※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝食、出したものを嫌がった場合、子供が欲しがる別のものを用意しなお…

朝食、出したものを嫌がった場合、子供が欲しがる別のものを用意しなおしますか?

今朝は朝ご飯にご飯、卵焼き、味噌汁を出しました。
しかし、3歳の下の子が、蒸しパンが食べたいと言い出して、ママ作ったご飯を食べて欲しいと伝えましたが、嫌だ蒸しパンが良いと号泣。(下の子はパン派、上の子はごはん派です)

上の子も気分じゃないものを出すと食べたくないと泣く子なので、食べたくない、違うのが良いで時間も無いのに朝から泣かれる、結局作り直すというのが嫌で、今まで朝ごはんは何を食べるか子どもに確認して出していました。

でも、義母に子どもに朝食を何食べるか聞いてることに驚かれてしまい😅これってうちだけなのか??と。
今日は私も粘って、じゃあご飯食べないの?蒸しパンは帰ってきてから作ってあげるからと言うと嫌だ、お腹空いた、蒸しパンが良いと、そのまま号泣。

結局、今朝も下の子は30分以上泣き続け、私が折れて蒸しパンを作り直し出しました。
泣き止んで全部食べてくれましたが、バスの時間には間に合わず、園まで送って行きました。
朝のバスの時間が早めなのもあり、朝はいつもバタバタしてます💦もっと早く起きればいいのは分かってるのですが、みんな朝が弱くて…😣でも正直、朝ご飯を作り直すのも大変です💦

皆さんどうされてますか?作り直しますか?同じような方いますか?😭
泣き始めたら切り替えに時間がかかり、暴れて着替え等も何もできなくなります。癇癪酷めです。朝から泣かれるとしんどいです💦

コメント

ママリ

夜ご飯ならもう食べんでいいわって怒りますが、朝なら登園に間に合うものでなら、だしなおしちゃうかもです💦
朝食べないでお腹空き過ぎて気持ち悪くなって幼稚園や学校行かれても心配なので💦
うち何回かそういうのあったので笑

でもうちも、明日の朝何食べたい〜?と前日に聞きますよー☺️✨夜ご飯も何がいい〜?と聞いて、めんどくさくないものだったら要望通りそれ作っちゃいます
🤔💦

はじめてのママリ🔰

何食べたいか、候補あげて選ばせてます。
それで自分でご飯を選んだなら、蒸しパンはないよーで終わりです😂

あかね

大人でもこれの気分ときあるので我が家も朝ごはんは子供に聞いてますよ☺️
自分が食べると言ったものは必ず食べるように言ってるので今回の場合なら作り直します

ママリ

朝からイヤイヤされるとほんと余裕なくなりますよね。

ただ親は子どもの使用人じゃありません。
一度時間がある時に準備しているところを見せる、できるものは自分で準備をやらせてみる。どういう過程があって朝ごはんが出てきてるのか理解させてもいいのかと思いました。

あと作り直さなくていいと思います。前日でもいいのでお母さんが作る前に選ばせる。子どもに決めさせる。それに文句つけたら自分のせい。
腹が空いて困る経験をさせないとわからないです。

厳しいようですが、痛い目見て学ぶ機会も必要だなーと日々感じています。

3児のまま

コメント失礼いたします

うちは、月曜日~金曜日までの朝の献立を子供と決めてます。子供が3人にいるんですが
みんな食べるものが違うので。
日曜日の朝にメニューを、一緒に考えてる感じです。自分で決めた食べ物なので、しっかり残さず食べてくれるようになってます

ママリ

まとめてのお返事ですみません💦
同じように朝食を子どもが決めているご家庭があって安心しました〜😅
大人でも気分ってありますもんね💦でも朝ご飯はやっぱりちゃんと食べてほしいですし。

できるだけ前日に、翌日の朝食を決めてもらおうと思います💡
それでも食べたくないと文句を言うなら一度痛い目をみて学ぶ機会も必要かもですね…😅
皆さまご回答ありがとうございました😊💕