小学校2年生以上のお子様で学校に親がついていかないと行けない子ってい…
小学校2年生以上のお子様で学校に親がついていかないと行けない子っていますか?
もう疲れてしまいました。
幼稚園の時から行き渋りがひどく小学校に入ってからは学校に行く事は嫌がっておらずむしろ楽しみにしてる日が多いのですがとにかく登校が1人でできません。
朝は集団登校なのですが朝私と離れるのが寂しいと言って学校の前までついてきてと言います。
1年生の最初は私も登校班の子達と一緒について行ってましたが他の子が私がいると少し気まずそうなので娘と2人で時間をずらして行くようになり、毎朝先生や他の登校している子達に愛想を振り撒くのが私自身疲れてしまい2年生の3学期からは車で送るようになってしまいました。
3年生になり初日は頑張ると行って登校班で行ったので喜んでいたら今朝はやっぱり『ママがいないと寂しいから無理』と登校班の時間ギリギリで言われつい嫌味を言ってしまいました。
もう3年生なのに私の気持ちも上がったり下がったりで結局今日も車で送って行きましたが『こんなズルしてて恥ずかしく無いの?』とか嫌味を言った事ものすごく後悔しています。
何があっても言わないと決めていたのに私も焦ってしまい言ってしまう時があります。
周りを見ても1年生でも頑張って1人で行ってて親がついてきてる子何かいないのにどうしてうちの子だけこんななんだろうと思ってしまって。
同じように朝だけ1人で行けない子いますか?
帰りは別人のようにご機嫌で1人で帰ってきたり友達と帰ってきたりします。
そして『明日は頑張って1人で行く!』と言って結局翌朝また同じ事の繰り返しです。
- HP(8歳)
晴日ママ
3年で毎日送迎です🤣
まぁ
そういうクラスだから仕方ないですが
長男と歩いて行って欲しいです( ꒪ཫ꒪)
はじめてのママリ🔰
うちは一年から
定期的にダメになります〜
去年(4年)は
ほぼ送りだったかなあって感じで
そもそも午後1時間しか
行けなかったり
早退も頻繁でした💦
母子分離不安な感じがあり
離れると暴れてしまってました💦
今日から下の子も一緒なので
2人で頑張って歩いて行きました!
続けばいいのですが😭😭
はじめてのママリ🔰
3年生、入学以来、毎日欠かさず送ってますよ!
1年生の頃は帰りだけは通学班で帰ってきてくれてましたが、2年生から帰りも迎えになりました😅
はじめてのママリ🔰
3年生ですが、春から送ってますよ!
1年生の時は、近くのコンビニまでとかだんだん距離をあけたりしました。コンビニまでならいいよーって。
2年後半から友だちとトラブルがあり、見守りで送り迎え付き添っています。
登校班はないですが、私は愛想振りまくのがかなりストレスなので、子供の軍団がいる方とは別の道から行っています💦
mizu
うちは学校までではないですが、途中まで毎日付き添っています。
小2で知的なしの自閉スペクトラム症です。
付き添いがしんどく感じる日もありますが(下の子もいるので…)、不登校になられるより良いかなと思ってます…💦
不登校になりそうなタイプと医師にも言われていて😭
コメント