20週6ヶ月の妊娠中で、外陰部静脈瘤の症状が出ているようです。腫れや違和感があり、横になると楽になるとのことです。同じ経験をした方の症状や対策を教えていただけますか。
20週6ヶ月です
4人目にして初めて
外陰部静脈瘤?というやつになってる気がします😟
外陰部がもこっと腫れてるというか
ぷにっと掴める感じです
立ってると違和感をすごく感じて
痛い?ジンジンしてる感じがします😟
横になると少し落ち着きます、、
気になって仕方ないのですがこれは大丈夫なのでしょうか
同じような経験した方の症状をお聞きしたいのと
どんな対策をしたかも教えてもらえると嬉しいです😭
- R(妊娠27週目, 2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぴぴ
妊娠中、安定期に入った頃から外陰部静脈瘤になりました🥲Rさんと同じで正に外陰部がもこっと腫れぼったく、立ってる時がジンジン痛くて横になると落ち着いてました😣
横になるのが1番楽だったのでとにかく寝てばかりでした💦私は立ち上がる瞬間が1番痛かったのですが、お股を手でギュッと抑えるように圧迫すると一時的に痛くなくなるとネットで見かけたのでそれをやったりもしてました、、気休めではありますが😭
辛いですよね。。あまり無理なさらないでくださいね😭
R
コメントありがとうございます😭
状況が同じすぎて、少し安心しました、、手で圧迫無意識にしてました!なんか少し痛くなくなる気がして😭(笑)
やっぱり横になるのが1番ですよね、、、
産後なくなると見たのですが
産むまで症状はありましたか?
今はもう症状はないですか?🥲🥲
ぴぴ
当時私の周りに静脈瘤で悩んでる妊婦さんが全くいなくて共感して貰えず、ネットで調べまくってたのでお気持ちわかります😭
痛くて思わず抑えちゃいますよね💦トイレの時もしんどかったです🥲
妊娠中はしんどすぎて早く産みたい、静脈瘤さえなければ…って毎日思ってたくらい辛かったです😭
先生からは出産が近くなると治る人もいると言われたのですが、私は産むまで変わらず症状がありました🥲
産後すぐに治るというより子宮が元の大きさに戻ると共に治っていく感じがしました!退院する頃にはすっかり治っていて、今は全く痛くないですよ✨産んだらちゃんと治るのでそこは心配しなくて大丈夫かと思います🥹産むまでが辛いんですよね…😭💦
R
辛い時期を耐えての出産だったんですね😭😭
ほんとにお疲れ様でした🥲
トイレの時もなんか出てきてる感覚みたいな違和感がすごくていやになっちゃいます😭😭
そうなんですね、、
今6ヶ月。後4ヶ月耐えると思うとかなり気持ち的にはしんどいですが
もしかしたらその前に治るかもしれないと希望を持って過ごしてみようと思います😔
とりあえず産後には治ると言う事で安心しました🥹
たくんさんありがとうございました🥹🤍