※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっと愚痴。イヤイヤ&人見知り絶頂期のうちの子今日も実母と一緒に行…

ちょっと愚痴。
イヤイヤ&人見知り絶頂期のうちの子
今日も実母と一緒に行った公園で歩きたくないベビーカー嫌だ抱っこも嫌だで大号泣してたんだけど、私はもう声を掛けると火に油だから少し落ち着くまで目の前で泣き叫ぶ子を見てたんですね。
そしたら実母が「みんなはいい子に遊んだりベビーカーにおとなしく乗ってるのに恥ずかしい」
たまたま通りかかったおばさん集団に「こんなに泣いてるのに抱っこしないなんて可哀想」
と言われてモヤモヤがとまりませんでした。
その時なにか言い返せたらよかったけど、瞬時に反応できずに何も言えなかった自分にもイライラするし、前から実母の個人的なミッション(抱っこしたいとか絵本読みたいとかぎゅってしたいとか、そういう系で、子が嫌がっても一瞬だけでもやりたがる)にもイラつくけど止めきれない自分にイライラします(今は機嫌悪いからとか子が自分から近付いてくるまでそっとしといてねって言っても隙を見てやりたがる)

みなさんこういう時ってどうやって乗り越えてますか?
何してもイヤイヤな時ってもう少し落ち着かないとどうにもなりませんよね?(人混みや人に迷惑がかかりそうな場所でそうなったら泣き叫ぼうが騒ごうが強制抱っこで落ち着ける場所に移動したりはします)

実母の個人的ミッションにも悩んでます。
子が嫌がってないなら気にならないけど、嫌がってるのにやろうとするからすごくイライラします。やめてねって言ってもやめないし…そういうことするから子に警戒されてるのなんで気づかないんだろう。

コメント

kopi

ちょっと内容は違うのですが
1人目産まれてから
母乳じゃないの?
出ないの?と聞かれたり
(親族や買い物先で会った全く知らない他人)
靴下を履かせなさい 等々
言われる事が多く気が滅入っていました 🫩
産後メンタルだったせいか
最初は何も言い返せず愛想笑いで
やり過ごしていましたが
イライラの蓄積で
「私にしか分かんない事だってあるだろ」
「お前に何が分かるんだ」
と思うようになり .. 🤣
赤の他人にも言い返していいました(笑)
さすがに上の「」のような口調ではないですが 😇

抱っこして収まるなら
とっくに抱っこしてますよね 😠💢
何も知らないくせに口を出さないで欲しいです 🫩

はじめてのママリ🔰

抱っこしようもんなら暴れるので様子見ることあります😊
実母には結構キツく言っちゃいます。
やめてっていつも言ってるのになんでするの?!という感じで😅
うちの母は子供の食べる酸味のある野菜やフルーツをそのままでも食べるにも関わらず、砂糖をかけてあげようとするのを何回も何回も言ってやっとやめてもらいました😭

もしも「恥ずかしい」と言われたら、
「私だって恥ずかしいけど、どうしようもないでしょ。そんなこと言われたら私も辛い。どうせならこうしたらどうとか建設的なことを言ってよ。」って言いたいです😭