思います😅

• 6時間前
  • ママ

ママ

色々とありがとうございます😩

• 6時間前