※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

娘が友達とのトラブルで悩んでおり、謝りたい気持ちと謝ってほしい気持ちがあります。どう対応すべきか迷っています。

2年生に進級した今日、さっそくお友達とトラブルがあったみたいです。話を聞きましたが、娘も悪いし、お友達も悪いな、と思いましたが、娘の話を100%正確だとも思えないので、先生に相談するかは悩んでいます。

娘は謝りたいし、謝って欲しい、と言っているのですが、まずは、私は関与せず、娘自身に対応させた方がいいですよね。私が話を聞いている時、娘は泣いていましたが、一方で〇〇には謝って欲しい!と怒りながらも言っていました。

今まで先生へ連絡したこともなく、まして初日で担任の先生もクラス替えもあったので、迷惑もかけてしまいそうです、

社会勉強、と思って娘に頑張らせるか、事実確認と話し合いと謝罪の場を設けてもらえるように、先生に取り合うか…悩みます。

トラブルの一部は先生は知っているようですが、(その時の娘は注意される側だった)娘曰く全ては知らない?からモヤモヤがおさまっていない様子でした。初めて明日学校へ行きたくない、とも言っていいて、対応を悩んでいます🥹💦

コメント

あ

内容がわからないのでなんとも言えないですが、子供にどうしたいかききます。
自分でがんばってみるというならそうするし、先生の誤解をときたい意味も含めて先生に伝えたいならそれでもいいと思います!

kulona *・

私ならまずは自分で先生に話をするように言います!

既にその話をしていて、注意されて終わってしまったのなら「昨日言えなかったんだけど本当はこうで」という話をするように言います。
放課後にその結果を聞いて、自分からも先生に話さなければいけないのか判断します!